Клубничная «пилюля»


Клубничная «пилюля»

Пришла пора клубники! Наконец-то любители этой вкусной, сладкой, сочной ягоды дождались ее «визита». Теперь, когда она вовсю плодоносит и радует глаз (и не только)своих поклонников, можно не только насладиться ее вкусом и ароматом, но еще и здоровье поправить и витаминами свой организм подкрепить. Только усердствовать с клубникой не стоит – ягода эта достаточно аллергена, поэтому меру знать все-таки нужно.
Лучше не рисковать
Прежде чем начать рассказ о полезных качествах клубники, стоит упомянуть о том, кому ее кушать не желательно.
Первые, кому может причинить вред  лакомство – люди, страдающие от язвы желудка или гастрита. Дело в том, что семена клубники достаточно сильно раздражают слизистую оболочку желудка, что может вызвать болезненные ощущения или обострения.
Имея проблемы с почками или мочевыделительной системой, с клубникой лучше не баловаться – она ускоряет их работу, что может привести к серьезным последствиям.
Клубника и энаприл в сочетании создают очень сильную нагрузку на почки, так что если вы принимаете препараты для нормализации давления на основе энаприла, лучше воздержаться от поедания ягоды.
Люди, имеющие аллергию на пыльцу тоже должны быть готовы к неприятностям после съеденной порции клубники – она имеет пористую структуру и накапливает в себе много пыльцы.
Полезное содержание
Клубника, состав которой насчитывает более пятнадцати необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, может легко и быстро восполнить недостающие запасы организма. Ведь представьте, даже одна маленькая ягодка содержит в себе йод, марганец, калий, кальций, железо, кислоты (в том числе и фолиевая), кремний, кобальт, антиоксиданты, пектиновые вещества, витамины А, В2, В5, В9, С, Е, К, Р, РР. Это еще далеко не весь список «полезностей», которыми богата клубника, но я думаю, и его достаточно, чтобы понять, что клубника – это здорово!
Для зорких глаз
Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в клубнике, она помогает избежать таких неприятностей с глазами, как сухость, дегенерация нервов, дефекты зрения и восприимчивость к инфекциям. Клубника также богата на калий, и  именно он помогает стабилизировать глазное давление. А еще чудо-ягодка снабжает глаза питательными веществами, которые теряются с возрастом, и это помогает предотвратить (или отсрочить) возрастные ухудшения зрения.
От артрита и подагры
Все те же антиоксиданты, живущие в клубнике, выводят из организма всякие вредные вещества, в том числе и мочевую кислоту, которая накапливаясь в суставах, вызывает их воспаление. Так что, употребляя ежедневно хотя бы немного клубники, можно устранить боль и почувствовать себя снова здоровым. Только есть одно «Но»: людям с больными суставами ни в коем случае нельзя есть клубнику в чистом виде – поскольку в ней и так содержится много кислоты, к ней стоит добавлять немного сметаны, сливок или кефира, которые смягчат влияние кислот на организм.
Борьба с раком
Противораковые вещества (фолат, кварцетин, кемферол, витамин С и многие другие), которые обитают в плодах клубники, составляют отличную оперативную группу в борьбе с различными опухолями. Приняв за правило употреблять клубнику ежедневно, все равно, что сказать злокачественным новообразованиям «Прощай!». Особенно это касается тех, кто курит или просто имеет наследственное предрасположение к онкологическим заболеваниям.
Чтобы мозгу легче жилось
В клубнике содержится йод, который положительно влияет на работоспособность мозга и память в частности. Кроме того, опять те же антиоксиданты препятствуют его старению и ослаблению нервов, что помогает предотвратить склероз и потерю контроля над своими поступками.
Дела сердечные
Витамины группы В, «обитающие» в ягоде, отлично укрепляют сердечную мышцу, что способствует нормальному функционированию сердца в любом возрасте. А клетчатка, фолиевая кислота, калий и антиоксиданты позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и помогают при любых заболеваниях этой области. Кроме того, благодаря всем этим веществам клубника способствует снижению уровня холестерина.
Решение деликатного вопроса
В клубнике содержится клетчатка и благодаря этому она оказывает слабительный эффект, так что, имея проблемы с опорожнением кишечника, от клубники лучше не отказываться.
Для хорошего настроения
В клубнике, как и в бананах и черешне, поселился гормон радости, который поможет с легкостью пережить все неприятности и тяготы жизни, приподнимет настроение и обострит ощущения.
Для белоснежной улыбки
Кушая клубнику, вы не только получаете удовольствие от вкусной ягоды и оздоравливаетесь изнутри. Еще клубника помогает вашей улыбке стать белоснежной. Благодаря наличию в этой ягоде кислот происходит естественное очищение зубов от налета, который зубной щеткой, к сожалению, не снимешь.
«Пузикам» и тем, кто в пузиках
Клубника, не смотря на то, что она очень аллергена, особенно полезна будущим мамам. Во-первых, железо, содержащееся в клубнике, помогает победить анемию, которая ходит по пятам за беременными. Во-вторых, фолиевая кислота, которой клубника очень богата, способствует росту и развитию малыша, живущего в животике у мамы. Но опять же, с клубникой усердствовать не стоит, дабы не причинить обратный, негативный эффект.
Ягода желания
Витамин В, фолиевая кислота, цинк – все это делает клубнику прекрасным природным афродизиаком. Эта ягодка повышает либодо как у мужчин, так и у женщин, поэтому ее по праву прозвали заменителем виагры. Врачи-сексопатологи рекомендуют партнерам съедать по горсти клубники перед тем, как ложиться «спать».
Красивое лицо? С клубникой – легко!
Клубника – отличный антисептик, да и отбеливает кожу она тоже хорошо. Именно благодаря этим качествам она помогает от угрей и сужает поры. Для получения желанного эффекта достаточно взять ягоду, размять ее и мягко нанести полученную кашицу на лицо. После того, как маска высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Если же добавить в клубнику сметану, то получится отличная питательная маска для сухой кожи.
Если вас побеспокоили «мешки» под глазами, клубника с ними справится – для этого нужно разрезать одну ягоду напополам и приложить половинки к отекам на 10 минут. Результат не заставит себя ждать.
Маски из клубники положительно влияют на состояние: она очищается, становится более подтянутой, морщины исчезают или хотя бы просто становятся менее заметными. Но, красоту клубника дарит еще и изнутри – благодаря своему «волшебному» составу, клубника дарит коже молодость, свежесть, красоту и сияние.
Волосы тоже не в стороне
Желающих получить блестящие шелковистые волосы клубника тоже не оставит в обиде. Для достижения результата можно сделать клубничную маску. Во влажные волосы необходимо втереть несколько толченых ягод, накрыть голову шапочкой и обмотать полотенцем. Продержав маску около 10 минут, клубнику нужно смыть теплой водой с шампунем.
Для красивой фигуры
Для похудения клубника тоже несомненно подходит, ведь она ускоряет обмен веществ и имеет низкую калорийность . К тому же, диета на основе клубники позволяет без проблем за неделю потерять 2-4 килограмма. За время клубничной диеты нужно категорически отказаться от сладостей и спиртного, в день же вы должны съедать около 1  килограмма клубники (только не за один присест, а разделить всю порцию на пять приемов пищи). Кроме клубники можно кушать твердый сыр, обезжиренный творог, йогурт, пить минеральную воду и зеленый чай.
 И многое другое
Помимо всех вышеперечисленных положительных влияний на наш организм, клубника еще и помогает при авитаминозе, поскольку в ней «кишат» витамины и минералы, при диабете, так как она снижает уровень сахара, повышает иммунитет, подавляет развитие различных вирусов, действует как противовоспалительное и противомикробное средство. Ну чем не чудо-ягодка – клубника?

Екатерина ХУДОБЕЦ
 

Клубничная «пилюля»