Народное творческое объединение «Деснянская палитра» отметило свое тридцатилетие


Народное творческое объединение «Деснянская палитра» отметило свое тридцатилетие

Как достоинства отдельной картины, по общеизвестному мнению знатоков искусства, лучше видятся на расстоянии, так и достижения всего коллектива работников кисти и холста, входящих в это объединение, были бы неполными без обращения к его истокам.

Не случайно словосочетание «а помнишь?» было едва ли не ключевым в кулуарных общениях коллег-художников, а во время официальных мероприятий они пытались с высоты 30-летнего юбилея как можно шире охватить все вехи своего становления.
Не обходилось и без печальных рассуждений о быстротечности времени. Как заметила на открытии юбилейной выставки нынешний руководитель «Деснянской палитры» Людмила Бешун, наиболее полно могли бы воссоздать картину прошлого «первопроходцы нашего большого пути», но, к сожалению, они уже отошли в вечность.
Обстоятельства сложились так, что активный соучастник «рождения» «Деснянской палитры» Владимир Мороз, работавший тогда в Доме народного творчества, не смог принять участия в тех воспоминаниях.
Но Владимир Иванович любезно согласился восполнить важный для юбилейного случая информационный пробел по телефону. Оказалось, что ныне мощное творческое объединение начиналось подобно реке с ручейка – всего с четырех человек. И назвал их поименно.
Это были Алексей Карпенко и три Александра – Шамаев, Свитюк и Саранчов. Все – художники. Все, как говорится, варились доселе в собственном соку. И вот осенила идея объединиться. О формате желаемой общности толком не знали. Но цель была ясной – приблизиться к людям, ценящим искусство. Иными словами – получить возможность принимать участие в художественных выставках. Ведь на практике убедились: «единица» – действительно «ноль», как говорил поэт. Не раз приходилось нарываться на препятствия лишь по той причине, что художник не связан творческими узами с профильной профессиональной или хотя бы общественной организацией.
Тезис развивает Людмила Бешун, работавшая в то время художником-оформителем в торговом центре «Дружба».
– Возможно, и сейчас, – говорит она, – заботилась бы «о красоте витрин», если бы случайно не узнала в 1986 году о существовании объединения «Деснянская палитра».
Конечно, работа мне нравилась. И ценили ее должно. Но кроме меня и работников центра да еще ближайших друзей, вряд ли кто знал о моей причастности к той нарядности витрин, хотя мимо них ежедневно проходили тысячи людей. А вскоре после прихода в «Деснянскую палитру» и телефонные звонки начали раздаваться с поздравлениями, и приветствия звучали прямо на улице…
Повод для этого был основательный. Выставки, фестивали народного творчества, другие мероприятия (от областного до всесоюзного уровня), связанные с участием в них членов «Деснянской палитры», высвечивали наши имена на страницах прессы и в эфире.
Мысль о моральном удовлетворении от факта быть замеченным высказывали и другие участники юбилейной выставки. И не обязательно, по их словам, чтобы это было мнение профессионального критика в газете, достаточно даже бесхитростной, но от души идущей записи в книге отзывов.
Какое же впечатление произвела на посетителей юбилейная выставка? Узнать мнение других и сопоставить его со своим – естественная слабость любого неравнодушного человека.
Итак, листаю книгу отзывов.
«Очень колоритные работы. Красочные гаммы создают эффект присутствия. Чувствуется особая духовность».
«Чудесная выставка! Своеобразное видение окружающей среды, излучение позитивной энергетики».
«Получил огромное удовольствие от увиденного. Непременно приведу сюда своих детей. Посоветую посетить выставку соседям и знакомым, чтобы они тоже насладились этим богатством красок».
«Яркая палитра побуждает радоваться жизни».
«Дорогие художники! Спасибо вам за свет в душе, который вы отражаете в наших сердцах».
Хорошие суждения. И, похоже, правильные. Ведь ни одной записи альтернативного характера пока (после трех посещений выставки) не появилось.
Удивляет лишь то, что люди никак не могут отделаться от излишней скромности – подписываются преимущественно инициалами или вовсе избегают этой процедуры. Даже те две женщины, которые устно восторгались выставкой «Деснянской палитры», предпочитая ее выставке каких-то элитных художников, пожелали остаться неизвестными. Речь идет о неомодернистах, которые смотрят подчас на коллег, придерживающихся традиционной культуры, с налетом превосходства и даже торжества.
Интересным и поучительным в этом контексте представляется выступление во время юбилейных торжеств заслуженного художника Украины Ивана Пенского, приводившего яркие примеры из жизни всемирно известных художников. По его словам, великий испанский живописец Гойя, отличавшийся новаторством и фантазией, всегда говорил тем, кто стремился наследовать его в этом амплуа, что фантазия художника оправдана лишь тогда, когда она зиждится на разуме, а не на безумии.
Благо, художники «Деснянской палитры» рисуют просто и вразумительно. Поэтому и радуют сердца ценителей.
Страшнее другое – немало людей, особенно среди молодежи, все-таки идут на поводу сомнительной моды, врывающейся не только в одеяния, но и в искусство. Поэтому в прагматическом плане традиционные художники испытывают определенные затруднения. И все же, хотя их картин еще не так много в частных «третьяковках» vip-персон, никогда не отгорят яркие краски их полотен на стенах квартир соотечественников с истинным эстетическим вкусом. А надежным подспорьем развитию такого вкуса непременно послужит обновленный и дополненный каталог работ художников «Деснянской палитры» всех поколений, прошедших за 30 лет через горнило этого творческого объединения.
Как сообщила директор Областного учебно-методического центра культуры и искусств Надежда Завалина, он уже готов к печати.
Василий Щербонос
Фото Николая Дульцева
Деснянская неделя №2, 10 января 2013
Светлана Граб «Осінь»
 
Владимир Руденок «Чумаки»
Владимир Руденок «Бій за волю»

Полезные ссылки:

Запущен новый Днепропетровский информационный портал с каталогом организаций и последними новостями.

Регион: 
Чернигов и область
Народное творческое объединение «Деснянская палитра» отметило свое тридцатилетие
Народное творческое объединение «Деснянская палитра» отметило свое тридцатилетие
Народное творческое объединение «Деснянская палитра» отметило свое тридцатилетие
Народное творческое объединение «Деснянская палитра» отметило свое тридцатилетие
Народное творческое объединение «Деснянская палитра» отметило свое тридцатилетие