Сеньор Помидор!


Сеньор Помидор!

Уже совсем скоро подойдут к концу дачные дела. Большинство растений уже отплодоносили, но некоторые все еще находятся на самом своем пике, и помидоры в их числе. Предприимчивые хозяйки как раз стараются всеми возможными способами заготовить эти сочные и вкусные плоды на зиму, и как оказалось, совершенно не зря, ведь томаты – это один из не многих даров природы, которые полностью сохраняют свои полезные свойства даже в готовом виде, а их, поверьте, у помидоров очень много. К тому же, как уверяют ученые, приготовленные плоды намного полезнее, нежели сырые.

Никакой осенней депрессии

В преддверии настоящих осенних деньков (холодных и дождливых), многие побаиваются хандры. Не стоит, если у вас в запасе имеются томаты. Эти ягоды (да-да, именно ягоды, а не овощи, как принято считать) содержат гормоны счастья – вещества серотонин и тиамин, которые уберегут вас от любых депрессивных состояний.

Секрет вечной молодости

Ну, конечно, не совсем вечной, ведь против природы не попрешь, но продлить с помощью помидоров молодость можно. Одно из положительных свойств помидора – это способность убирать морщинки, омолаживать кожу и улучшать цвет лица. Чтобы эффект был полным, нужно помидорчики как кушать, так и маски из них делать.

Залог стройной фигуры

Помимо молодящих способностей у помидоров есть еще и свойство похудению способствовать (они делают нас по-настоящему красивыми). Все дело в хроме, который имеется в помидорах. Он «блокирует» чувство голода и позволяет быстрее почувствовать сытость. Так что, если вы задумали сбросить пару лишних килограммов, то не забудьте включить в свою диету томатное меню.

Для зорких глаз

Чтобы избежать одного из самых нежелательных возрастных изменений – ухудшения зрения, тоже нужно не забывать о помидорах. Они способствуют сохранению зрения и препятствуют нарушениям в сетчатке глаз (главной причине потери остроты зрения).

Волшебный ликопен

В золотых яблока (именно так с итальянского переводится название «помидор») живет такое «волшебное» вещество, как ликопен. Его можно найти, конечно, и в других продуктах, но в помидорах его больше всего, а благодаря своим возможностям, он просто необходим нашему организму:

  • улучшает работу мозга;
  • защищает мужчин от рака простаты;
  • предотвращает у женщин появления рака шейки матки;
  • прекращает деление опухолевых клеток;
  • препятствует мутациям ДНК;
  • сильнейший природный антиоксидант;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует давление не хуже, чем медикаменты;
  • выводит ненужный холестерин.

Для желудка и кишечника

Неоценима польза помидор и для системы ЖКТ. Во-первых, это отличное слабительное средство, которое за достаточно недолгий срок поможет справиться с такой деликатной проблемой, как запоры. Во-вторых, помидоры полезны при гастритах с пониженной кислотностью.

Борьба с варикозом

Нельзя не сказать, что помидоры помогают и при варикозном расширении вен, которое сегодня знакомо не только людям в преклонном возраст, но и тем, кто сейчас в самом рассвете сил. Для это нужно приготовить кашицу из красных томатов и приложить ко вздувшимся венам в виде компресса на ночь, примотав для верности эластичным бинтом.

Для поддержки иммунитета

А еще помидоры, благодаря всем витаминам и микроэлементам, помогают поддерживать на должном уровне иммунитет. Регулярно употребляя томаты, вы наверняка не столкнетесь с такими неприятностями, как простуда, ОРВИ, и прочими недугами, которые осенью подхватить просто элементарно.

Важное о помидорах

У всех есть свои секреты, вот и у томатов тоже:

  • Чтобы ощутить всю пользу, необходимо съедать не меньше двадцати помидоров в неделю;
  • Сырые помидоры лучше употреблять в салате, заправленном растительным маслом – только так они поделятся с вами своими полезностями;
  • Полезные качества помидор приумножаются в процессе варки – именно поэтому желательно каждый день употреблять томатные пасты, соки, соусы и подливки.
  • Только выращенные без участия химикатов помидоры отличаются позитивными для организма качествами.

Табу на томаты

Хоть пользы в томатах и много, но кушать их можно не всем. Помидоры категорически противопоказаны пожилым людям и тем, кого мучает остеопороз и заболевания суставов, потому что из-за высокого содержания кислот в данном случае они будут способствовать накоплению кальция, отложению солей, образованию камней в почках и развитию эрозии зубной эмали. Кроме того, томаты могут вызвать спазм желчного пузыря при желчнокаменной болезни.

Вот такие они помидоры! Так что, кушайте их на здоровье, но и о негативных сторонах не забывайте.

Екатерина ХУДОБЕЦ

Сеньор Помидор!

Читайте также