Цветы радости – тюльпаны


Цветы радости – тюльпаны

Отцвели яркими красками тюльпаны, оставив после себя пожелтевшие листья и стебли. Как раз сейчас от действий цветоводов зависит, какими будут цветы в следующем году. Не думайте, что срезав цветок, можно за ним больше не ухаживать. В течение двух недель после пожелтения наземной части происходит активный рост новых луковиц, поэтому отцветшие тюльпаны обязательно нужно отщипывать и поливать все это время.

Валерий Петрович Пинчук выращивает тюльпаны уже двадцать лет. Правда, земельный участок для этого любимого дела маловат – одна сотка во дворе частного сектора. И все же в этом году душу его порадовали примерно тысяча цветущих тюльпанов. Свой собственный опыт он выработал в поездках на выставки цветов, в том числе на Певческое поле в Киеве, и штудируя специальную литературу (благо дело, работает в книжном магазине на Пяти углах). Недавно он приобрел компьютер и теперь каждый день заходит на сайт цветоводов.

 

Готовим тюльпаны к отдыху

В конце мая или начале июня (зависит от природных условий – в жару цветы быстрее проходят жизненный цикл) он выкапывает все луковицы. Делает это Валерий Петрович каждый год, когда еще видны засохшие листья и стебли. Если пропустить нужное время – луковицу можно не найти вообще. Важно не оставить в земле мелкие луковки и детки, иначе они прорастут на следующий год, но хорошего цветения не получится.
Два-три дня Валерий Петрович проветривает луковицы под навесом, но ни в коем случае не на солнце. Когда луковички привянут, переносит их в полутень и там хранит до тех пор, пока они полностью не высохнут. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты – луковицам необходимо хорошее проветривание. Потом цветовод осторожно очищает луковки от прошлогодних стеблей и листьев (но чешуйки сдирать нельзя).

Мамы, папы и детки 

Подсохшие тюльпаны нужно разложить по соответствующим семейкам. В один ящик – самые большие, во второй – поменьше, эти луковицы в следующим году будут цвести, хотя и цветы будут, соответственно, побольше и поменьше. Третья группа тоже зацветет, но цветы будут маленькими. Детки цветения не дают вообще, пока не подрастут еще в течение двух лет.
Многих интересует, почему на грядке вместо цветов вырастает только один листок?
Оказывается, в этом году у многих цветоводов выросли вместо полноценных тюльпанов только листья. Такое бывает из-за природных условий. В прошлом году в нашем регионе весной были сильные дожди и во время цветения на листьях появились точки – грибковое заболевание. Но в этот раз при таком обильном солнце луковички выросли полноценные, поэтому в следующем году они должны хорошо цвести.

Садим опять

Подсушив, рассортировав луковки и защитив их от грызунов, нужно оставить «отдыхать» в теплом сухом помещении до середины октября (почва уже остынет до 10–12 градусов). Но за месяц до этого надо вскопать грядки, внести на глубину 10–12 см золу и перепревший компост. Так как земли для посадки у Валерия Петровича мало, то он садит луковки тесно, на расстоянии 12–15 см друг от друга и 15 см между рядами. Углублять в землю луковку нужно в зависимости от размера, на три ее высоты. До морозов, которые приходят обычно в ноябре, они должны укорениться, выпустить небольшой отросток, и в таком виде перезимуют под снегом. Для большей сохранности их можно прикрыть прошлогодними листьями.
Весной, когда снег вот-вот сойдет, грядки нужно подпитать азотными удобрениями. И вот наконец-то первые ростки выглянули из-под прошлогодних листьев! Надо немедленно освободить их от лишних препятствий, немного подрыхлить землю и полить несколько раз, особенно в то время, когда появляются бутоны.

Тюльпаны к 8 марта

Цветоводы, выращивая тюльпаны ко дню 8 марта, отщипывают цветок, дав ему постоять дня три. Зачем? Почки тюльпана, которые находятся внутри луковицы, растут за счет питательных веществ, отложенных в чешуях, – чем их больше, тем лучше будет цветок. Чтобы сохранить питательные вещества в луковице до марта, ее освобождают от цветка. Или для того, чтобы вырастить более крупную луковицу.

Чтобы долго радоваться

Жаль только, что цветут и стоят тюльпаны сравнительно недолго и напрямую зависят от солнечных лучей.
– Чтобы тюльпаны на грядке цвели долго, садите их в полутень, и тогда сможете наблюдать за ними в течение десяти дней, – советует Валерий Петрович.

Чтобы срезанные тюльпаны долго стояли в вазе:

 

После того, как срезали цветы или вам подарили букет, сразу обрежьте стебли. В отличие, например, от роз, стебли тюльпанов обрезайте не наискосок, а ровно, окуните кончики стеблей в сахарный песок, обмотайте бумагой. Это нужно, чтобы они не изогнулись. Через 3–4 часа бумагу снимите.
Поставьте тюльпаны в ледяную воду: для этого добавьте в нее несколько кубиков льда. В течение дня систематически добавляйте лед, не давая возможности прогреться воде.
 Вазу с тюльпанами поставьте вдали от солнечных лучей и источников тепла. Максимально долго букет будет храниться в холодном помещении.
Для сохранения тюльпанов в свежем виде добавьте в воду препарат, который помогает сохранять любые цветы. Он продается в цветочных магазинах, имеет торговое название «Кризал». Или используйте подручные средства: на литр воды добавляйте таблетку измельченного аспирина или грамм лимонной кислоты, чайную ложку сахара, половину чайной ложки столового 8% уксуса, чайную ложку спиртосодержащих средств или каплю хлорсодержащих средств. Прежде чем поставить букет, тщательно взбалтывайте содержимое.
 Ежедневно меняйте воду, ополаскивайте стебли под проточной водой, делайте новый срез и всегда добавляйте в вазу лед.
Если есть возможность, то выносите вазу на ночь в помещение с температурой плюс два градуса, это способствует тому, что бутоны на ночь будут закрываться и долго не распадутся при хранении.
Лариса Добрынина
Деснянская неделя №21 (164) 23 мая 2013
 
 
 

 

Цветы радости – тюльпаны