Последствия незащищенной «любви»


Последствия незащищенной «любви»

Любителям незащищенного секса нужно быть всегда готовыми к таким себе неожиданностям, именуемым ИППП (инфекциям передающимся половым путем). В наше время их известно немало, и одно из них – гонорея, часто именуемая в народе триппер или перелой. Это венерическая болезнь и не щадит буквально никого, а ее возбудителем является малюсенький микроб гонококк. Этот микроорганизм имеет свойство очень быстро размножаться, благодаря чему болезнь развивается достаточно стремительно (1-5 дней).

Пути проникновения

Основной путь заражения перелоем – секс с инфицированным партнером, который зачастую даже не догадывается о своей болезни (как доказывает врачебная практика, гонорею «раздают» больные, у которых скрытая ее форма, переносящие же острое течение, в основном от секса отказываются). Все же, это не единственный способ «заработать» гонорею. Гонококки так же могут попасть в организм через постель, мочалку, полотенце и т.д. Но такие случаи бывают крайне редко, поэтому на них даже не стоит зацикливаться.

Не упусти момент!

У женщин наблюдается гонорея двух видов – нижнего отдела мочеполовой системы и верхнего (ее еще называют восходящей).

Гонорея нижнего отдела часто бывает бессимптомной, хотя иногда присутствуют зуд, жжение во влагалище и гноевидные выделения. При таком протекании заболевания, женщина не чувствует себя заболевшей, делая ссылку на легкую простуду, и продолжает жить нормальной половой жизнью, «даря» порцию гонококков своему партнеру и приближая себя к более сложной форме болезни – гонорее верхнего отдела мочеполовой системы.

 У восходящей инфекции признаки куда более серьезные: общая слабость, боль внизу живота, повышение температуры до 39 градусов, рвота, расстройство желудка, болезненные мочеиспускания и сбой менструального цикла. Такие симптомы нельзя списать на примитивные причины, поэтому больная в срочном порядке обращается за помощью.

Лечение – вопрос времени

Лечение перелоя нельзя назвать сложным процессом, хуже, когда партнеры на первых парах занимаются самолечением и доводят болезнь до хронической формы (лечить ее сложнее и дольше).

Первое, что назначает доктор, это препараты,  направленные на устранение гонококков (антибиотики) и средства, повышающие сопротивляемость организма (иммунотерапия). В качестве вспомогательных средств применяются местные процедуры – глубокие промывание мочеполовых органов, прижигание слизистой оболочки и т.д. В случае хронического заболевания ко всему добавляются инъекции гоновакцины, молока и экстракта алоэ. После окончания курса, больным все еще нужно будет посещать доктора в течение 1-3 месяцев для выявления возможных рецидивов. Во время терапии больным нужно полностью отказаться от половых контактов.

«Куй железо, пока горячо!»

Гонорея сама по себе считается безобидной, хотя и крайне неприятной болезнью. Куда более серьезные ее последствия. Поскольку триппер распространяется из влагалища в матку и маточные трубы, он может спровоцировать развитие в них спаечных процессов. Спайки сделают трубы непроходимыми, от чего женщина не сможет забеременеть.

Так же невылеченная гонорея может вызвать:

- Воспаление матки и придатков – сальпингит и аднексит;

- нагноение в области яичников;

- трубную беременность;

- хроническую тазовую боль;

-  воспаление бартолиновых желез.

Беременные женщины, которые вовремя не занялись лечением триппера могут смело ожидать таких последствий:

- возможность выкидыша;

- преждевременные роды;

- преждевременный разрыв плодного пузыря;

- заражение слизистой оболочки матки.

Новорожденные, чья мать является носителем болезни, могут иметь такие врожденные заболевания как:

- коньюктивит;

- заражение крови (сепсис);

- артрит;

- заражение кожи головы;

- менингит.

Профилактика – главное оружие!

Дело ясное, что болезнь лучше предупредить, чем дожидаться ее появления. С гонореей все так же, да и профилактика достаточно не сложная. Первое, о чем всегда стоит помнить, это безопасный секс. Лучше лишний раз сделать ЭТО с презервативом, чем потом жалеть о его отсутствии. Ну а если о «резинке» преждевременно не задумались, а причины для беспокойств имеются, то на помощь придут растворы марганцовки, протаргола или азотнокислого серебра. Промывание или впрыскивание одного из них в мочеиспускательный канал помогут избавиться от возможного заражения после «подозрительного» акта. Важно помнить, что частое применение спринцевания может привести к нарушению микрофлоры, так злоупотреблять ими не стоит.

Екатерина ХУДОБЕЦ

Последствия незащищенной «любви»