Пиявка: лекарь, пришедший из прошлого


Пиявка: лекарь, пришедший из прошлого

Сегодня традиционная медицина достигла определенных высот, стало возможным лечение болезней, от которых раньше вымирали целые народы. Пожалуй, нет более прибыльного и социально значимого бизнеса, чем фармацевтический и фармакологический. Многообразие лекарственных средств на рынке достигло своего пика. Но жить более качественно и дольше люди не стали. Может быть поэтому человечество все чаще возвращается к проверенным веками методикам. Одна из них – гирудотерапия. Ее применяли еще за сотни лет до нашей эры в Египте и Китае. Пиявок использовали такие великие лекари, как Гиппократ, Гален и Авиценна. Но через некоторое время пациентов перестали лечить пиявками. И вот в наши дни мода на гирудотерапию возвращается.
Несколько лет назад в Чернигове открылась биофабрика по производству медицинской пиявки. Ею руководит Агнесса Милюкова. Она и рассказала «Деснянской неделе» об особенностях разведения пиявок и об их целебной силе.

Используйте только искусственно выведенных

Всего в природе живет около пятисот видов пиявок. Но во врачебной практике используют только медицинскую и два ее подвида – аптекарскую и лечебную. Это не те черные, похожие на маленьких змей, которые пугают своим видом детей у водоемов. Пиявки, которых применяют в гирудотерапии, на спине имеют зеленоватый окрас с оранжевыми полосками и черными точками. У медицинской пиявки пять пар глаз, три зубчатые челюсти, на краях которых расположены протоки слюнных желез.
Для использования в медицинских целях черви-кровососы должны быть искусственно выращенными. Ведь дикие могут быть переносчиками различных заболеваний. Поэтому, покупая пиявок, требуйте у продавца специальные документы: в Украине сегодня много тех, кто продает «дичку». Такие люди дважды нарушают закон: подвергая здоровье пациентов опасности и вылавливая вымирающий вид. Ведь медицинская пиявка занесена в Красную книгу Украины.

Как выращивают пиявок

Пиявка – «капризное» животное. Ей нужен определенный температурный режим, кормить тоже надо по расписанию, чтобы она после продажи была голодной и присасывалась к человеку. Не менее сложно вырастить матку, которая сделает кокон и приведет новое потомство.
Пиявки – гермафродиты. Весной их запускают в банки и оставляют на определенное время для спаривания. Потом пересаживают в посуду с торфом. Через некоторое время в банках появляется пена, а из нее образуется кокон. В одном бывает от двух больших до 10-15 мелких пиявок.
Выращивать этих червей непросто. Пройдет год, прежде чем их можно будет использовать в медицинских целях.
Покупают пиявок в основном аптеки и больницы, причем не только черниговские. Есть и частные лица, которые приобретают «древних целительниц» для себя.
Чаще всего к гирудотерапии люди прибегают зимой и в межсезонье.

Лечит даже бесплодие

Пиявка лечит многие заболевания. Помогает без операции справиться с варикозным расширением вен. Однако следует смотреть, чтобы пиявку не поставили на вены, так как это вызовет сильное кровотечение.
Лечит и сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, действует как вспомогательное средство после инсультов.
Пиявке под силу даже бесплодие. Очень много врачей приводят примеры того, как после сеансов гирудотерапии пациентки смогли избавиться от этого недуга. Многие из них уже стали счастливыми мамами.
Также пиявка помогает справиться с такими деликатными проблемами, как геморрой и импотенция. Ей под силу даже отит, гайморит, бронхит…
Медицинскую пиявку один раз в полгода ставят для профилактики различных недугов. Используют также в косметологии. «Чудо-черви» способствуют омолаживанию организма, а также рассасыванию шрамов, разглаживанию морщин, борются с целлюлитом.
Есть гипотеза, что пиявка восстанавливает и энергетическую оболочку человека. Она очень чувствительна к энергетике, настроению. Есть люди, к которым пиявка не хочет присасываться.

Кому противопоказана

Этот метод лечения не применяют к больным гемофилией, сахарным диабетом и людям с низким гемоглобином.
Даже если нет противопоказаний к гирудотерапии, проводить сеансы должен только врач после основательного обследования пациента.

Одноразовый инструмент

Во время сеанса важно расслабиться, чтобы кровоток был свободным.
Пиявок рекомендуют ставить в точках акупунктуры (иглоукалывания). Голодных «кровососов» ставят в зависимости от заболевания на область сердца, печени, вдоль пораженных сосудов и так далее. Участок кожи, на который будут приставлять пиявок, протирают спиртом, а затем – горячей водой. Сеанс длится от 20 до 40 минут. За это время пиявки, как правило, отваливаются сами. Если же этого не произошло, – к ним подносят ватку, смоченную в соленой воде или йоде.
Ранки закрывают стерильной марлевой салфеткой. Некоторое время они будут кровоточить.
Пиявок после использования умертвляют, ведь они – как одноразовый инструмент. Некоторые из них умирают сами.

Целительная слюна

Так положительно воздействовать на организм и справляться с заболеваниями пиявка может благодаря гирудину и 46-ти ферментам, которые содержатся в ней. Эффект усиливается не от того, сколько крови выпила пиявка, а от того, сколько слюны впрыснула в нее. Гирудин способствует разжижению крови, рассасыванию бляшек в сосудах и таким образом предотвращает инфаркты, инсульты и прочие заболевания.
Пиявка - единственное существо, в котором герудин содержится в натуральном виде.
Вообще эффект лечения пиявками складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического. Во-первых, пиявок размещают так, чтобы они прокусывали кожу только в рефлекторных точках. Во-вторых, они механически воздействуют на кровоток. И в-третьих, слюна, которая поступает в кровь во время сеанса, приводит к нормализации всего организма.

Самые точные синоптики

Агнесса Милюкова рассказывает, что ее «воспитанницы» лучше любого гидрометцентра прогнозируют погоду. За несколько дней до ее смены пиявка не присасывается, меняет поведение. Если она на дне – будет солнышко, если же всплывает на поверхность – быть дождю.

Пиявка - спасательный круг из древности

За рубежом гирудотерапия особенно популярна. В России пиявка внесена в Государственный реестр лекарственных средств, в Германии – в национальный закон о лекарствах. Крупнейшие производители медицинской пиявки в Западной Европе – Франция, Германия, Англия. В Восточной Европе – Россия, Украина, Азербайджан.
В некоторых странах пиявке даже возвели памятники.
Каждый решает сам, как и чем ему лечиться: современными или проверенными временем методами. Ведь пиявка – это спасательный круг, который достался нам из прошлого.

Памятник пиявке в поселке Удельная Московской области

 

- Ранее пиявок вылавливали в огромных количествах. Сотнями тысяч экспортировали в Европу. Бесконтрольное вылавливание и необдуманная мелиорация привели к резкому снижению популяции или вовсе к исчезновению их в природных водоемах.
- В 1984 году вид hirudo medicinalis занесли в Красную книгу. Согласно решению Международного комитета защиты исчезающих видов, с 1997 года запрещен вылов лечебных пиявок из природных водоемов в целях продажи.
- В среднем одна пиявка «освобождает» пациента от 10-15 миллилитров крови.

Наталья Найдюк, "Деснянская неделя"
фото автора

Регион: 
Чернигов и область
Пиявка: лекарь, пришедший из прошлого
Пиявка: лекарь, пришедший из прошлого
Пиявка: лекарь, пришедший из прошлого
Пиявка: лекарь, пришедший из прошлого
Пиявка: лекарь, пришедший из прошлого
Пиявка: лекарь, пришедший из прошлого