Эх, яблочко!


Эх, яблочко!

За что можно любить осень? Так хотя бы только за яблочки, которые она в изобилии дарит каждому из нас. Разнообразие сортов и вкусов этого фрукта способно удовлетворить желание даже самого заядлого гурмана, поэтому можно смело заявить, что яблоки любят все.

Яблочная польза

Помимо того, что эти сочные плоды сами по себе вкусны, они еще много пользы организму приносят.

Борьба с холестерином

Благодаря «живущим» в яблоках растительным пищевым волокнам, этот фрукт помогает организму избавиться от ненужного холестерина, из-за чего снижается риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Полезных волокон в яблоке настолько много, что съедая в день всего лишь два плода, вы снижаете уровень холестерина на целых 16%!

Если «деликатная» проблема застала врасплох…

Пектин, обитающий в яблоках, способствует решению такой проблемы, как диарея. Он поглощает яды и токсины, которые, собственно, и провоцируют «неприятность», а также стимулирует перистальтику кишечника и препятствует процессам брожения.

Кроме того, яблоки стоит кушать и для предотвращения тошноты и рвоты. Так что, если вас мучает, например,  токсикоз, чаще налегайте на яблоки.

Для здоровья легких

Как удалось выяснить ученым исследователям, люди, часто употребляющие яблоки, реже страдают легочными заболеваниями. Все дело в антиоксидантах, которых яблокам не занимать. Именно эти вещества защищают легкие от всяких хворей, а еще спасают их от вредного воздействия окружающей среды – дыма, выхлопных газов и много другого. Курильщикам по этой самой причине стоит обратить особое внимание на яблоки – они помогут снизить высокую степень риска заболеваний, связанным с курением.

В помощь иммунитету

Много в яблоках и необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние иммунной системы организма и оказывают общеукрепляющее действие, что особо необходимо людям с высокой умственной или физической деятельностью.

Молодящее яблочко

Яблоки замедляют процессы старения, кроме того, они даже способны «повернуть время вспять» - в них содержаться вещества, которые способны омолаживать организм. С этой целью их можно «применять» как внутренне, так и наружно - в виде масок.

Кроме того, яблоки способствуют заживлению ран и швов, так что если вы знаете, что кто-то перенес операцию, посоветуйте ему кушать побольше яблочной мякоти, чтобы поскорее встать на ноги.

Никаких опухолей

Яблоки по-настоящему защищают наш организм от всевозможных опухолевых заболеваний. Антиоксиданты и витамины, обитающие в плодах, борются со свободными радикалами и не дают им творить свои темные дела внутри нас.

Для сияющей улыбки

Не остается без внимания и состояние зубов, раз уже речь зашла о яблоках, так как зубы получают пользу от этого фрукта в первую очередь. Во-первых, кушая яблоко, мы проводим «профессиональную» чистку зубов (с помощью яблочной кислоты и кожуры с зубной поверхности постепенно уходит труднодоступный налет и зубной камень). Во-вторых, если вы почувствовали, что ваш запах изо рта оставляет желать лучшего, не ищите жвачек – яблоко уберет запах намного лучше (благодаря дезинфицирующим свойствам). В-третьих, этот фрукт защищает зубы от кариеса.

Яблочные дни

Страдающим от гипертонической болезни, желающим похудеть или просто тем, кто хочет немного очистить и облегчить свой организм, полезно раз в неделю устраивать себе разгрузочные яблочные дни. В такой день необходимо съедать  около 1,5-2 килограммов яблок за 5-6 присестов. Плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма, уменьшают усвоение жиров и вызывают чувство сытости.

 Против анемии

Будущим мамочкам и всем тем, кого не на шутку затронула проблема анемии стоит употреблять яблоки как можно чаще, так как «живущее» в них железо способствует образованию красных телец в крови, из-за недостатка которых болезнь и возникает.

Дела сердечные

Как говорят англичане, два съеденных в день яблока позволяют забыть дорогу к доктору. От части, они правы, ведь яблоки еще и на состояние сосудов положительно влияют – их стенки укрепляются, ломкость нормализуется, а проницаемость в них нежелательных веществ уменьшается.

Полезны, вплоть до косточек

Не только яблочная мякоть способна творить чудеса в организме – яблочные косточки тоже стоят вашего внимания. В них содержится столько йода, что съедая их пять-шесть в день, вы восполняете суточную потребность организма в этом веществе. Только усердствовать не стоит – в косточках еще и синильная кислота, которая далее не благотворно влияет на организм.

Для самых маленьких

Яблоки – это наверно самый безопасный продукт, который не страшно давать даже грудничку. Пюре из яблочной мякоти можно давать детям уже с четырех-шести месяцев. Помимо того, что такое лакомство вашему малышу очень понравиться, оно еще и витаминчиков карапузу «подбросит».

Конечно же, это еще далеко не вся польза, которую дарят нам яблоки, но и этого уже хватит для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на этот фрукт, если вы его еще до сих пор не любите.

Кому-то все-таки стоит…

Хоть яблоки и полезны, но, все же, некоторым с ними нужно быть осторожным. Сырые яблоки противопоказаны людям, которых мучает язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка отдайте предпочтение кисло-сладким яблокам, при пониженной – более кислым.

И еще, если вы чувствуете дискомфорт в желудке после яблок, попробуйте в следующий раз очищать их от кожуры – возможно, стенки желудка через чур чувствительны, и кожура приносит им неудобства.

Яблочные секреты

  • Яблочко, в котором живет червячок выбрасывать не нужно – именно такой «поселенец» знак качества того, что вредных веществ в плоде нет;
  • Если вы покупаете яблоки в магазине, проверьте его качество следующим образом: немного надрежьте и положите на пару минут – хороший плод сразу потемнеем в разрезе, перенасыщенный же вредной «химией» окраску не поменяет даже через несколько часов;
  • Больше всего полезных веществ содержится в небольших яблоках: маленькое яблочко – огромная польза!
  • Наибольшее количество витаминов содержится в яблочной кожуре и тоненьком слое под нею;
  • Самые полезные яблоки – свежие, полежавшие же теряют большинство своих свойств, а термически обработанные и подавно.

Екатерина ХУДОБЕЦ

 

 

Эх, яблочко!