Блаженная матушка Алипия: "Приходи и кричи, я услышу!"


Блаженная матушка Алипия: "Приходи и кричи, я услышу!"

Информация о том, что где-то в Киеве обитает не совсем обыкновенная, странная женщина, разнеслась по Союзу в середине 70-х.

Вовремя тотальной борьбы с религией весть о матушке облетела страну на уровне слухов. Но и этого было достаточно, чтобы в Киев устремлялись тысячи людей, которые отчаялись искать ответы на свои вопросы…
Ее наблюдали тысячи людей в Киеве, но только единицы представляли себе, с кем они имеют дело. Она одинаково встречала как благоговейное отношение к себе, так и гонения, издевательства. А о ее терпении ходила молва.
При всей своей простоте матушка оставляла тысячи загадок. Она – наша современница. Но почти все биографические сведения о ней носят лишь приблизительный характер. Фотографировать себя не разрешала. Этим объясняется столь малое число ее изображений – буквально считанное количество. Сохранилось еще несколько мгновений кинохроники…
 

Жизнь в скитаниях и лишениях

Монахиня Алипия (в миру – Агафия Тихоновна Авдеева) родилась 16 марта 1905 года (по другим сведениям 1908, 1910-го) в Пензенской губернии в благочестивой мордовской семье.
1917 год безжалостно перевернул ее жизнь: родителей Агафии расстреляли в собственном доме, девочка чудом осталась жива. Несмотря на страдания, она нашла в себе силы, чтобы самой прочесть над ними Псалтирь.
Некоторое время Агафия жила в Пензе. Затем странницей посетила святые обители, которые в начале 1920-х чудом сохранились от разорения. Жила тем, что Бог пошлет, ночевала под открытым небом; часто нанималась на поденную работу, чтобы иметь кусок хлеба и крышу над головой.
Репрессии против верующих 1930-х годов не миновали и ее: Агафию арестовали, и несколько лет она провела в тюрьме. Странница испытала все ужасы тюремного заключения: многочасовые допросы, пытки и оскорбления. Ей чудом удалось бежать. И вновь началась скитальческая жизнь, которая осложнялась тем, что у Агафии не было документов и прописки. Вероятно, именно в это время матушка и начала подвиг юродства Христа ради. И, наверное, это помогло ей в то время уберечься от преследования властей. Она продолжала скитаться вплоть до Великой Отечественной войны, во время которой попала в плен к фашистам и некоторое время была в концлагере. За колючей проволокой Агафия так истово молилась за остальных узников, что десятки из них вышли из застенков не замеченными охраной. Удалось бежать и ей.
Во время войны была открыта Киево-Печерская Лавра. Наместник обители постриг Агафию в монашество с именем Алипия. А отец Кронид благословил на новый подвиг – столпничество (непрерывная молитва на «столпе» – открытой возвышенной площадке, башне и тому подобном). Место для столпа выбрали необычное – в дупле огромной липы, где можно было стоять только полусогнувшись. Исключительный пост и постоянная молитва были ее единственным рецептом выживания. Подвиг столпничества матушка совершала в течение трех лет.
В 1961 году святую обитель снова закрыли. Для матушки Алипии это стало настоящей трагедией. Она вновь была вынуждена скитаться – без документов и денег; иногда ночевала у хозяев, иногда –
в подвалах и нежилых помещениях. И если в сталинское время это грозило тюремным заключением, то в 1960-е, скорее всего – психбольницей.
 

Время открытого служения людям

Последним ее прижизненным пристанищем стала комнатка в ветхом доме в Голосеевском районе Киева. Здесь матушка Алипия и прожила последние девять лет своей подвижнической жизни – 
с 1979 по 1988 годы.
Это был бывший монастырский дом, принадлежавший до революции Свято-Покровской Голосеевской Пустыни. В советское время обитель была упразднена и разрушена. Некоторое время на территории обители находились агробаза, школа, в монашеских корпусах жили мирские люди.
В конце 1970-х местных жителей начали отселять в благоустроенные дома и квартиры, и Голосеевская Пустынь превратилась в пустырь. Когда на ее территории поселилась монахиня Алипия, Пустынь представляла собой жалкие развалины.
И именно здесь раскрылось в полную силу служение людям матушки Алипии.
Хотя в основу всех забот матушка всегда ставила духовное попечительство, но люди есть люди, и главное, за чем к ней приходили, – это здоровье. Визиты людей превратились в поток, поэтому матушка принимала людей с рассвета и до захода солнца. Потом ее келья закрывалась для молитвы и не открывалась до утра. Невозможно перечислить все болезни, которые отступили благодаря ее молитвам. Причем львиную долю больных составляли люди, от которых отказались врачи. Официальная медицина признала множество фактов необъяснимого с точки зрения науки исцеления.
При этом, по словам очевидцев, матушка не устраивала каких-либо показательных обрядов. Все, чем она располагала, – это каша и борщ, которыми потчевала гостей. И мазь, которую делала из трав, хотя это скорее было символом, чем лекарственным препаратом. Действие угощений и снадобья очевидцы объясняли именно силой молитвы подвижницы.
 

Жизнь после смерти

Матушка предсказала день своей смерти – 30 октября 1988 года. На отпевание собралось множество людей. Гроб монахини Алипии утопал в цветах. Чудесным образом решилась проблема с погребением блаженной старицы на Лесном кладбище, хотя вначале это казалось немыслимым.
И вот после смерти матушки к ее скромной могилке потекли реки людей. Сначала люди собирались только 30 октября, затем 30-го числа каждого месяца, а со временем народ стал посещать могилку каждый день. В день памяти монахини Алипии к ее могиле выстраивались огромные очереди почитателей.
18 мая 2006 года останки монахини Алипии перенесли в мужской монастырь «Свято-Покровская Голосеевская Пустынь». Ее мощи находятся в мраморной гробнице в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». А на месте разрушенной кельи построена часовня в честь святителя Николая Чудотворца.
Ее кончина была необычайно легкой и благородной. Она была словно венцом всего жизненного служения матушки, поскольку она завещала и после своей смерти приходить к ней на могилку за помощью. «Приходи и кричи, я услышу! Поставь три свечи, и как живой все расскажи!».
И как оказалось, это были не просто слова. К ней спешат и страдающие неисцелимыми болезнями, и несправедливо оклеветанные, и разорившиеся, и отчаявшиеся в спасении.
Тысячи людей на протяжении уже десятилетий подтверждают необъяснимые факты все продолжающегося служения монахини.
 

Такой она запомнилась очевидцам

Издали она мало отличалась от тех нищих, которые приходили на паперть. Но приближаясь, становилось ясно, что это невероятно опрятный и чистый человек. Жилище, в котором ей приходилось обитать, было крайне бедным. Но все было чистым и ухоженным.
Матушка ходила в черных одеждах, а на голову надевала детскую меховую шапочку. Хрупкая, сухенькая, она казалась горбатенькой, поскольку на спине носила икону мученицы Агафии, а на шее – множество больших железных ключей. Принимая нового человека под свое духовное окормление, матушка вешала на шею и новый ключ.
Обо всем она говорила только в мужском роде, в том числе и о себе. Многие воспринимали это как проявление юродства.
Пищу блаженная старица вкушала один раз в день и крайне мало. В среду же и в пятницу, а также на первой и на последней неделе Великого поста она ничего не ела и не пила.
 

Некоторые из наставлений и предсказаний матушки Алипии

«Кто животных кормит, тот голодной смертью не умрет».
«Не продавайте хаты и коровы. Неизвестно, что с людьми будет».
«Нужно выбрать одного священника и ходить к нему».
«Никого не осуждай и спасешься!».
Матушка предсказала возрождение Пустыни. Сейчас это мужской монастырь «Свято-Покровская Голосеевская Пустынь».
Блаженной было открыто, что произойдет авария на Чернобыльской АЭС. Она задолго до трагедии предупреждала людей, что будет гореть земля, что «затравят» землю и воду. «Тушите огонь! – кричала блаженная. – Не пускайте газ! Господи! Что будет на Страстной неделе!»
«Будет такое время, когда будет очень много пустых квартир, да в них не будет кому жить».
Много из того, что она говорила, до сих пор остается загадкой. И кто знает, может именно сейчас надо прислушаться к этим словам, задуматься, ведь очень много ее советов в буквальном смысле слова спасали людям жизнь.
Подготовила Евгения Казакова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Часовня на месте разрушенной кельи матушки Алипии

 

Регион: 
Украина
Блаженная матушка Алипия: "Приходи и кричи, я услышу!"
Блаженная матушка Алипия: "Приходи и кричи, я услышу!"
Блаженная матушка Алипия: "Приходи и кричи, я услышу!"