Если аллергия перекрывает воздух...


Если аллергия перекрывает воздух...

Жизнь многогранна в своих проявлениях. И так не хочется омрачать ее различными ограничениями. Для многих преградой на пути познания окружающего мира стоит аллергия: для кого-то – это выпавшие из жизни месяцы во время цветения тополей или других растений, кто-то никогда не сможет насладиться райским шоколадом или освежающим цитрусом, а для кого-то дружба с четверолапыми останется только в мечтах… Хотя «неприятием» страдает все большее количество людей, но на самом деле истинная аллергия встречается не так уж часто. В чем разница между этими состояниями? Как уберечься от недуга? И как быть тем, кому приходится жить с ним? Разобраться в этом «Деснянской неделе» помогла аллерголог-иммунолог Оксана Мищенко.

Истинная и приобретенная

Аллергия – это неприятие организмом каких-либо веществ. Проявления – отек, зуд, сыпь, чихание, насморк, кашель и прочее. В организме есть особые клетки, их называют тучными. Внутри них – вещества (гистамин и прочие), которые выходят при воспалительном процессе. Реакция на эти вещества – это и есть покраснение, сыпь, зуд, отек.
Бывает истинная аллергия (та, что передается по генам) и псевдоаллергическая реакция (человек в процессе жизни накапливает внутренние заболевания, которые приводят к развитию аллергии). Поэтому, если у вас всю жизнь не было аллергии, а потом вдруг появилась, – значит, не все в порядке с организмом. Причиной этого могут быть паразиты (лямблии, аскариды и другие), хронические очаги инфекции (заболевания ЛОР-органов, ЖКТ, гинекологические и так далее). К псевдоаллергии приводит также неправильный образ жизни (потребление консервантов, красителей, стабилизаторов, некачественной воды, увлечение лекарствами).
Таким образом, если у вас псевдоаллергическая реакция, – измените свой рацион (кушайте только натуральные и полезные продукты), пейте побольше качественной воды и не занимайтесь самолечением (только необходимый набор препаратов). 

Сезонная и круглый год

В Украине, начиная с марта и заканчивая октябрем, что-то цветет. В этот период аллергикам не просто: появляется слезотечение, выделения из носа, зуд в носу и глазах, чихание… В холодное время года такие больные могут жить спокойнее.
Если аллерген не пыльца, тогда беречься нужно круглый год. Интересно, что аллергию может вызвать грибок (поэтому не допускайте цветения углов в квартире, лечите грибки на ногах, ногтях и прочее), пух, перо, бытовая и книжная пыль.
Чтобы избежать аллергии, уберите из дома все пылесборники (мягкие игрушки, ковры и прочее), пуховые подушки замените силиконовыми, в спальне не должно быть комнатных цветов. И, увы, если у вас аллергия на шерсть, – от домашних животных тоже придется отказаться. Меньше используйте бытовой химии – она очень пагубно влияет на организм.

Не все полезно…

Пищевая аллергия – прерогатива детского возраста. У взрослых ее практически нет (если придерживаетесь рекомендаций правильного питания).
Поэтому, если у малыша диатез, пересмотрите его рацион. В меню не должно быть колбас (в которых нет мяса), майонеза, кетчупов, газировки, соленой рыбы, ну и само собой – чипсов, сухариков и прочих вредных продуктов. Не рекомендовано детям и сало, так как поджелудочная железа еще не в состоянии с ним справиться.
Обратите внимание, твердый сыр и мороженая рыба – накопители гистамина (того самого, что вызывает аллергию). Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше накапливают этого вещества.
Антигистаминные препараты при детских дерматитах практически не действуют, 90% успеха – это диета.

Диагностика

Часто человек может и не знать, на что у него аллергия. Больному назначают комплексное обследование (общие анализы, УЗИ и прочее).
Есть две методики выявления аллергена: специфическая аллергодиагностика (с нанесением на предплечье растворов с аллергенами) и неинъекционная методика (анализ крови с вены). Методики одинаковы по результативности, но разнятся по цене (первая стоит около 150 грн, вторая – 800). У первого метода есть ограничения – возраст от 5 до 55 лет, анализ нельзя делать в период обострения (сыпь, зуд и прочее). Его проводят в Чернигове в поликлинике №3 и областной больнице, но детям такой анализ у нас не делают. У второй методики ограничений нет, анализ проводят во всех частных лабораториях, но есть один минус: кровь берут в Чернигове, а на исследование ее направляют в Киев.

Аллергия на укусы насекомых

Весной и летом эта проблема актуальна для многих людей. Обложите место укуса льдом, сделайте примочки раствором соды (чайная ложка на стакан воды). Примите противоаллергический препарат, действующее вещество которого цитеризин или левоцитеризин (не лоратадин).
Помните, если у вас была аллергия на укус насекомого, каждый следующий «контакт» будет проходить еще тяжелее. Поэтому носите с собой препараты «скорой помощи»: гормоны, антигистаминные препараты первого поколения – внутримышечно.

Немного о рационе

ИСКЛЮЧИТЕ цитрусовые, орехи, рыбу, птицу, шоколад, кофе, копчености, острые соусы и специи, 
майонез, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед, сладкую газировку и алкоголь.
ВКЛЮЧИТЕ В МЕНЮ говядину, крупяные и овощные супы, подсолнечное, оливковое или сливочное масло, отварной картофель, каши, кисломолочные продукты, свежие огурцы, зелень, печеные яблоки, арбузы, бананы, чай, компоты из яблок, слив, смородины, вишни и сухофруктов, сахар, белый несдобный хлеб.

Рекомендации больным аллергическим ринитом (насморк)

1. Сведите до минимума контакт с аллергеном, занятия спортом на улице, особенно по утрам и в периоды цветения растений, меньше бывайте на улице в сухую солнечную погоду.
2. Закрывайте на ночь окна или завешивайте их мокрой тканью.
3. Ездите в автомобиле только с закрытыми окнами.
4. Носите солнцезащитные очки; работая на участке, максимально закрывайте тело и руки одеждой.
5. Принимайте душ и мойте волосы после контакта с пыльцой, придя с улицы, промывайте теплой водой глаза и нос.
6. Придерживайтесь диеты.
7. Не косите траву, не бывайте на сенокосах и не контактируйте с плесенью.
8. Не развешивайте на улице белье и одежду.
9. Не выезжайте за город в период обострения заболевания, в городе пыльцы меньше.
10. Если причина заболевания амброзия, – не выращивайте хризантемы, георгины, маргаритки, циннии, герань.
11. Не употребляйте алкоголь, шоколад, орехи и другие продукты, которые могут усугубить аллергию (смотри диету).
12. Если у вас температура во время обострения, не принимайте бесконтрольно антибактериальные препараты, их целесообразность должен определить врач.
13. Опасайтесь укусов насекомых.
14. Если ваша работа требует концентрации внимания (вождение, управление механизмами и прочее), не принимайте противоаллергические препараты с седативным эффектом.
Наталья Найдюк
Деснянская неделя №20 (163) 16 мая 2013
 

 

Если аллергия перекрывает воздух...