Простуда по-мужски, или почему все так плохо


Простуда по-мужски, или почему все так плохо

Наверное, всем представительницам слабой половины человечества приходилось сталкиваться с тем, как болеют мужчины. Особенно эта ситуация знакома тем, кто связал себя узами брака. На такое невозможно не обратить внимания – зачастую заболевший представитель сильного пола становится похожим (по поведению, конечно же) на маленького капризного ребенка. Почему так? Медицина объясняет это со своей точки зрения.
«Я самый больной в мире человек»
Болеющий мужчина постоянно жалуется на плохое самочувствие, пытаясь надавить на жалость к себе. Казалось бы, не все так плохо, и женщина при таких раскладах даже и не подумала бы о постельном режиме, а мужчина уже возлежит с градусником под мышкой, горячим чаем в руке и стонет, стонет, стонет…
Как удалось выяснить ученым, сильные мира сего не просто так ведут себя подобным образом, ведь из-за особенностей иммунной системы им самой природой дано тяжелее переносить заболевания, особенно простудные.
Все дело в том, что в крови мужчин содержится намного меньше белых кровяных телец (лейкоцитов). А, как известно, чем больше лейкоцитов, тем активнее и сильнее иммунитет. Вот и выходит, что иммунная система мужчин немного «подкачала».
Существует еще одна особенность – сильный пол чувствует себя нехорошо даже во время борьбы его организма с возбудителями заболеваний. Вот и получается, что в тот момент, когда женщину еще даже не «торкнуло», или уже давно «отпустило», мужчину просто напросто валит с ног.
Мужчины болеют чаще
Помимо открытия английских ученых о мужской иммунной  системе, австралийские медики обнаружили другую причину частых простудных заболеваний мужчин – гормональный фон. В женском организме имеются гормоны, которые способствуют борющемуся с болезнью организму, а у мужчин, как это ни прискорбно, такого гормона нет.
Удар ниже пояса
Именно так, без всяких шуток. Частые простудные заболевания мужчины мешают выработке гормонов, которые необходимы для произведения спермы. Кроме того, высокая температура, которая является постоянным спутником болезни, снижает качество семяжидкости. Так и выходит – чем чаще мужчина болеет, тем больше у него вероятность возникновения проблем при зачатии ребенка.
Помимо снижения репродуктивной функции, « не по-детски» сказываются простуды и на сердечно-сосудитой системе сильной половины человечества.
Чтоб не было последствий
Как показывает статистика, за последние десять лет уровень заболеваемости мужчин увеличился практически на 20 процентов, чем, например в 80-х годах. А причин тому масса: плохая экология, вредные привычки, сидячий образ жизни, неправильное питание. Как же при таких раскладах уберечь себя от такой на первый взгляд невинной болезни, как простуды?
На самом деле способы профилактики простудных заболеваний элементарны:
- нужно не забывать о витаминах, которые во всем своем великолепии присутствуют в овощах и фруктах. Введите в ежедневный рацион кабачки, картофель, баклажаны, свеклу, морковь, лук, а также всевозможные фрукты - они поддержат иммунитет и помогут ему справляться с нападениями болезней;
- ведите здоровый образ жизни (займитесь спортом,  откажитесь от вредных привычек, по возможности начните закаляться). Если у вас сидячая работа (вы, например, водитель или программист), постарайтесь делать перерывы в рабочих часах для легкой гимнастики;
- одевайтесь по сезону – ни в коем случае не допускай переохлаждения и промокания;
- если появляются первые признаки заболевания, лучше не играть с огнем и, оставшись дома, заняться лечением сразу, а не ждать, «что само завтра пройдет»;
- проконсультировавшись с врачом, можно начать принимать иммуноповышающие препараты;
- важно так же всегда помнить о личной гигиене.
Часто доктора, говоря о защитных мерах, упоминают и психологический настрой. Не нужно убеждать себя в том, что вы обязательно заболеете или что вы «самый больной в мире человек». Всегда будьте на позитивной волне и тогда никакие простуды вам будут нипочем.
Дорогие женщины! Не обижайтесь на своих любимых, если они немного, как вам кажется, приболели, но ведут себя, как не немного, ведь у них на это есть свои врожденные причины, которым они порою и сами не рады.

Екатерина ХУДОБЕЦ
 

Простуда по-мужски, или почему все так плохо