Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО


Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО

Достаточно необычное увлечение у жителя села Иржавец Ичнянского района. Сергей Сирота выращивает в теплице огурцы, помидоры, зелень и... бананы. Началось все с одного-единственного побега, который мужчина приобрел всего за 50 гривен. Теперь в его банановом хозяйстве более 30 деревьев, правда, деревом банан назвать нельзя, ведь это растение не что иное, как трава.

Все начинается с мелочей

– Моя жена Любовь очень любит работать на земле, выращивать цветы, разные овощи, – рассказал при встрече Сергей Сирота. – Именно она и попросила меня построить небольшую теплицу, чтобы  посадить там огурцы, зелень... Отказать любимой не смог, несмотря на то, что у меня собственный бизнес (магазин и бар), а это хлопоты. Впоследствии и сам заинтересовался. Начал читать специальную литературу, общаться с единомышленниками на интернет-форумах.
Немного разобравшись что и как, Сергей решил выращивать огурцы профессионально, по новейшим технологиям.
– Если огурец растет в обычном грунте, урожай будет небольшим, – говорит Сергей. – Это где-то 5 кг с квадратного метра в месяц. А я решил попробовать выращивать растения в инертных субстратах, например, опилках из кокосового дерева, минвате, перлите. Главное, чтобы корешкам было за что зацепиться. Этот метод называется гидропоника. И не прогадал. Сейчас собираю 35–40 килограммов с «квадрата».
 

«Любое дело должно быть   прибыльным», –

решил Сергей Сирота и построил еще одну теплицу, втрое больше предыдущей. И здесь опять же пригодился Интернет. Новая теплица-термос возведена по технологии Анатолия Патия. Это известный тепличник, кстати, наш земляк, родом из Козелецкого района. Сейчас живет под Киевом.
– Такую теплицу строят частично в земле и над ней, – поделился Сергей. – Сначала нужно выкопать траншею глубиной три метра, ширина и длина произвольные. Для лучшего сохранения тепла стенки обкладывают кирпичом и шифером, между ними заливают пеноизол. Место для строительства теплицы надо выбрать так, чтобы как можно рациональнее использовать световой день. Здание прекрасно накапливает тепло и держит его долго. Затем стены оббивают фольгоизолом, отражающим ультрафиолетовые лучи. За счет этого света в теплице в 1,8 раза больше, чем на улице. Это очень актуально в нашей световой зоне. Не стоит экономить на поликарбонате, из которого делают потолок теплицы. Если купить китайский, можно недополучить необходимое количество солнца, и долговечность его намного ниже, чем, например, у израильского, но и стоит он 1300 гривен за лист. А мне, чтобы накрыть теплицу, понадобилось 15.
Также нужно установить автоматические системы отопления, полива и ждать, пока природа сделает свое дело.
Шаг за шагом Сергей добился результата и сейчас собирает обильные урожаи. У его огурцов низкая концентрация нитратов: 127 из 400 допустимых миллиграммов на килограмм. Все благодаря использованию только удобрений и лекарств природного происхождения. Вкус у «продолговатых», как будто у летних огородных. Часть урожая Сергей продает, а дома на столе всегда свеженькие корнишоны.
 

Банановый рай

Несмотря на то, что банан похож на дерево, это – настоящая трава. В мире насчитывается более 200 видов этих растений. Сергей Сирота предпочел сорт «Киевский карлик», который вывел Анатолий Патий. За три года вырастает полутораметровое деревце. Через некоторое время между широкими ярко-зелеными листьями появляется красно-сиреневый цветок размером с мяч для регби. Когда он наливается, лепестки начинают раскрываться, а из-под них появляется ряд маленьких зеленых бананчиков. И так, пока все лепестки не отпадут. Этот процесс длится около месяца. Пока верхние плоды зреют, снизу снова и снова появляются новые.
– Интересно, что банановое дерево дает урожай лишь раз за всю жизнь, – отметил Сергей. – Однако природа нашла выход: каждое деревцо примерно раз в месяц выбрасывает новые побеги. Они растут с материнского корневища, поэтому даже если верхушку срезать, растение не погибнет. Первый урожай бананов я собрал в прошлом году. Правда, цвести дерево начало зимой. В это время года я выращиваю зеленый лук. Для него нужно поддерживать температуру 10 градусов, а для бананов – более 16-ти. Сначала бананы долго спели, а когда я посадил огурцы, которым нужен такой же температурный режим, уже через несколько дней ели с женой желтые, сладкие, спелые плоды.
Останавливаться на достигнутом Сергей не собирается. В его планах расширять тепличное дело, чтобы впоследствии продать свой бизнес и выращивать огурцы, бананы в промышленных масштабах. Правда, для этого нужно много денег, поэтому не будем забегать вперед…

Справка

Банан – многолетнее травянистое растение, родина которого – тропики Юго-Восточной Азии, в частности Малайский архипелаг.
Среди выращиваемых культур банан занимает четвертое место в мире, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе.
Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они еще долго были крайне редкими гостями.
Лишь во второй половине XIX века появилась возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы.
 
Виктор Ткаченко
Фото автора и из архива Сергея Сироты
Деснянская неделя №22 (165) 30 мая 2013
Регион: 
Ичнянский район
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО
Гости из Малайзии «прижились» в Иржавце. ФОТО