Овсянка, сэр!


Овсянка, сэр!

Традиционный завтрак англичанина состоит обязательно из овсянки. И совсем не зря, ведь эта каша очень полезна для здоровья, тем более, когда она первой попала желудок. Чем же именно овсянка заслужила такую любовь  к себе? Может нам тоже стоит последовать примеру и стать немножечко англичанами, ну хотя бы в отношении завтрака?

Природный источник полезных веществ

Овсянка сама по себе незаменимый источник полезный веществ, витаминов и микроэлементов, который доступен всем и каждому в любое время года. В ней содержится железо, фтор, цинк, фосфор, хром, калий, марганец, магний, йод, кобальт, а также витамины группы В, Е, Н, РР, аминокислоты и клетчатка. Исходя из всего этого, можно представить, что нехорошие состояния, от которых мучаются практически все в межсезонье, любителям овсяной каши просто не будут знакомы, а это уже весомый аргумент, чтобы пересмотреть свое отношение к овсянке.

«Успокоительная» каша

Особенно нужно обратить внимание на овсянку людям с «расшатанной» нервной системой. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В овсянка положительно влияет на здоровье нервов. Так что если вы страдаете от частых депрессий, хандрите, мучаетесь от бессонницы или просто достаточно вспыльчивы, выход достаточно простой – налегайте на овсянку, особенно по утрам, и все вскоре придет в норму.

Пища для мозга

Помимо успокоительной функции, каша имеет еще и другую, не менее  необходимую  – она способна сделать нас умнее! Точнее, не то что бы она добавит нам жизненного опыта или новых знаний, просто она намного улучшает работу мозга, от чего повышается концентрация, восприятие и память. Кстати, чтобы сохранить такие «мозговые» способности до глубокой старости, овсянку нужно кушать каждый день – от нее процессы старения мозговых клеток притормаживаются.

Блок для холестерина

Тем, кто желает никогда не знать, что такое проблемы с сосудами тоже в свое меню необходимо включить овсяную кашку. Съеденная натощак, она создает некий защитный слой, который не пропускает «вредный» холестерин в кровь. Поэтому у него просто нет возможности отложиться на стенках сосудов и создавать «закупорки». К тому же, овсянка способна и нормализовать уровень холестерина, если он содержится в избытке.

В помощь желудку

Овсянка не только полезна, но и необходима тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Доктора всегда включают ее в лечебную диету пациентам, иначе без нее может быть туго. Дело в том, что съедая овсянку, опять же, натощак, стенки желудка обволакиваются некой слизистой пленкой, которую оставляет каша. Эта пленка защищает желудок от вредного воздействия другой, более тяжелой пищи. Она предотвращает раздражение, вздутие, метеоризм, часто она становится фактором выздоровления после гастрита или язвы. Поэтому после съеденной овсянки можно себя немножко и побаловать (не в периоды обострений, конечно), но только при условии, что «овсяное утро» - ваша традиция.

Для работы кишечника

Мучают запоры? Овсянка вам в помощь! Благодаря содержанию клетчатки, каша улучшает пищеварение и повышает перистальтику кишечника, а благодаря пленке, которой она «затягивает» желудок, на стенки желудка и кишечника не попадают различные шлаки, от которых тоже частенько возникают «деликатные» проблемы.

Обитателям городов

Люди, живущие в больших города, все без исключения подвержены влиянию плохой окружающей среды, и не важно какой образ жизни ведет человек. В организме каждого из нас даже за короткий промежуток времени (не говоря уже о десятилетиях прожитых в городе) в организме накапливается столько токсинов и солей, что организм просто кричит о помощи. Помогите ему – введите себе новое правило, употребляя каждое утро овсяную кашу, ведь она способна выводить те самые накопленные токсины и соли тяжелых металлов. Постепенно избавляясь от лишнего, ваш организм только поблагодарит вас – самочувствие значительно поправиться и внешний вид заметно улучшится.

Результат на лицо

Как уже говорилось, овсянка выводит из организма шлаки, токсины и другие ненужные организму вещества, которые то и дело творят свои «темные» делишки не только внутри, но и проявляются снаружи, то есть на коже. При регулярном употреблении овсянки все эти неприятные причины и последствия уходят сами по себе. Результаты порой просто поражают – исчезают ранние морщинки, меняется цвет лица, пропадают отеки и темные круги…

Но овсянку можно не только кушать, часто ее применяют и в косметических целях, изготавливая из нее различные средства, которые по праву могут быть названы волшебными! Так, например, счастливые обладательницы жирной кожи (именно счастливые, так как морщины у дам с жирной коже появляются значительно позже, нежели у «носительниц» сухой) могут сделать элементарную овсяную маску для лица, которая с легкостью поможет на весь день забыть о жирном блеске. Для приготовления маски нужно перемолоть хлопья в муку и залить кипятком. Дождавшись, когда овсяное «тесто» остынет, нужно нанести его на лицо на 10-15 минут (пока масса не высохнет), затем смыть чуть теплой водой. Помимо жирного блеска такая маска поможет избавиться еще и от прыщей, шелушений и воспалений, которые также знакомы людям с жирной или комбинированной кожей.

Помимо маски, из овсянки делается и отличный скраб – в равных пропорциях смешиваются хлопья и сахар, добавляется растительное масло (можно оливковое) или сок алоэ, наносится на лицо и в течение 1-2 минут мягко массируется кожа лица. Кожа после такой процедуры становится гладкой, мягкой и заметно посвежевшей.

Овсяная диета

На первый взгляд овсяная монодиета может показаться достаточно жесткой, но на само-то деле это совсем не так, да и в отличие от многих других монодиет она абсолютно не вредит здоровью. Почему? Да элементарно – во время этой диеты организм избавляется от килограммов шлаков (которых, кстати, за всю жизнь в организме может накопиться до 15) и лишней жидкости, а за короткое время «мучений» работа кишечника приходит в норму, что помогает сохранить полученный результат.  

Вот, собственно, и сама диета: все просто – в течении двух недель ваш рацион должен состоять только из овсяной каши (сваренной желательно на молоке), фруктов (ну или сухофруктов) и овощей. Запивать все это можно водой, зеленым чаем или отваром из шиповника. Первых пару дней такое меню может показаться «каторжным», но, поверьте, на второй-третий день вам понравится, так как помимо легкости вас посетят еще хорошее самочувствие и веселое настроение.

Екатерина ХУДОБЕЦ

Овсянка, сэр!