Не такие, как все, но им тоже нужны любовь и ласка


Не такие, как все, но им тоже нужны любовь и ласка

Дома-интернаты для содержания и обучения детей с ограниченными физическими возможностями – это единственно верное решение или пережиток прошлого, остро нуждающийся в реформировании? Эту дилемму до сих пор бурно обсуждают ученые, педагоги и психологи. Многолетние исследования отечественных и зарубежных специалистов не дают однозначного ответа на этот непростой вопрос. Недавно «Деснянка» побывала в Замглайском доме-интернате, что в Репкинском районе. Предлагаем читателям узнать, как живут девочки и девушки-инвалиды в этом учреждении, и сделать выводы самостоятельно.

Об интернате и воспитанницах

Первый, с кем познакомилась в интернате, – директор Сергей Могильный. Он любезно пригласил меня в свой кабинет и перед тем, как показать «владения», немножко рассказал об учреждении и подопечных.

– В прошлом году нашему интернату исполнилось 45 лет. Рассчитан он на 200 воспитанниц. Правда, нынче у нас на содержании только 97 учениц. И то, девочек в возрасте от четырех до восемнадцати лет всего двенадцать, остальным подопечным – от восемнадцати до тридцати пяти, – сказал директор. – Увы, это не означает, что больных детей рождается меньше. Зачастую родители отказываются отдавать таких детей в интернаты, потому что государство выплачивает инвалидам пенсии и другие пособия. Я искренне хочу, чтобы особенным детям в семьях было лучше, чем у нас. Но, к сожалению, и в газетах, и по телевидению часто рассказывают об инвалидах, которые годами не видят солнца, не общаются с другими людьми и живут в антисанитарных условиях. Ухаживать за такими детьми – титанический труд. Он по плечу далеко не каждому.

Признаюсь честно, пообщаться с воспитанницами интерната не смогла, хотя возможность была. Не удалось преодолеть психологический барьер. Смотреть на физические муки детей нелегко. Уверена, участвовать в их жизни еще сложнее.

– К нам определяют детей с недостатками физического и психического развития. В частности, тех, кто может самостоятельно передвигаться и себя обслуживать и таких, которые передвигаются сами, но не могут даже зубы почистить без помощи няни, – отметил собеседник.

– Наших воспитанниц я называю «дети, обожженные морозом». У каждой из них – непростая судьба. Но, несмотря ни на что, они у нас – самые лучшие. Эти слова я им постоянно повторяю, – подключилась к беседе заместитель директора интерната Антонина Рублевская. Она работает с детьми уже тридцать пять лет.
Кстати, ныне из 97 воспитанниц родители забирают на лето меньше десяти. И это не означает, что все остальные сироты. К сожалению, они не нужны своим биологическим мамам и папам.

– У нас есть девушки, которые поступили к нам в четыре года и здесь выросли. Поэтому персонал учреждения они считают своей семьей, да и мы привязались к ним. Когда няни идут домой, воспитанницы провожают их до ворот, а затем с нетерпением ждут возвращения, – рассказал Сергей Могильный. – Наши подопечные хорошие и добрые. И я не переживаю, когда они играют с моим сыном, которому скоро исполнится пять лет.

Условия

В учреждении чисто и уютно. Здесь работает квалифицированный персонал, а няни и медицинские работники дежурят круглосуточно. Это необходимо, ведь, случается, что у подопечных происходят нервные срывы.
Деньги на содержание воспитанниц выделяет областной совет. Кстати, питание в интернате пятиразовое.

– Дети ежедневно употребляют свежие соки, овощи и прочие продукты, как предписывают нормы питания. Многие из них дома не едят того, что в интернате. По возможности летом воспитанниц оздоровляем. Правда, не всех, ведь некоторым девочкам переезды даются очень сложно. Также хорошо, что рядом с интернатом лес, поэтому часто устраиваем прогулки и игры на природе, собираем грибы и ягоды, – продолжает рассказ директор. – Я неоднократно бывал в интернате для мальчиков в Нежине. Поскольку он расположен в черте города, коллегам нужно приложить усилия, чтобы вывезти детей на природу. У нас же другие проблемы. Например, нет врача. Никто не хочет ехать на работу в наш поселок. А если кто-то и отважится, обеспечить жильем медицинского работника не можем.

Обучение и социализация

Интернат в Замглае работает по распорядку: с утра гигиенические и реабилитационные процедуры, в частности с использованием тренажеров, а затем занятия по интересам.

– Также в обустроенных классах учим наших воспитанниц основам грамотности. Но, увы, чтению и письму их обучить непросто. Хотя у нас есть девочка, которая освоила ноутбук и запросто может отыскать полезную информацию в Интернете, – сказал Сергей Могильный.

С детьми занимается логопед (практически у всех девочек дефекты речи), психолог, социальный работник и воспитатели. Есть в интернате и специалисты по трудотерапии. Они учат девочек работать на земле (в интернате есть земельный участок), в частности, ухаживать за цветами и сельскохозяйственными культурами.

А еще каждый воспитатель ведет кружок – вышивки, вязания, театральный (зимой ставили пьесу «Коза-Дереза») и прочие.

Спектакль «Коза-Дереза»

 

Кстати, на стенах учреждения висят стенды с мастерски сделанными работами воспитанниц. Глядя на них, даже трудно поверить, что это творения рук девочек с ограниченными физическими возможностями.

– Бывает, даже коллеги, работники социальной сферы говорят, что поделки такого высокого уровня смастерили не дети. Но когда приезжают к нам и видят воспитанниц за работой, все сомнения развеиваются, – улыбнулся собеседник. – У нас есть девочка с больными ручками и ножками. Но, несмотря на серьезные физические изъяны, она очень хотела научиться вышивать. И благодаря настойчивости ей это удалось. Иголку она держит не руками, как здоровые люди, а зубами. А еще хорошо рисует. И кисточку она тоже удерживает во рту.

В интернате детей обучают и житейским премудростям.

– Пуговицу пришить, поддерживать чистоту в комнате, готовить еду. Многие дети, которые к нам попали, не умели даже хлеб нарезать, а ныне уже могут сварить борщ, сделать винегрет и даже выпекают тортики, блинчики и оладушки. Практикуются они в специально оборудованной (за счет спонсоров. – Авт.) кухне, – сказала Антонина Рублевская.

На природе

 

Но особо остро дети нуждаются в общении с другими людьми. Этого они хотят больше, чем каких-либо подарков на праздники.

– К счастью, несколько раз в год приезжают специалисты-волонтеры из дома творчества и других организаций и бесплатно дают разные мастер-классы. А еще сотрудничаем с черниговским театром кукол. Шесть-семь раз в год они бесплатно привозят к нам свои спектакли, – сообщил Сергей Могильный.

И все, казалось бы, в интернате хорошо, только нет главного – любящих родителей. А их, как известно, никто не заменит.

Ирина ОСТАШКО

Фото автора и из архива Сергея МОГИЛЬНОГО

"Деснянка" №12 (488), 20 березня 2014 р.

Регион: 
Чернигов и область
Не такие, как все, но им тоже нужны любовь и ласка