Лето прекрасное и... опасное


Лето прекрасное и... опасное
Жара вместе с летними удовольствиями может принести и неприятности. Как их избежать, рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники №3, главный терапевт управления здравоохранения Черниговского городского совета Валентина Вамуш.

Непростое это дело – утолить жажду в знойный день

В жару, когда высокая температура требует обильного пополнения жидкости в организме, мы все находимся в поиске – чего бы такого прохладного выпить. Многие решают эту проблему с помощью пива да еще с соленой рыбкой. Мол, нет ничего лучше в знойный летний день, чем этот прохладный янтарный напиток. Однако это либо лишний повод попить пивка, либо незнание последствий его приема. Ведь алкогольные напитки, в том числе и пиво, обезвоживают организм, к тому же вызывают прилив тепла. Чем крепче напиток, тем сильнее это действие на организм человека. Это касается и кофе. Поэтому от таких напитков в жару стоит отказаться. А также от сладкой газировки и молока, которые вызывают жажду. Лучше перейти на минеральную воду, фруктовые соки, морсы, компоты, чаи горячие, холодные и травяные. Проследите, чтобы бутылка с прохладной водой всегда была под рукой.
Особенно позаботиться об охлаждающих напитках нужно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, в жаркие дни медики наблюдают учащение инсультов, вызовов «скорой помощи» к больным гипертонией.

Простудился… летом

Человек с носовым платком в июльскую жару выглядит по меньшей мере странно. «Вот уж угораздило простудиться летом!» – думаем мы, глядя на него. Между тем, например ангиной, можно заболеть и зимой, и летом, все из-за вирусов, которые попадают в эпителиальные клетки дыхательных путей. Простуду, ОРЗ, ОРВИ и грипп вызывают разные вирусы, но что характерно – каждый размножается на определенном уровне дыхательных органов. На их пути встают гланды, главная функция которых – остановить и уничтожить эти микроорганизмы. Поэтому при проникновении патогенных микробов в организм воспаляются миндалины. Общее у всех вирусов то, что заражение происходит воздушно-капельным путем.
– Летом меньше людей заражаются вирусными инфекциями, – отмечает Валентина Вамуш. – Однако часто заболевают сотрудники магазинов. Например, недавно кассир магазина рассказывала, что возле кассы, за которой она работает, постоянно разложены конфеты, а чтобы они не плавились в жару, на них направляют вентилятор. Это и стало причиной ее заболевания.
Переход от перегрева к переохлаждению тоже чреват простудными заболеваниями и даже воспалением легких. Доказано, что безопасный для здоровья перепад температуры воздуха составляет лишь 3–5 градусов. Поэтому в жару нельзя пить ледяные напитки, а кондиционер и вентилятор должны быть направлены в сторону от человека.

Зараза с рынка

Еще одна летняя проблема, вызываемая микробами, – острые кишечные инфекции, проще говоря, отравления. Их основной источник – больные люди, которые переносят возбудителей инфекции, чаще всего с продуктами. При комнатной температуре микробы интенсивно размножаются в еде, причем на начальных стадиях такой деятельности это незаметно, ведь продукты не меняют ни цвет, ни запах.
– Очень часто бывают отравления из-за арбузов, – рассказывает Валентина Вамуш. – Бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, в мякоти арбуза распространяются с невероятной скоростью. Именно поэтому разрезанный арбуз, даже если его хранят в холодильнике, уже через сутки нельзя есть. Выбирая арбуз, не нужно надрезать его одним и тем же ножом, как это делают продавцы на рынках, потому что так они переносят вредные бактерии.
Многие микробы сохраняют свою жизнеспособность при высыхании, охлаждении или повышении температуры. Но кипячение убивает их моментально! Поэтому летом обязательно нужно кипятить молоко, особенно купленное на рынке.
– В последние годы количество отравлений уменьшилось, но все же летом их больше, потому что вирусы активнее размножаются в жару. Способ борьбы с ними крайне простой – мыть руки, овощи, фрукты и кипятить молоко, – советует терапевт.
Если уж человека настигло пищевое отравление, то прежде всего больного нужно изолировать, уложить в постель, давать много теплого питья, согреть грелками ноги, но ни в коем случае не класть грелку на живот, и вызвать врача.

Солнце – друг, солнце – враг

Организм человека, проживающего в наших широтах, не приспособлен к аномальной жаре, которая в последнее время стала обычным явлением. Поэтому прежде всего нужно не допускать сильного перегрева организма, когда ускоряются процессы теплообразования с одновременным снижением или замедлением теплоотдачи и потерей жидкости и солей. Чрезмерный перегрев вызывает тепловой удар. Никто – ни здоровые люди, ни дети, ни пожилые – не застрахован от теплового или солнечного ударов. Их симптомы: слабость, головокружение и головная боль, обильное потоотделение, учащение дыхания. В тяжелых случаях наступает рвота, повышение температуры тела, судороги и даже коматозное состояние.
Не дожидаясь крайних проявлений теплового удара, при первом головокружении или слабости нужно охладить перегретый организм, перейти в прохладное место, протереть тело смоченной в холодной воде тканью, выпить прохладной воды.
Пожилым людям и сердечникам в жару всегда нужно иметь при себе нитроглицерин, нашатырный спирт, средства для снижения давления, таблетку аспирина для предупреждения тромбоза.

Прыжок сверху и внутрь

Но и попав в прохладный лес, где нет палящего солнца, следует помнить об опасности, таящейся в зелени деревьев. Клещи, кусая человека или животное, со слюной переносят вирус клещевого энцефалита, который может привести к воспалению головного мозга и его оболочек.
Самый действенный способ, предотвращающий последствия укуса клеща, – внимательный осмотр и удаление паразита с тела и одежды при выходе из леса. Уже через два-три часа после попадания клеща на кожу может быть поздно: он спрячется в теле.
Лариса ДОБРЫНИНА
Деснянка вільна № 49 (452) + Деснянская неделя №27 (170), 11 липня 2013, четвер
 

 

Лето прекрасное и... опасное