Обладательницам жирной кожи посвящается!


Обладательницам жирной кожи посвящается!

Женщины, которых природа наградила жирной кожей, могут по праву называться счастливыми ее обладательницами. И это не просто слова утешения, ведь не смотря на все неудобства, именно жирная кожа имеет те достоинства, ради которых стоит смириться. Во-первых, она стареет значительно позже, чем два других типа, что для всех женщин не маловажно – первые морщинки появляются только к сорока годам. Во-вторых, кожный жир, который в избытке выделяется сальными железами и просто раздражает и «мешает жить» женщинам-подросткам (именно так они себя называют, ведь угревые высыпания не покидают их иногда даже в зрелом возрасте), естественным образом защищает кожу от внешних влияний окружающей среды: загрязнения, перепады температур, воздействие ультрафиолета и т.д.

Чтобы сполна насладится положительной стороной «медали», нужно просто научиться правильно ухаживать за своей жирной, часто проблемной кожей.

Внимание на стол!

Ни для кого не секрет, что то, что мы употребляем вовнутрь, проявляется внешне, особенно на лице. Поэтому начать стоит именно с внутренних причин проблем кожи лица.

С жирной кожей в вопросах питания нужно быть особенно внимательной, ведь есть целый ряд продуктов, за любовь к которым ваша кожа будет «мстить» еще большим количеством жира, угрей и акне.

Сладостям – бойкот!

Самая-самая нелюбимая еда для вашей кожи – это простые углеводы, которые скрываются под обожаемыми многими женщинами конфетками, тортиками, пирожными, вареньем и прочими сладостями. А еще жирной коже не нравятся макароны, белый хлеб, любые другие мучные продукты и очищенный рис. Попробуйте переступить через свои вкусовые пристрастия и исключить все вышеназванные продукты из своего рациона. Не пройдет много времени, как вы заметите, что кожа ваша стала выглядеть значительно лучше. Да и на фигуре это тоже приятно отразится. Прям двух зайцев одним выстрелом!

Вода – это жизнь

Вы замечали когда-нибудь, что все мировые топ и фотомодели пьют много минеральной воды? Если нет, то обратите внимание. Именно употребляя чистую воду не менее полутора-двух литров в день, вы помогаете своему организму естественно очищаться изнутри. Это касается и кожи, кстати, ни только жирной. Достаточно насыщенная влагой, ваша кожа с легкостью избавляется от омертвевших клеток, освобождая поры от загрязнений, чем обезвоженная похвастаться не может.

Полюбите фрукты

Фрукты и овощи сами по себе очень полезны, не зависимо от того, каким типом кожи вы обладаете. Все эти продукты сильнейшие антиоксиданты, которые помогают организму очиститься, повысят иммунитет и ускорят обменные процессы. Взяв себе за правило хотя бы раз в день съедать блюдо из свежих фруктов-овощей или пить свежевыжатые соки из них, вы увидите, как ваша кожа начала улыбаться и светиться, причем не жирным блеском.

Кофеину «нет»!

Употребление кофе в умеренных количествах очень позитивно сказывается на состоянии организма, но вот на внешнем виде жирной кожи не очень – могут появиться высыпания. Все дело заключается в кофеине, с которым «вечно молодой» тип кожи «не дружит». Жаль, конечно, но чтобы попрощаться с назойливыми прыщами, вам нужно раз и навсегда попрощаться с кофе, какао, шоколадом, крепким чаем и колой. Если вам сложно это сделать и кофе для вас неотъемлемый утренний ритуал, попробуйте перейти на кофе без кофеина, только постепенно, иначе резкий отказ от этого вещества может привести к головной боли, тошноте и раздражительности.

Белок хорош в меру

Любите молоко и яйца? Не стоит ими злоупотреблять, если ваша кожи жирная или комбинированная. Белок, который обитает в этих продуктах, во многих случаях становится причиной высыпаний. Попробуйте заметить свежее молоко кефиром, а обычную яичницу разбавьте овощами и зеленью. Для вашей кожи так будет гораздо лучше.

Правильный уход – путь к совершенству

Многие «носительницы» жирной кожи мечтают о том, чтоб от нее избавиться. А стоит ли? Ведь если пропадет излишний жир, вместе с ним не станет и той эластичности, что дарит дополнительные десять лет молодости. Вместо того, чтобы думать, как побороть свой тип, нужно просто научиться правильно за ним ухаживать, и много проблем уйдут сами по себе.

Очищение

Как правило, очищать жирную кожу нужно три раза в день, но два – это минимум. Для умывания лучше всего использовать мягкое очищающее средство, на натуральной основе (то есть поменьше химии) и желательно с добавлением ромашки, календулы и прочих травяных экстрактов, снимающих воспаления и способствующих заживлению. Сегодня многие фирмы предлагают средства, предназначенные специально для жирной кожи. Важно обратить внимание, чтобы выбранное вами было именно мягким, а не агрессивным и сильнодействующим, иначе обратный эффект вам гарантирован – кожа начнет выделять еще больше жира, чем раньше.

Наносить очищающее средство нужно на влажную кожу и вспенивать круговыми движениями пальцев, но лучше специальной щеточкой (можно даже резиновой), которую сейчас приобрести тоже не проблема. Только не стоит бросаться в омут с головой, хватая любую попавшуюся под руки щетку (многие, кстати, сразу поглядывают на зубную). Для лица есть специальные инструменты, которые в отличие от неспециализированных, не травмируют кожу и действуют положительно.

Не забудьте также прочитать состав средства. В нем не должно содержаться животных жиров, вазелина, стеариновой кислоты и ее производных.

Жирная кожа любит холодную воду – под ее воздействием стягиваются поры. Можно начинать умывание с теплой воды, а закончить вообще кусочком льда, или же устроить контрастную процедуру «купания» лица – ему это понравиться.

Тонизирование

Помимо очищения жирной коже также необходимо тонизирование, которое «прижжет» воспаления, окончательно очистит и сузит поры, насытит кожу полезными веществами и энергией.

В качестве тоника подойдет средство с содержанием салициловой кислоты, целебных трав, бактерицидных добавок, эфирных масел, ментола и камфора.

Увлажнение

Не стоит думать,  что жирная кожа и так от недостатка увлажнения не страдает, поэтому не нуждается в увлажнении. Еще как нуждается! Только средства для этого нужно подбирать специальные – легкие и без жиров.

Специальные крема, гели или эмульсии для увлажнения жирной кожи устранят воспаления и, проникая вглубь пор, нормализуют их работу. Благодаря всему этому будет возникать меньше воспалительных процессов.

Отшелушивание

Любая кожа просто требует от своих обладательниц периодически избавлять ее от омертвевших клеток, иначе она становиться тусклой, мрачной и не красивой. Вовремя проведенная процедура дает коже возможность обновляться и сиять.

Для этого зачастую используют специальные скрабы, гомажи или маски. Выбор данных средств достаточно велик, поэтому проблем это никаких не вызовет. Отдавая предпочтение какому-либо препарату для жирной кожи, еще раз убедитесь в том, что там нет «нелюбимых» для нее веществ.

Злоупотреблять пилингом нельзя – норма процедуры – два-три раза в неделю, но никак не больше, иначе результаты вместо положительных станут наоборот - нежелательными.

Стоит помнить, что «скрабить» лицо нельзя тогда, когда на нем есть воспаления – специальные отшелушивающие частицы будут лишний раз раздражать и без того воспаленный участок, от чего заживать он будет гораздо дольше.

Маски

Ваша жирная кожа очень любит маски, и если вы будете дарить ей это блаженство два раза в неделю, она будет просто счастлива. Наиболее «излюбленные» продукты для  масок  – овсянка, лимон, глина, вишня или черешня, клубника, огурец, мед, яичный белок, петрушка и кисломолочные продукты, такие как сыворотка или кефир. Кстати, последние можно наносить каждый день по утрам на десять минут.

Банька для лица

Избавиться от загрязнений, которые засели глубоко в порах, хорошо помогают паровые ванночки. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю, но не чаще.

 Процесс достаточно прост: заварите в широкой посуде травы (ромашку, розмарин, шалфей или календулу) и подержите лицо над емкостью приблизительно 10-15 минут, накрывшись полотенцем (чтобы в процедуру не «вмешивался» холодный воздух). После этого вышедшие из пор излишества удалите бинтом, смоченным перекисью водорода.

Очень важно не забыть перед этой банной процедурой умыться, после чего лицо не вытирать (чтоб парового ожога не получилось) и нанести на кожу вокруг глаз специальный крем.

Не тронь прыщи!

Как бы ни раздражали эти неприятности и сколько бы неудобств они не предоставляли, отучите себя от привычки выдавливать прыщи. Делать этого категорически нельзя. Во-первых, выдавливая их, вы можете занести в воспаленную пору инфекцию, благодаря чему лицо вообще «разнесет». Во-вторых, некоторые прыщи имеют свойство «размножаться», если их выдавить. В-третьих, часто и густо на их месте остаются шрамы, которые в лучшем случае просто долго не сходят, а в худшем – остаются на всю жизнь. Если этих аргументов мало, могу добавить, что в большинстве случаев поры от выдавливания «рвутся», то есть никогда не сужаются, оставаясь открытыми, а это значит, что на месте старого прыщика вскоре появится новый, а потом еще, и еще…

Если все-таки «чешутся руки» и вы не можете оставить в покое воспаление на лице, то для начала сделайте паровую ванночку, а уж потом мягкими надавливаниями удалите то, что так вам мешает. По окончанию не забудьте обработать «прооперированный» участок одеколоном или духами с содержанием спирта.

Макияж без проблем

Сделать стойкий макияж при жирной коже – задача поистине сложная, особенно с теплое время года. Карандаш постоянно течет, тени сворачиваются, а про тональную основу и пудру вообще говорить даже не хочется. Иногда появляется желание собрать весь арсенал косметики и выбросить в мусор, но нельзя, ведь женщина, не смотря на все трудности, должна держать «марку» и быть настоящей королевой. Так что нужно учиться, как правильно наносить макияж, если кожа «балует» вас излишними выделениями.

Подготовка – это важно!

Прежде, чем приступать к нанесению макияжа, необходимо провести несколько процедур, которые помогут косметике лечь ровнее и держаться дольше:

  • Умойте лицо холодной водой с использованием любимого очищающего средства;
  • Протрите кожу тоником;
  • Нанесите легкий увлажняющий крем для жирной кожи (он защитит кожу от проникновения косметических средств);
  • Специальным корректором замаскируйте воспаленные участки;
  • Нанесите тональную основу, предназначенную специально для жирной кожи (многие косметические фирмы их предлагаю). Она не имеет в составе дополнительных увлажняющих элементов и направлена на поглощения излишнего жира.

Наносим макияж

Для того, чтобы тени держались дольше, а карандаш не расплывался, перед нанесением покройте веки специальной основой (она будет впитывать выделения и не давать макияжу «сбежать» с положенного места).

Наиболее подходящая пудра для жирной кожи – рассыпчатая минеральная – она обладает наиболее высокими впитывающими свойствами и поможет макияжу дольше оставаться свежим.

Приобретите специальные матирующие салфетки, которыми можно воспользоваться в любое время и в любом месте. Эти маленькие помощники с легкостью впитывают излишний жир, матируют кожу и позволяют нанести на лицо повторный слой пудры, чтобы немного «освежить» картинку.

Помада или блеск для губ перестанут «увеличивать» объем рта (растекаться, то есть), если обвести контуры губ специальным стойким карандашом. Он создаст барьер, который не позволит помаде «съехать» раньше времени.

А вообще, в жаркие дни лучше отказаться от яркого макияжа, в крайнем случае, наносить его только вечером, когда как ни как, а немного прохладней, чем днем.

Дорогие женщины, девушки, да что там – девчонки! Не стоит обижаться на все «сюрпризы», которыми наградила нас природа. Превращайте любые свои недостатки в достоинства, тогда и жить станет намного легче, ведь именно мы самые обаятельные и привлекательные создания на свете!

Екатерина ХУДОБЕЦ

Обладательницам жирной кожи посвящается!