«Черешневое» здоровье


«Черешневое» здоровье

Лето – это не только пора отпусков и развлечений на природе, но и время разнообразия ягод, фруктов и овощей, которые все мы так любим и никогда не прочь ими полакомиться. Всякие вкусности, подаренные нам природой – это не только праздник для живота, а и повод укрепить свой организм и поправить здоровье в целом.
Первая гостья весенне-летнего периода – черешня, многими любима и обожаема. Эта ягода по праву завоевала своих поклонников, ведь помимо своих очень сладких вкусовых качеств, ее еще можно смело назвать природной пилюлей, которая лечит от многих болезней или просто неприятностей.
Сплошные витамины
Начав разговор о черешне, я думаю, в первую очередь стоит упомянуть «богатства» этой ягоды. Она и впрямь может называться самым настоящим кладезем здоровья, ведь в ней содержатся и питательные вещества, и витамины, и микроэлементы.  В ней содержатся белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, С, Е, РР, калий, кальций, магний, натрий,  фосфор и много других веществ, в которых мы регулярно нуждаемся. Ну прямо как в аптечных витаминных препаратах, не правда ли?
Ягода для души
Взяв себе за правило съедать горсть черешен каждое утро, можно защитить себя от ежедневных стрессов, которые, к сожалению, так часто всех нас поджидают, или же просто обеспечить себя хорошим настроением на весь день. Ягода оказывает такое позитивное действие на состояние души, как говориться, по той простой причине, что в ней содержаться гормоны счастья.
Если слабость одолевает
В черешне «живет» очень много веществ, которые необходимы организму для поддержания тонуса – кумаринами они называются (найти их можно еще в красной смородине, гранате и малине). Вот поэтому, если организм ослаблен после болезни или просто вам кажется, что ваши силы почему-то иссякают, «налегайте» на черешню. Она поможет вернуть прежнюю силу и радость жизни.
Для кровеносной системы
Кумарины и их собратья оксикумарины, которые тоже имеются в черешне, способствуют снижению свертываемости крови и предотвращают образование тромбов. А благодаря высокому содержанию витаминов и железа, ягодка-черешня - отличное средство от анемии. Также любовь к чудо-ягоде помогает предотвратить варикозное расширение вен.
Чтобы сердце не «стонало»
Не только плоды черешни благоприятно влияют на организм, сила ее содержится и в плодоножках. Говорят, что отвар из них помогает при заболеваниях сердца. Стакан же съеденной в день самой черешни снижает риск «слечь» от сердечных напастей.
Чистка организма
Благодаря черешне наш организм отлично очищается от накопленных в нем шлаков и вредных веществ, да и почки «промывает» она отлично. К тому же, с ее помощью из организма выводится и лишняя жидкость, что способствует снижению артериального давления, отеков и лишнего веса.
Вопросы живота
При запорах и замедленном обмене веществ употребление черешни просто необходимо – благодаря своим целебным свойствам она вернет организм в норму. Поговаривают, что сок черешни действует как обезболивающее средство при заболеваниях желудка.
Черешневая диета
Людям, которые страдают от лишнего веса и жаждут его потерять, нужно съедать горсточку черешни перед едой – благодаря питательным веществам она подарит состояние сытости и легкости в организме.
Желающим же похудеть быстрее, можно воспользоваться черешневой диетой. Но перед тем, как рассказать о ней, хотелось бы предупредить, что ни одна из диет не подходит всем и каждому, поэтому почувствовав даже малейшие сигналы SOS за время диеты, немедленно прекращайте. Здоровье – главное, без него красота совсем не в радость.
И так, диета рассчитана на семь дней. За эту неделю вам можно съедать ежедневно 1,5-2 килограмма черешни, обезжиренный кефир не больше 1 литра, не более 200 грамм вареного белого мяса и рыбы, овсяную кашу на воде и овощи (помидор или огурец). В процессе нужно пить много воды (без газа) или зеленый чай. За неделю «ограничений» лучше употреблять как можно меньше соли. Соблюдая все правила черешневой диеты можно снизить свой вес на 3-4 килограмма.
 Кожа чистая и красивая
Черешня выводит из организма шлаки, и это способствует тому, что состояние кожи улучшается, в том числе снижается проявление угрей или других высыпаний. Маски из этой ягоды помогают коже быть более чистой и подтянутой. Мякоть черешни действует как отличное очищающие, отшелушивающее и тонизирующее средство.
И никаких морщин
В черешне содержится много антиоксидантов, поэтому она предотвращает преждевременное старение кожи. Кроме того, черешня насыщена цинком и медью, а именно они участвуют в производстве коллагена – именно он отвечает в организме за эластичность и упругость кожи. Если же вы черешню кушать не любите, можно просто делать из нее антивозрастные маски – даже так она не откажет вам в омолаживающем эффекте.
Для красивого загара
Любители получить загар побыстрее, часто становятся жертвами банальных солнечных ожогов. Горячиться в вопросе получения шоколадного оттенка кожи, конечно, не стоит, но чтобы снизить риск обгорания тоже нужно есть черешню – содержащиеся в черешне микроэлементы способствуют выработке меланина, который способствует качеству и скорости загара.
Лекарство против перхоти
Говоря о полезных свойствах черешни, нельзя не вспомнить, что она помогает и от себореи избавиться. Делается это так: в черешневое пюре добавляется две столовые ложки крахмала и сок лимона, и из полученной смеси делается маска для кожи головы (держать ее нужно не меньше 40 минут, но если дискомфорт будет очень уж ощутимым, смывать ее нужно раньше).
Кому есть, кому нет
Черешня – такой продукт, который все-таки может вызывать аллергию, поэтому люди, которые имеют к ней склонность, должны остановить свой выбор на желтых плодах. Диабетикам же или тем, кто имеет спайки в кишечнике, лучше вообще отказаться от потребления черешни, так как ягода способна усугубить заболевание и вызвать нежелательные осложнения. Но это не повод расстраиваться, ведь лето радует нас еще многими фруктами, ягодами и овощами, которые тоже очень вкусны и полезны.
И напоследок, черешню нежелательно употреблять сразу после еды. Лучше ею полакомиться приблизительно через полчаса. Разовая порция ягод не должна превышать полкилограмма, тогда вся польза ее проявиться в полной своей мере.

Екатерина ХУДОБЕЦ
 

«Черешневое» здоровье