Уникальный музей Лесковицы


Уникальный музей Лесковицы

В Чернигове есть много мест, в которых оживает история, наполняя настоящее загадками прошлого. Одно из них – Лесковица, где каждый сантиметр земли буквально пропитан энергией былых лет. Здесь ходили князья-русичи, создавали свои шедевры известные архитекторы, любовались природой и вдохновлялись мастера слова и живописи. В руках нынешних черниговцев – удивительное сокровище, которое надо беречь и лелеять. Поэтому не создать в этих местах уникальный музей было бы непростительно.

 

Несколько слов о «доме муз»

Идея основать музей родилась не так уж и давно – в 2008 году, когда общеобразовательной школе №4 исполнилось 100 лет. Солидная дата, не правда ли? За это время было собрано множество фотографий, писем, книг…

Учитель истории Ольга Коновал с экскурсоводами

– Сначала мы решили создать музей школы, ведь для нас на тот момент было очень важным сохранить всю информацию о наших выпускниках. Разработали специальную анкету с вопросами, а также записали воспоминания учащихся разных лет. Нам удалось собрать материалы о выпускниках 1937–1939-х годов. Сохранились и фотографии тех времен, – рассказывает учитель истории Ольга Коновал.

Но это было только начало. Посоветовавшись с научными сотрудниками исторического музея им. Тарновского, работниками Антониевых пещер, а также краеведом, археологом, писателем Герардом Кузнецовым, энтузиасты приняли решение расширить проект до музея целого района. Написали объявление, что четвертая школа собирает экспонаты. И жители Лесковицы стали приносить свои раритеты. Так появились старая посуда, одежда, военные принадлежности.

Основатель музея Анатолий Вареник

– Вы не представляете, где я только не был, чтобы собрать всю эту коллекцию, – вспоминает основатель музея Анатолий Вареник. – Но без моих Оль у меня ничего бы не получилось, – улыбается собеседник.

Эти слова о педагоге-организаторе и психологе Ольге Федоренко и учителе истории Ольге Коновал. Вместе с ними Анатолий Вареник стоял у истоков создания школьного музея. Анатолий Иванович всю жизнь живет на Лесковице, много лет проработал на предприятии «Химволокно». Поэтому музей для него не просто увлечение, это его жизнь. Помогают краеведу и его сыновья, которые в свое время тоже закончили лесковицкую школу.

Интересно, почему же этот район называют именно так?

– По одной из версий, в этой части Чернигова росло много лещины, – объясняет Анатолий Вареник. – Когда я был маленьким, помню, возле Болдиных гор много этих кустов было.

Даже немного печально, что топоним сохранился, а деревья – нет. Но достаточно желания и эту несправедливость можно исправить, насадив новые растения. Кстати, недавно школьники Лесковицы вместе со своими наставниками посадили молодые дубки, которые, будем верить, укоренятся и простоят не один век, напоминая потомкам о сегодняшнем времени.

 

«Историю создаем сами»

Известно, что музеи посвящают какой-то теме. Одни из них раскрывают жизнь целых эпох, другие – отдельных личностей или сферу деятельности. Музей «История Лесковицы» в этом плане необычный, ведь его основа – талантливые выпускники школы, которыми гордится не только Чернигов, Украина, но и весь мир. За каждым человеком стоит его собственная, по-своему интересная история. Об этом и рассказывают экскурсоводы.

Переступая порог выставочного зала в старом здании школы, будто проходишь через машину времени. Каждый стенд иллюстрирует определенный промежуток истории в лицах. Экспонаты гармонично дополняют рассказы об известных людях. Удивительный уголок музея – народный отдел, где представлены ткацкий станок, старинный сундук с красивыми рушниками и вышитыми салфетками.

Каждый год экспозиция обновляется, появляются все новые и новые находки.

– Вот недавно в старом доме, по соседству со школой, новые жильцы делали ремонт и передали в музей много старинных предметов мебели. Как оказалось, эта мебель девятнадцатого – начала двадцатого века. Поэтому мы решили организовать еще один музейный зал – комнату мещанина, – с гордостью сообщила Ольга Коновал.

Просматривая выставку, понимаешь, что в нашем городе жили удивительные личности, такие как солнцепоклонник Михаил Коцюбинский, известный баснописец Леонид Глебов, мастер музыкальных инструментов Александр Шленчик, Герой Советского Союза летчик Петр Коломиец, педагог, писатель Николай Вербицкий-Антиох и многие другие. А вот ведомости о первой в мире женщине – командире бронепоезда Людмиле Макиевской, уроженке Лесковицы, краеведы нашли в музее города Дебальцево. Все это было до войны на Востоке. А теперь, наверное, эти сведения – последнее, что осталось в память о героине, ведь в нынешней ситуации там вряд ли что-то сохранилось.

Кстати, отдельный стенд посвящен творческой деятельности спецкора газеты «Деснянка» Сергея Гайдука. Среди экспонатов множество редких интересных фотографий, грамоты. А возле окна гордо стоит красный флаг – подарок музею от Сергея Никитовича.

Спецкорр газеты "Деснянка" Сергей Гайдук

Также краеведы уже подготовили место на стенде для материалов о Тамаре Багиной, посвятившей всю свою жизнь лесковицкой школе. Она 24 года была директором этого учебного заведения.

Отдельная часть музейной выставки – картинная галерея, где удалось собрать художественные полотна мастеров живописи Лесковицы. Особенно привлекают внимание светлые и нежные картины Александра Саранчова, Леонида Могучева, Александра Сороки, Людмилы Бешун и других. Здесь проводят мастер-классы, уроки изобразительного искусства.

 

Проводники в прошлое

Настоящие хозяева музея не учителя, а школьники – ученики 5–9-х классов. Они организовывают экскурсии для своих друзей, родных, одноклассников, младших учеников и гостей. Десять талантливых экскурсоводов не только сами увлекаются историей, но и умеют заинтересовать слушателей. Ребята принимают участие в различных конкурсах, общественных акциях. Для них работа в музее – огромная практика общения с людьми, умения держаться на публике. А еще изучение родных мест помогает воспитывать дух патриотизма.

– Внешние атрибуты – желто-синие флаги, ленточки, вышиванки – это хорошо, но нужен и внутренний стержень, который дает знание истории родного края, – добавила Ольга Коновал.

А самое главное – дверь музея открыта всегда и для всех.

Олеся ГОРДИЕНКО
Фото автора, из архива Сергея ГАЙДУКА и Анастасии ГОРКАВОЙ

Регион: 
Чернигов и область
Уникальный музей Лесковицы
Уникальный музей Лесковицы
Уникальный музей Лесковицы
Уникальный музей Лесковицы
Уникальный музей Лесковицы
Уникальный музей Лесковицы
Уникальный музей Лесковицы
Уникальный музей Лесковицы