Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...


Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...

Здоровый образ жизни моден в современном мире. Поэтому нет проблем в выборе полезного и приятного проведения досуга: и спортивные секции, и фитнес, и тренажерный зал, и бассейн, и коньки, и ролики… И, безусловно, танцы – спортивные, классические, бальные, народные, восточные. Люди приходят в танцевальные студии, преследуя разные цели: кто-то хочет подправить фигуру, кто-то научиться владеть своим телом. А со временем многие становятся участниками разных танцевальных конкурсов, и более того, побеждают в них. Сами того не подозревая, как говорится, – несут культуру в массы.

Побывав на фестивале-феерии «Весенняя красота Востока» в Чернигове, еще раз убедилась – мир прекрасен, несмотря на все его недостатки. Настолько приятные у меня остались впечатления от увиденного. Я даже не подозревала, что в Чернигове существует столько студий восточного танца. А их участницы удивили своим исполнением, и не только. Все – начиная от мелодии и заканчивая костюмами, было на высшем уровне. И сегодня мы расскажем об одном из ярчайших участников фестиваля – студии восточного танца «Каир» и его руководительнице Анне Лонкиной.


– Анна, смело можно сказать, что в Чернигове восточный танец развивается довольно таки неплохо. Об этом свидетельствует количество коллективов-участников фестиваля. Но «Каир» существенно выделяется среди них – заметна подготовка высокого уровня. Сколько же лет вашему коллективу, кто его создатель?
– Открытие нашей студии состоялось 31 января 2010 года. А вдохновил меня на создание школы танцев мой муж, и сам придумал название.
– Наверное, видел в вас профессионала?
– Да, ведь я с шести лет занималась бальными танцами. После окончания школы поступила в Черниговский на­циональный педагогический университет
им. Т. Г. Шевченко на факультет филологии, специальность – английский язык. Но когда получила диплом, и нужно было выбирать работу, поняла, что хочу преподавать танцы. Хотя я очень люблю языки – английский, немецкий.
Танцевала в разных коллективах – «Бродвей», «Глория», школе бального танца Александра Мелихова. Однажды решила попробовать себя в восточных танцах. Позанималась три месяца и бросила. Тогда они меня не впечатлили, я не увидела в них ничего серьезного, перспективного.
– Что же заставило вас вновь к ним вернуться?
– Меня вдохновила Алла Кушнир – финалистка популярного шоу «Україна має талант» в 2009 году. Увидев ее выступление, я уже не сомневалась, чем буду заниматься – вернулась в мир танца живота. И опять занятия, мастер-классы. В 2009 был мой первый конкурс – всеукраинский фес­тиваль «Бастэт–2009», в котором я стала золотым призером. Потом открыла студию. Так все и завертелось.
– А много ли было тогда желающих заниматься восточными танцами?
– Пришло немало девушек. Мы провели небольшую презентацию студии, рассказали чем будем заниматься, ознакомили с историей танца.
– Сколько сегодня у вас групп?
– Три – младшая, старшая и группа интенсив – в ней занимаются все, кто участвует в соревнованиях, фестивалях, конкурсах. Занятия проходят трижды в неделю в удобное вечернее время – после 18.00, да и оплата доступна. В группе не более 15-ти человек. Таким образом, я могу уделить максимум внимания каждому.
– А свои навыки совершенствуете? Ведь танец, как и прогресс, не стоит на месте.
– Занимаюсь у известного украинского хореографа, одного из ведущих преподавателей «Лиги профессионалов восточного танца» Алексея Рябошапки. Он живет в Донецке, но колесит по всему миру – выс­тупает в качестве судьи на соревнованиях, проводит мастер-классы. Его трудно поймать на месте. Тем не менее, я посещаю его мастер-классы и индивидуальные занятия в Донецке. Советуюсь онлайн и по телефону.
– В «Каире» кроме вас есть и другие хореографы?
– Сначала я работала одна, но за два года воспитала достойную замену себе – это Мария Ладан из группы интенсив. Она пришла в студию в 13 лет и достигла очень хороших результатов. Да вы и сами видели танец в ее исполнении – «В ритме дарбуки». Маша открыла группу и тоже преподает танец живота.


– Анна, за два года вы, наверное, участвовали во многих конкурсах?
– Конкурсы по восточным танцам проходят почти каждую неделю, даже накладки бывают. Иногда, физически не успеваешь во всех участвовать. Я лично была финалисткой «IV-го и III-го Кубков Украины по версии Лиги профессионалов восточного танца 2011 и 2012 гг.», полуфиналисткой «Кубка Мира IDO–2011». Завоевала титулы серебреного призера всеукраинского фестиваля «Огни востока–2011», «Rakassa Sharqi» – чемпионата Украины по версии УФСТ–2011 и многих других.
Была участницей международного проекта канала СТБ «Танцуют все–4»; финалисткой шоу «Чернігів має таланти». Ученики студии также многочисленные призеры международных соревнований, таких как, «Бал bellydance», «Эль Фаюм» и др. И вот на днях мы с девочками вернулись с международного фестиваля «Огни востока–2012», привезли семь призовых мест.
– Вы сказали, что участвовали в проек­те на канале СТБ «Танцуют все–4», расскажите об этом подробнее.
– Я проходила кастинг и попала на хореографию к Владу Яме. Увы, мой вальс не увенчался успехом, я не попала в сотню лучших танцоров страны. Тем не менее, танец живота в моем исполнении вызвал положительные эмоции у жюри. На мой взгляд, в такой жесткой конкуренции – это достаточно неплохой результат. И все же, «Танцуют все–4» не последний танцевальный проект на телевидении, я обязательно еще поучаствую.
– У ваших танцовщиц очень красивые костюмы. Вы их покупаете в специальных магазинах или шьете?
– Костюмы шьем на заказ. В Чернигове есть прекрасная швея Наталья Ещенко и мастер по вышивке Ольга Краснопольская, которые создают нам наряды.
– А дорого стоит такое удовольствие?
– Это зависит от сложности дизайна, стоимости фурнитуры. Вышивают костюмы бисером, пайетками, стразами. Цена колеблется от 400 до 5000 грн, но это не предел. Концертные наряды в любом случае дороже повседневной одежды.
– Занимаются ли мужчины в вашей студии?
– Пока нет, но в будущем мы планируем открыть мужскую группу. Мужской танец живота кардинально отличается от женского – он ни в коем случае не должен выглядеть женственно. Например, один из фольклорных восточных танцев мужчины исполняют с палками, он имеет корни боевого искусства.
– И напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям. Может, среди них кто-то очень хочет заниматься восточными танцами, но из-за зас­тенчивости или по каким-то другим причинам никак не осмелится прийти на занятия.
– Не бойтесь заниматься любым делом, а, тем более, восточными танцами. Ведь это не просто хореография – это искусство, другая философия, другое мировосприятие. И если что-то не получается сразу – не расстраивайтесь, все приходит со временем. Верьте в себя и свои силы! Танец живота дает возможность женщине почувствовать себя женщиной. Приходите к нам, не пожалеете!

Не могла не пообщаться с девушками из студии «Каир». Вот, что они мне рассказали:

Валерия Кот – бронзовый призер международного фестиваля «Огни востока–2012», 10 лет:
«Мне нравится заниматься восточными танцами, потому что у нас хороший учитель и очень интересные занятия».

Ирина Кудина – победительница фестиваля «Терпсихора 2011», 24 года:
«В «Каире» тренер – профессионал, который уделяет значительное количество времени для подготовки к занятию, и это заметно. Практические навыки всегда идут в сочетании с теоретическими знаниями. Занятия очень динамичны и насыщены, всегда есть что-то новое. Еще важно, что атмосфера здесь достаточно дружеская – хотя дисциплина у нас строгая».

Ольга Головко – студентка, 19 лет:
«Занятия в «Каире» – это гармоничное сочетание восточного колорита, педагога-профи и капельки юмора».

Валентина Боровик – преподаватель географии, 44 года:
«Я не умею рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах. Сохранять душевную гармонию, осознавать свою истинную природу мне помогает восточный танец. Когда тело позволяет выражать состояние души, то это уже искусство. Огромное спасибо нашей Аннушке за возможность и помощь в прохождении этого пути».

Алена ШЕВЧЕНКО, "Деснянская неделя"
Фото Вадима Тимко

Регион: 
Чернигов и область
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...
Восточные танцы – залог молодости, красоты и грации...