Родительские суеверия по-современному


Родительские суеверия по-современному

Рождение малыша – безусловно, наиважнейшее и наисчастливейшее событие в жизни каждой семьи. Часто молодые родители, стараясь оградить своего малыша от всего плохого (мнимого и реального), прибегают к чему угодно, в том числе и суеверным традициям, о которых то и дело сулят нам наши мамы-бабушки. Но оправданы ли все эти «ритуальные» действия – попробуем разобраться.
Многие предрассудки, связанные с рождением и воспитанием детей, пришли к нам из далекого прошлого, когда истинная вера в существование злых сил и демонов «перебивала» весь здравый смысл. Во многом это было связано с «несовершенством» науки, когда ученые не могли объяснить многих процессов и явлений. Вот так и получалось: ребенок по непонятным причинам приболел или не может уснуть – то ли сглазили, то ли «нечистая сила» поработала – по-другому никак.
Переосмысливая  пришедшие к нам из прошлого «традиции», связанные с рождением ребенка, некоторым из них современные доктора и психологи все-таки нашли разумное объяснение…
Стоит прислушаться:
Новорожденного нужно купать только в кипяченой воде с молоком
Наши предки верили, что такое купание наделяло ребенка красотой, богатством и успехом. Кроме того, закрашенная молоком вода, защищала от сглаза. После этого младенца обязательно клали на кожух, вывернутый мехом наружу. Считалось, что после проведения такого обряда человечек будет расти благополучным и плодовитым.
До наших дней из всей этой «процессии» дошло только купание в кипяченой воде, что имеет немалый смысл с точки зрения гигиены - пока у малыша не заживет пупочная ранка, в нее естественно может попасть инфекция и вызвать массу неприятностей, поэтому лучше перестраховаться и первую недельку-другую использовать для купания именно кипяченую воду.
 «Сорок дней никому нельзя показывать ребенка – сглазят»
Прислушаться к данному поверью стоит, только не из-за сглаза, нет, а для того, чтобы  защитить малыша от всяких там заболеваний. Дело в том, что у каждого из нас есть свой «набор» бактерий и микробов, которым организм взрослого человека может противостоять. Иммунитет же новорожденного еще не до конца развит, и риск подхватить какую-нибудь «заразу» достаточно велик. Пускай сорокадневный срок и преувеличение, но перенести «смотрины» на пару недель не помешает. Да и вообще, желательно как можно меньше появляться с младенцем в людных местах.
Следуя традиции, многие мамочки, выходя с малюткой на улицу, завешивают коляску тюлем или марлей – чтоб меньше заглядывали, как говорят некоторые из них. Это действие тоже имеет под собой почву (хоть и далеко не связанную со «злым оком») – таким способом кроха ограждается от насекомых, пыли или ветра, которые могут причинить ему дискомфорт.
Ребенка нельзя подбрасывать  вверх и сажать на плечи после захода солнца – будет плохо спать
Вот это – чистой воды правда! Дело в том, что сон малыша и закат солнца тесно взаимосвязаны между собой (засыпает природа – пора спать и мне), а шумные подвижные игры никак не «программируют» дите на нормальный здоровый сон. Лучше в это время подыскать более спокойное занятие. Да и вообще новорожденного лучше не подбрасывать. Делать это желательно только в качестве одного из упражнений динамической гимнастики, и только после консультации с врачом.
Чужим нельзя целовать младенца – поздно заговорит (немым может стать)
По языческим верованиям  это объяснимо тем, что взрослый своими губами может «зацеловать» или «забрать» первое слово малютки.
На самом же деле поцелуи и способность ребенка разговаривать никакого отношения друг к другу не имеют. Но передача губами микробов – вполне реальная угроза! Так что лучше следовать совету предков и никому не разрешать целовать ваше чадо, да и самим этого не стоит делать до того, как почистите зубы.
Пока ребенок не заговорит, нельзя кормить его ухой или рыбой – немым будет
 Раньше считали, что рыбья «немота» может передаться ребенку, который еще не научился разговаривать. Поэтому рыба была в запретном списке продуктов.
Конечно, это вовсе не так.  Ну а вот вводить в рацион грудничка рыбные продукты педиатры действительно рекомендуют не раньше, чем с восьми-десяти месяцев, так как они могут спровоцировать обострение аллергии. Кроме того, рыбу стоит начинать давать крохе только в виде пюре, иначе кость, которую вы можете не заметить, и вправь «навлечет» беду.
Что-то в этом есть…
Нельзя вывешивать белье ребенка после захода солнца – «нечистые» силы заберут здоровье
Наши бабушки-прабабушки постиранное белье развешивали сушиться на веревках во дворе дома. Детские вещи нельзя было вешать после заката или оставлять на ночь, так как существовало поверье, что по ночам «разгуливает» злая сила, которая может навредить ребенку. Современная же наука об этих «силах» ничего не знает, а вот то, что природные явления могут испортить одежку, сохнущую на улице – это факт. Если же белье сохнет, например, на балконе – в этом ничего страшного нет.
 Нельзя ребенка стричь до года – вырастет бедным (ум выстрижешь)
Именно так считалось много веков назад. Сейчас же современные терапевты не рекомендуют стричь вашего малыша в раннем возрасте в качестве защиты его от окружающей среды: холода, всевозможных раздражающих шапочек-косыночек, рук ваших и собственных (ребенок может сам себя поцарапать, а кожа на голове еще очень нежная). Так что действительно, стрижки-прически лучше отложить на потом.
В год ребенку нужно обрить голову наголо, чтобы волосы выросли густыми и крепкими
Ритуалу «стрижин» ни психологи, ни педиатры  следовать не советуют. Во-первых, для малютки это может стать настоящей психологической травмой. Во-вторых, при бритье легко повредить волосяные луковицы или поранить ребенка, ведь дети чрезвычайно подвижны. Детский же пушок, который якобы после такого действия  должен смениться «взрослыми» густыми волосами, после года сойдет и так, не зависимо от того, состригли вы его или нет.
Нельзя ничего вешать над кроваткой ребенка – не уснет
Считается, что во сне малыша охраняет его ангел хранитель (в обычное время он находится за правым плечом, а в «тихий час» – над кроваткой). Завешивая кроватку чем-либо, мы «прячем» его от ангела.
Отступая от мистицизма, данное поверье тоже можно подтвердить – свежий воздух способствует здоровому и крепкому сну любого человека, тем более ребенка, а вешая вокруг различные предметы, мы ограничиваем ему приток воздуха. А вот для развития зрения уже на первом месяце жизни над кроваткой (на высоте 30 см от животика) стоит прикрепить погремушку-гирлянду. В центре нее лучше поместить красный элемент, затем добавить желтый, зеленый и синий — эти цвета для детских глаз самые полезные.
Не стоит внимания!
Подтверждая существование рационального зерна вышеназванных суеверий, остаются и такие, которые ученые отвергают на корню, так как они не имеют под собой абсолютно никакой почвы.
Ребенка нельзя называть именем того, кто живет в доме.
Поговаривали, что малыш может перенять судьбу старшего тезки, или один из них серьезно заболеет. Имя в далеком прошлом считалось неким информационным источником, который заранее диктует участь человека. Современная же наука этот факт опровергла полностью. Так что связи между судьбами и здоровьем людей, носящими одинаковые имена, не может быть никакой. А родители вправе называть свое чадо так, как им захочется, не опасаясь каких-либо мнимых последствий.
К новорожденному нельзя подходить женщинам с менструацией
По поводу женщин с «этими днями» вообще витает очень много поверий: нельзя в церковь ходить, волосы стричь, красить и делать химическую завивку, нельзя замешивать тесто, солить огурцы, сажать растения и т.д и т.п.
Возможно, так говорили, потому что считалось, что женщина в этот «интересный» период «грязная» (организм очищается от всякой нечисти и «излучает» ее в разные стороны). Вот и запрещалось ей буквально все, в том числе и к детям подходить.
Сегодня же все запреты, связанные с месячными, всего лишь сказки и домыслы. А лишить ребенка материнской ласки на несколько дней – вообще ахинея!
К ребенку нельзя подходить сзади (заглядывать через голову) - будет косоглазым
Это утверждение такой же миф, как и «перевернутый мир» в глазах ребенка. Никакого научного подтверждения оно не имеет. К ребенку можно подходить с любой стороны, его зрению это никоим образом не повредит. А небольшое косоглазие у грудничка – вполне естественное явление, которое пройдет само по себе в ближайшие пару месяцев.
Нельзя показывать ребенка самого себя в зеркало – счастье проглядит / испугается / не заговорит / некрасивым будет.
Возможно, данное суеверие произошло от того, что древние язычники верили, что зеркало забирает душу человека. А поскольку считалось, что душа младенца до года еще не скрепилась с телом, то и забрать ее гораздо проще…
 Не давать ребенку смотреться в зеркало, такой же абсурд, как и запретить ему играть в игрушки. Психологи рекомендуют показывать малышу собственное отражение, начиная с 3-4 месяцев. Это позволит крошке быстрее познать самого себя и активнее развиваться. Неспроста ведь большинство игрушек  делают с маленькими зеркальцами. Так что не стоит бояться – пускай смотрится сколько угодно!
Как только ребенок сделает первые шаги, нужно между его ног ножом провести
Данное действие заключается в том, чтобы сразу после того как дите сделает первые шаги, перерезать так называемые путы, которые мешают ему самостоятельно ходить. На самом деле такая «помеха» является мистической, поэтому смысла в таком обряде нет. Ребенок все равно  начнет уверенно ходить только тогда, когда ему самому это будет нужно. Хоть и выдумки все это с «путами», но, как ни крути, а многие до сих пор их перерезают. Вреда от этого никакого нет, как, впрочем,  и пользы. Так что если на душе станет спокойней, то, пожалуйста.
Народные традиции и суеверия, это мудрость, которая складывалась годами, столетиями и передавалась из поколения в поколение, в конце концов, добравшись  до нас. Пускай сегодня «бабушкины сказки» объясняются не так как раньше, но все-таки смысл во многих из них есть. Не стоит верить во всякие там «нечистые силы» и «недобрые взгляды», но придерживаться элементарных мер предосторожности нужно обязательно. А впрочем, каждый сам выбирает, верить суевериям или нет, главное нужно знать, что вокруг нас будет происходить то, на что мы себя настраиваем. Поэтому давайте будем верить только в хорошее, и оно обязательно сбудется!

Екатерина ХУДОБЕЦ
 

Родительские суеверия по-современному