Дело мастера боится



Если человек одарен от природы, за что ни возьмется – залюбуешься! Особенно легко творится, когда чувствуешь любовь и поддержку близких.

– Я по гороскопу Близнец, мне бы попрыгать и повеселиться, – с легкой улыбкой говорит о себе черниговчанка Инна Олешко.

Так-то оно так, однако легкость характера и позитивная энергетика сочетаются в ней с серьезностью, усидчивостью и целеустремленностью.

– В моей жизни важную роль сыграла школьная учительница Анна Антоновна, это она обратила мое внимание на Николая, который впоследствии стал моим мужем, – делится собеседница. – Я благодарна ей за это.

Но так Инна думает теперь. А девятнадцать лет назад, когда она познакомилась с Николаем, эта мысль ей даже в голову не приходила. Они, тогда шестнадцатилетние, познакомились в Евпатории. Оба были награждены поездкой на море за победу в олимпиаде: она – по украинскому языку, он – по математике. Через некоторое время они как-то встретились на дне рождения одноклассницы и начали дружить, а после окончания институтов поженились. Через год родилась дочка Лилия.

Все своими руками

Трехкомнатную квартиру после переезда родителей они отделывали заново. Но так как ни денег, ни времени в достаточном количестве не было, то ремонт растянулся на годы. Ныне их функциональную благодаря встроенным шкафам, нишам и столам квартиру украшают интересные уголки, которые они придумывали и делали всей семьей. Материалы для своих «ноу-хау» подбирали натуральные. Как-то Инна увидела в магазине листы из пробки и, еще не зная, что это будет, захотела купить. Потом из них родилось панно с пробковыми кораллами. По тому же принципу – «хочу, пока не знаю зачем» – Николай выбрал шторку для спальни из лыка, теперь она отделяет компьютерный уголок. И оба одновременно захотели купить кровать, отделанную бамбуком. Позже на стене появился вышитый Инной тигр и льняные шторы.

В Лилиной комнате они воплотили свою авторскую задумку: нанесли на стену толстый слой шпаклевки величиной с большой прямоугольник и втроем, вдавливая свои ладоши в массу, нарисовали картину – травка, цветы и бабочки. Хотя и перепачкались, но было очень весело. После того, как картина подсохла, Инна разукрасила вмятины от ладошек краской.

Если Инна не всегда вникает в техническую сторону дела, то Николай держит под контролем выбор всех деталей и материалов для интерьера – сказывается дотошный подход к делу инженера-электронщика.

– Он очень умный, его суждения всегда интересны своей глубиной и деталями, на которые я не обратила бы внимания, – откровенничает жена. – Я люблю ходить с ним в гости, слушаю, поглядывая на него со стороны, и горжусь им.

На все руки мастерица

По всей квартире для хозяйки оставлены «хомячьи норы», как она их называет, для хранения предметов рукоделия. Увлечения сменяют одно другое. Вначале это была вышивка, но потом, когда для картин не осталось ни одной свободной стены, Инна начала выращивать фиалки. Одновременно с этим вязала одежду Лиле и всем многочисленным крестникам. Радуется, что следующее увлечение – бусы из бижутерии – длилось недолго, уж очень это было дорогое удовольствие.

В одном из шкафов хранится шкатулка, которую принесла племянница с просьбой научить ее декупажу. Оказалось, что этой шкатулке уже полвека, а сделал ее в свое время дедушка – столяр. Потом свое умение передал отцу Инны – мастеру, который изготовил деревянную колонну для музея Коцюбинского и диораму для музея Тарновского.

Сейчас она продолжает работу с деревом и изготавливает замечательные шкатулки для хранения украшений, иголок, чая, а также подносы, прикроватные комоды, офисные подставки. Женщины часто заказывают для своих мужей купюрницы для хранения денег, наверное, с намеком.

– Очень приятно наблюдать радостное удивление человека, который не видит всех подготовительных этапов, а сразу созерцает готовое изделие. Будто бы я сделала что-то волшебное, – улыбается мастерица.

«Когда трудно, молюсь…»

Каждая ее вещица имеет свою историю изготовления и общения с заказчиками. Инна очень расстроена из-за нынешней ситуации в Украине. Эта война принесла ей разрыв давних дружеских отношений, сложившихся с заказчиками через Интернет:

– Особенно неприятна для меня история с одной женщиной из Донбасса, для которой я сделала несколько предметов, – с горечью рассказывает собеседница. – Для того, чтобы успеть вовремя, сидела до полуночи. И вдруг она пишет мне в Интернете, что мы тут все бандеровцы, виноваты в войне, и заносит меня в черные списки так быстро, что я даже не успела ей ответить. Как так можно все перечеркивать?

Что же делает Инна Олешко в трудные минуты своей жизни?

– Если от меня что-то зависит, не сижу сложа руки. В конце концов, я взрослый человек и мать. Если сделать ничего не могу – просто помолюсь…

Беседовала Лариса ДОБРЫНИНА

Цікаве посилання: Кожному чоовікові буде цікаво як робиться шпаклівка стін своїми руками.

Полезная информация:

Ремонт квартир Череповец, помещений, коттеджей. Под ключ. Электрика, сантехника, отделка. ЦРС.

Регион: 
Чернигов и область