Обучение в Польше: для богатых или смелых?


Обучение в Польше: для богатых или смелых?

17 марта зал Черниговской областной библиотеки им. Короленко был переполнен –
молодые люди и семейные пары пришли сюда, чтобы узнать о возможности обучения в Польше.
С одним из перспективных вариантов их знакомили представители Международной образовательной программы EUROSTUDENT «Высшее и среднее образование в Польше».
21 марта состоялась аналогичная презентация о получении образования в Чехии.

Ныне молодежь стремится получить образование в Польше, чтобы найти работу в Европе или даже в Америке. Каким образом? После окончания польского вуза студенты станут обладателями дипломов о высшем образовании международного образца, которые безоговорочно признают европейские работодатели, а значит, имеют реальные шансы трудоустроиться в Европе.

Но этот путь требует от рядового украинца значительных средств и немалой смелости. Хотя Польша – соседка Украины, но уже стала европейской страной и очень отличается от нашей. Перед молодыми людьми, интересующимися обучением в Польше, возникает множество вопросов. Как выбрать зарубежный вуз? Сколько стоит образование в Польше? Какие документы нужно подготовить? Где жить? Как найти работу после университета? Как быстро выучить язык? Можно ли учиться бесплатно? И с чего начать?

Как сообщил представитель EUROSTUDENT, по их программе в польские вузы поступают наши лучшие выпускники, ведь средний балл аттестатов должен быть выше 11. Студентам нужно обладать определенными способностями и силой воли, так как одновременно с изучением предметов курса придется осваивать польский и английский языки.

Обучение и акклиматизацию в Польше можно начать и раньше по программе «Бесплатное среднее образование в Польше». Средние технические учебные заведения принимают украинских школьников на базе 9 классов на специальности: электроника, информатика, энергетика, логистика, экономика, торговля. Для этого понадобятся хорошие оценки в табеле, знание польского и желание учиться.

Считаем в евро

Не все, кто решился выехать из Украины для получения европейского образования, достигают цели. По статистике, 30% поступивших не находят возможности для завершения обучения. Проблема прежде всего в материальной стороне дела. А тут еще евро взлетел… 19 апреля один евро в Украине можно было купить за 22,00–25,87 гривни, а что будет дальше – неизвестно.

В Польше все иностранные студенты, в том числе украинские, поступают на конкурсной основе. Обучение в государственных вузах стоит 700–800 евро в год, в частных, с привлечением международных преподавателей, – 2000–4000 евро.

Сопоставимо ли это с оплатой обучения в Украине? Вполне. Например, обучение на некоторых факультетах одного из самых дорогих отечественных вузов – Киевского политехнического института – стоит 15 400 гривен в год. Проживание и питание в Киеве тоже влетит в копеечку. Но после нашего вуза еще надо найти работу, что удается не сразу и не всем выпускниками, и она далеко не европейского уровня.

Польский представитель объяснил, что в Кракове и Варшаве нашему студенту на один месяц понадобится в среднем 250 евро, что включает стоимость обучения, питания и проживания. В городах поменьше – 160–170 евро.

Украинскому студенту будет легче, если он имеет родственников в Польше. Это дает возможность получить карту поляка и учиться бесплатно. Представитель предупредила, что в Польше «работают» учреждения, которые «делают» карту поляка, конечно, за определенную плату. Но нужно знать, что при получении польского гражданства или в других случаях обладателю такого «документа» предстоит проверка родственников до десятого колена, и в случае выявления подделки неминуемы санкции, вплоть до депортации.

Что же делать?

Польские вузы предлагают гибкую систему льгот. Например, в этом году «Варшавская политехника» выставила 100 бесплатных мест для иностранных студентов. В других случаях можно получить значительную скидку – 200–300 евро. А иногда стипендия вообще покрывает затраты на учебу.

Сельскохозяйственный университет в Кракове не дает скидки на обучение, которое стоит 1200–1500 евро в год. Но, имея собственное общежитие, предоставляет бесплатное проживание. Однако эти льготы еще нужно заработать.

– В польских вузах очень поощряется активность студентов, – уверяет представитель EUROSTUDENT. – Ценятся хорошие результаты сессий, знания польского и английского языков, участие в научных конференциях, форумах и уровень активности в студенческой жизни.

К тому же в Польше среди студентов не считается зазорным подрабатывать, благо, в этой стране очень развит малый бизнес.

Блюдечка с каемочкой не будет

Каждый европейский вуз имеет отдел трудоустройства по своему профилю и ищет для студентов стажировку или работу на польских и европейских предприятиях. В свою очередь в поисках специалистов к ним обращаются работодатели даже из США и Канады, поэтому студенты имеют возможность пройти учебную практику в этих странах и остаться работать на предприятиях после окончания учебы в Польше. Естественно, что на собеседовании с работодателем нужно показать хорошее знание языка.

– Некоторые студенты сетуют: «Почему нам никто не предлагает работу? – рассказывает представитель EUROSTUDENT. – Действительно, могут и не предложить. Сам студент должен держать ухо востро и запасаться информацией о трудоустройстве еще во время учебы. Инженеру или программисту найти работу за это время не составит труда. Экономистам, менеджерам и политологам будет труднее.

***

После окончания презентации к польскому представителю выстроилась длинная очередь, в основном из девушек, которые задавали индивидуальные вопросы. Когда их спрашивали: «Не пугают ли значительные материальные затраты?», все дружно отвечали: «Ну что ж, будем подрабатывать!»
Да, без оптимизма открывать такую страницу своей жизни нельзя. Как бы ни была объективна информация, которую они прослушали, молодых людей могут ожидать и непредвиденные трудности, которые придется решать по ходу дела…

Лариса СИНЯВСКАЯ

P.S.: Больше об обучении в Польше можно узнать на сайте eurostudent.org.ua.

Регион: 
Чернигов и область
Обучение в Польше: для богатых или смелых?
Обучение в Польше: для богатых или смелых?
Обучение в Польше: для богатых или смелых?