Отпускная аптечка


Отпускная аптечка

Собираетесь в отпуск? Это здорово! В процессе подготовки к дороге вам нужно столько всего не забыть, но самое главное  – это аптечка, которая вдали от дома может ой как пригодится. На этот случай стоит узнать, что за препараты должны в ней находиться.

«Деликатные» проблемы

Не важно, где проходит отпуск, заграницей или в пределах вашей страны, первые проблемы со здоровьем, поджидающие практически любого, связанны с желудочно-кишечным трактом. А конкретно, это – диарея и запоры. Дело в том, что вода и питание все равно отличаются от привычных вам, поэтому желудок и кишечник могут ответить на изменения именно такими реакциями. Чтобы эти расстройства не испортили вам отпуск, позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда были такие препараты, как активированный уголь, средство от диареи и запора.

Если с вами едет отдыхать ребенок, в его детскую аптечку следует положить специальные детские препараты, помогающие решить те же «деликатные» вопросы.

Отравления

Такая неприятность, как отравление, тоже не редкость во время отпуска. И дело опять в той же непривычной воде и еде. На случай возникновения реакций, таких как тошнота, рвота или других симптомов отравления, позаботьтесь о наличии в вашей аптечке сорбентов, например, Атоксила или Энтеросгеля. Кстати, эти препараты подходят и детям, так что разделять их на детские и взрослые не нужно.

Аллергии

Если у вас есть склонность к  аллергии, то вам и напоминать не нужно, что при себе всегда желательно иметь антигистаминные препараты. Но даже если вы не аллергик, все равно о них забывать не стоит – мало ли чего?

Для ребенка нужно брать препараты отдельно, так как взрослые ему не подойдут. И кстати, в детскую аптечку нужно положить не только противоаллергические средства для внутреннего применения, но и наружные – на случай возникновения аллергии на укусы насекомых.

Хронические заболевания

Зная о наличии хронических заболеваний, вы уж точно не ошибетесь, чем и как бороться с их обострениями. Собираясь в отпуск, будьте готовы к неожиданным «сюрпризам» и захватите с собой необходимые лекарства.

Жар

Всем известно, что повышение температуры – это не только результат простуды или переохлаждения. Повлиять на «скачок» может и перегрев, и солнечный удар, и даже смена климата. Чтобы высокая температура не мучила вас долго, заранее запаситесь жаропонижающими средствами на основе парацетамола или аспирина. И, конечно же, не забудьте о термометре. В дорогу больше подойдет электронный его вариант – он более устойчив к повреждениям, часто сопутствующим поездке.

Для ребенка подойдут жаропонижающие препараты с парацетамолом и ибупрофеном.

Внезапная боль

От нее не застрахован абсолютно никто. Мало ли где может «прихватить» - голова, зубы, живот, спина и т.д. Но решение одно – необходимо болеутоляющее средство. Подготавливая аптечку, лучше выбирайте тот препарат, которым вы уже пользовались и который знаете. Только в случае чего, лекарствами не увлекайтесь, ведь если боль возникает не единожды, это уже повод обратиться к врачу.

Дела сердечные

Жара и смена климата может сказаться и на состоянии сердечно-сосудистой системы, тем более, если у вас уже имеются предпосылки. Не забудьте положить в свою аптечку такие лекарства, как валидол, корвалол, волакардин, нитроглицерин, а также препараты, помогающие повысить или понизить артериальное давление.

Ухо, горло, нос

Сквозняки в дороге, непривычно долгие купания в не всегда теплой воде – все это может испортить энтузиазм отпускников обычной болью в горле или ушах, насморком, кашлем – простудой, одним словом. Чтобы отдых не был омрачен такими неприятностями, нужно иметь с собой препараты, которые быстро справятся с такими последствиями переохлаждения. В выборе всех необходимых капель и спреев, опять же, не стоит забывать о разделении их на взрослые и детские, так как для каждого возраста они абсолютно разные.

Травмы

Порезы, ссадины, ушибы – все они нам знакомы и на отдыхе случаются достаточно часто. В жару такие травмы могут доставить еще больше неприятностей, чем от них ожидаешь – микроорганизмы развиваются быстрее, поэтому воспаление может начаться практически сразу после «ранения».

Чтобы не ждать таких последствий, необходимо рану обработать как можно быстрее, а для этого под рукой должны быть: бинт, вата (или ватные диски – они практически не оставляют ворса), лейкопластырь, перекись водорода, йод или зеленка. В случае с ушибами подойдут местные обезболивающие препараты.

Солнечные ожоги

Многие отдыхающие, «дорвавшись» до долгожданного южного солнышка, в первый же день становятся жертвами солнечного ожога. Чтобы этого не произошло, следует с умом подходить к вопросу загара (не выходить на пляж с 12 до 15 часов дня) и заранее запастись солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты. Если же ожег все-таки случился, на помощь придут специальные смягчающие и стимулирующие регенерацию кожи средства, такие как Пантенол  например.

Подготавливая свою отпускную аптечку, постарайтесь класть туда только проверенные вами средства, тогда все подвохи вам будут нипочем. А вообще, зачем болеть, тем более в отпуске? Не нужно это вам, как впрочем, и никому другому. Хорошего вам отдыха!

Екатерина ХУДОБЕЦ

Отпускная аптечка