Этих продуктов летом нужно опасаться!!!


Этих продуктов летом нужно опасаться!!!

Все знают, что летом продукты портятся быстрее, и сроки их хранения иногда сокращаются в несколько раз: даже в холодильнике, если вам пришлось хотя бы полчаса нести их из магазина под палящим солнцем. Однако есть особо опасная еда – некоторые продукты и блюда, которые в испорченном состоянии способны привести к драматическим последствиям…

Творог, кисломолочные десерты. Как ни странно звучит, но опасными продуктами самой высшей категории можно назвать сладкие молочные и кисломолочные изделия. Творожные массы и десерты, фруктовые йогурты, в том числе питьевые, коктейли из сладкого молока с соками и прочими наполнителями – все это очень быстро портится (даже если на этикетке написано, что продукт может храниться при температуре до +25 С). Самое главное – именно в сладких молочных продуктах заводятся самые опасные штаммы болезнетворных бактерий, которые могут не просто вызвать тяжелое отравление, но и привести к смерти. Важный момент: даже термически обработанный творог – в сырниках, запеканках – может стать причиной тяжкой интоксикации, если эти изделия после приготовления остались вне холодильника более чем на 2 часа.

Пирожные. Любые пирожные из любого теста, наполнение кремом, оказавшись на летнем воздухе, портятся примерно в течение 3-4 часов, это очень опасные продукты. При этом наибольшую опасность для здоровья представляет крем, изготовленный на основе сливочного масла. Чуть дольше «живет» крем заварной (до 6 часов) и белковый (до 7 часов). Однако, «меренги» могут быть очень опасными – если внутри осталась мягкая яичная масса.

Рыба. Некоторые виды рыбы – в частности, осетровые – становятся смертельно ядовитыми, если сразу после улова они не были разделаны особым образом. Точнее – если у них не был вырезан хребет с вязигой (спинным мозгом). Именно вязига является опаснейшей частью рыбы, в которой быстро размножаются опасные бактерии, способные Продукты, опасные летомпривести к тяжелейшему отравлению, вплоть до летального исхода.

Суши. Точнее – суши и сашими, а также прочие блюда, в состав которых входит сырая или слабосоленая рыба и морепродукты. Строго говоря, суши – это так называемая «утренняя еда», которую подают с 6 утра до 15 часов дня, в течение нескольких часов после того, как рыба была поймана. Это значит, что рыба, которая хранилась дольше суток, не может быть безопасной. К сожалению, в России для суши «с сырой рыбой» используется все, что угодно – и замороженная, и вымоченная соленая… Просто свежей морской рыбы нам взять негде. Выход из ситуации простой: заказывать вегетарианские суши и роллы, они значительно безопаснее.

Мороженое. Самое опасное – так называемое «мягкое» мороженое, которое выдавливается из особых автоматов или фасуется при вас из витрин-ларей. Срок годности такого продукта – максимум 30 часов, но в реальности одним и тем же мороженым из подтаявшей ванночки торгуют 2-3 недели. В мягком мороженом быстро заводятся опасные бактерии, самая коварная из которых – сальмонелла. Отравление таким мороженым может привести вас на 7 – 15 дней на койку инфекционного отделения…

Салаты с майонезом. Магазинный майонез – очень опасная еда. Дело в том, что при температуре выше +16 С он, оказавшись, например, в салате в качестве заправки, начинает этот салат… переваривать. Частично, конечно, но тем не менее. Из-за этого любая салатная смесь продуктов (с любыми ингредиентами) начинает портиться намного быстрее. Например, любимый всеми салат оливье летом вне холодильника может храниться не более 2 часов! Салат «мимоза» с консервированным лососем – не более часа! Вообще, надо крепко запомнить – любые комбинации майонеза с мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами предполагают, что данный салат должен быть съеден сразу после приготовления. Он не должен «настаиваться», «пропитываться» и так далее… В рейтинге опасных продуктов салаты с заправкой из майонеза – в числе лидеров.

medinfo.ua

Этих продуктов летом нужно опасаться!!!