Активное долголетие. 18 августа полковнику в отставке, летчику-инженеру Анатолию Шевченко исполняется 90 лет


Активное долголетие. 18 августа полковнику в отставке, летчику-инженеру Анатолию Шевченко исполняется 90 лет

Глядя на Анатолия Васильевича, и зная его труды, не перестаю удивляться и радоваться за этого человека, прожившего такую долгую, трудную и, вместе с тем, интересную жизнь, не потерявшего веру в себя и людей. Он и сейчас продолжает творческую работу, черпая силы и вдохновение от общения с людьми и природой.

Анатолий Шевченко – автор книг «Черниговские соколы» о выпускниках Черниговского высшего авиационного училища летчиков, «С любовью к красоте Полесской», «Незабываемые 30 лет жизни», «Жизнь ради познания себя», «Мысли вслух», «Здоровье, молодость, долголетие» и других.

Анатолий Васильевич прекрасный художник, творец любительских кино– и телефильмов, писатель-философ, страстный охотник и рыболов. А по образованию – военный летчик-инженер, преподаватель. Родился и вырос в Украине в большой и дружной семье – отец, мать и пятеро детей.
– В доме всегда царил дух творчества, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Отец, работая бухгалтером, руководил народным театром. Меня всегда поражала его целеустремленность. Он своим могучим талантом мыслителя и умельца вызывал в наших душах гордость и уважение к его неуемной натуре. Мама осталась в моей памяти человеком большой души и милосердия. Она обладала удивительным талантом педагога и воспитателя. Последовательность, систематичность, контроль и индивидуальный подход – были главными принципами ее влияния на нас. Теперь осознаешь, как важно родительское воспитание в формировании личности человека. Все мы, сестра и четверо братьев, нашли свою правильную дорогу в жизни.
Тяга к рисованию пробудилась у Анатолия Васильевича еще в детстве. Первым учителем стал его дядя Петя, у которого он гостил летом в деревне. Дядины рисунки так увлекли, что возвратившись в город, Анатолий уже не расставался с красками.
В школьные годы заинтересовался еще и фотографией. В дальнейшем это помогло  достичь успехов в фотоживописи. Кстати, его первая персональная выставка проходила в Чернигове в 1986 году и имела большой успех. Анатолий Васильевич представлял свои работы и за рубежом, в музее Людвига в Германии.
Детская натура не знает границ новым увлечениям. Это новое захватило и Анатолия – он «загорелся» авиамоделизмом. Ему шел семнадцатый год, пора думать о профессии. В выборе колебался: или конструктор, или художник. Но, ни тому, ни другому не суждено было сбыться.
На волне комсомольского призыва в авиацию, Анатолий с братом Владимиром поступили в аэроклуб и решили стать летчиками. Этой цели они отдавали все свои силы и знания. Первый полет Анатолий выполнил в мае 1941 года на знаменитом У-2 (По-2). Но радость от полетов вскоре была омрачена – началась Великая Отечественная война. Братьев направили в город Армавир в школу летчиков. Училище включили в состав действующей армии юго-западного фронта. Теоретические занятия часто прерывались налетами фашистской авиации и работами по подготовке аэродрома для полетов бомбардировщиков на фронт.


После войны братья долго служили в строевых частях Военно-воздушных сил. Анатолий, при малейшей возможности, выкраивал время и для живописи.
Пришла пора, когда военная авиация начала подготовку к переходу на реактивные самолеты. Из-за травмы Анатолий Васильевич не мог больше летать, поэтому решил поступить в военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Его с братом зачислили без экзаменов. Учеба в академии открыла совершенно новую страницу в жизни Анатолия Шевченко.
– За шесть лет, с 1951 по 1957 годы, я приобрел не только инженерные знания, у меня пробудился огромный интерес к вопросам мироздания, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Для меня было важным познавать те науки, которые помогают глубже осознать единство природы и человека. Академия научила работать с книгой, привила огромный интерес к самообразованию.
Во время учебы он продолжал рисовать, ходил на охоту, увлекался стрелковым спортом (даже был в составе сборной академии и ЦСКА). В 1956 году ему присвоили почетное звание «Мастер спорта СССР».
После окончания академии преподавал аэродинамику в Кировоградском бомбардировочном училище летчиков. А когда в 1960 году его расформировали, Анатолия Васильевича направили в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Позже его, как преподавателя и художника, включили в методический совет учебного заведения и в группу при начальнике вузов ВВС СССР, где разрабатывали новые методики обучения летчиков.
Неуемная энергия Анатолия Васильевича в стремлении находить новое для улучшения учебного процесса, нашла свое воплощение в создании любительской киностудии при училище. Первый учебный мультипликационный фильм раскрывал механизм образования звуковой волны. В дальнейшем были и другие кинофильмы. Все это делалось в личное время, как говорится, на энтузиазме. Кстати, на всесоюзном конкурсе любительских фильмов ленту Анатолия Васильевича «Молодость древнего города» наградили бронзовой медалью, а студию – серебряной.
Большую работу провел Анатолий Васильевич по организации музея, который открыли в 1971 году к 20-тилетию создания училища. Творческая, инициативная, плодотворная работа не осталась незамеченной. Анатолия Васильевича назначили заместителем начальника учебного отдела, а вскоре выбрали секретарем совета училища. За большой вклад в организацию учебного процесса его наградили медалью Министерства высшего и специального образования «За отличную работу в высшей школе».
В 1974 году Анатолий Васильевич был уволен в запас и по предложению командования училища возглавил лабораторию технических средств обучения. У него появилось больше времени для занятий живописью, художественной фотографией, охотой и рыболовством. Накоплен большой архив редких кадров из жизни диких животных охотничьей фауны Полесского края. В этот период он много рисует и постоянно общается с профессиональными и самодеятельными художниками в созданном в Чернигове творческом объединении «Деснянская палитра». В 1984 году его избирают председателем этого объединения. Он организовывает выставки в городе, области и за рубежом, которые пользовались большим успехом среди посетителей. Анатолий Васильевич гордится, что часть его работ есть в Канаде, США, Англии, Германии, России.
В это же время Анатолий Васильевич вместе со своей женой Людмилой Николаевной увлеченно занимался огородничеством. На небольшом участке в деревне, используя научные рекомендации, они добились больших успехов в выращивании огородных культур. К ним стали обращаться за советами. Анатолий Васильевич на страницах журнала «Огородник» делился своим опытом выращивания арбузов и дынь. Его приглашали выступать по телевиденью в рубрике: «Дом, сад, огород».
Также он все больше и больше стал увлекаться кино, которое открыло для него невероятные горизонты, творчество охватывало почти все виды искусств: литературу, музыку, живопись, драматургию, операторское искусство, работу сценариста. Он создает много телефильмов о природе, истории семьи, а также игровых и лирических.
Анатолий Васильевич много лет ведет здоровый образ жизни. Основа питания – растительная пища и рыба. Алкоголь не употребляет, никогда не курил. Общается с большим кругом людей разных профессий и возрастов. Умеет увлеченно рассказывать о жизни, о встречах с известными людьми: учеными, медиками, писателями, художниками, космонавтами, военачальниками.
В конце нашей встречи я пожелал Анатолию Васильевичу продолжения активной, творческой жизни. Пожимая не по годам крепкую руку, спросил:
– Скажите, что движет Вами и помогает в жизни?
Анатолий Васильевич ответил словами видного ученого, профессора психологии Кей Кермани:
– Мы должны осознавать, что вступив на путь работы над собой, уже не можем надеяться, что когда-нибудь сойдем с него, поскольку он бесконечен...

Полковник в отставке Дмитрий Байнетов

"Деснянская неделя"

Регион: 
Чернигов и область
Активное долголетие. 18 августа полковнику в отставке, летчику-инженеру Анатолию Шевченко исполняется 90 лет
Активное долголетие. 18 августа полковнику в отставке, летчику-инженеру Анатолию Шевченко исполняется 90 лет
Активное долголетие. 18 августа полковнику в отставке, летчику-инженеру Анатолию Шевченко исполняется 90 лет
Активное долголетие. 18 августа полковнику в отставке, летчику-инженеру Анатолию Шевченко исполняется 90 лет
Активное долголетие. 18 августа полковнику в отставке, летчику-инженеру Анатолию Шевченко исполняется 90 лет
Активное долголетие. 18 августа полковнику в отставке, летчику-инженеру Анатолию Шевченко исполняется 90 лет