Ода поцелуям...


Ода поцелуям...

Поцелуй, поцелуйчик, просто «цемчик» или чмок…  Всего лишь слова, а сразу столько тепла в душе от них появляется! Какими поцелуи только не бывают: страстные или дружеские, родительские или детские, поцелуи радости или ради утешения, но все равно, все они одинаково приятны и востребованы. 

Целоваться любят практически все, и это здорово, ведь от поцелуя становится лучше не только на душе, но и весь организм получает пользу от этого нежного и приятного занятия.

Поцелуй от стресса

Продолжительные поцелуи (от двух минут и более) оказывают на организм антистрессовое влияние. Все дело в том, что во время поцелуя запускается цепочка биохимических реакций, которая наповал сражает гормоны стресса. Так что, вместо того, чтобы «срываться» на домашних, поцелуйте свою вторую половинку.

Для иммунитета

Любители целоваться редкие гости в кабинетах докторов. И правда, ведь поцелуи способствуют укреплению иммунитета. В процессе приятного занятия вырабатываются вещества нейропептиды, убивающие вирусы и болезнетворные бактерии. А еще, как удалось выяснить ученым, во время поцелуя со слюной в организм попадают естественные антибиотики, благодаря которым процессы заживления ран ускоряются.

Для красивой улыбки

В слюне содержится кальций и фтор, которые проникая в зубы, защищают их от такого заболевания, как кариес. Так вот, в процессе поцелуя слюна партнера попадает именно «в цель», работая тем самым над профилактикой заболеваний зубной эмали. Кстати, во время поцелуя партнеры еще и массаж десен друг другу делают, а он, как известно, является самым эффективным средством в профилактике парадонтоза. Так что, целуйтесь и улыбайтесь красиво!

Дыхательная гимнастика

Во время поцелуя дыхание значительно учащается, ведь вместо привычных 20 вдохов мы делам около 60! Благодаря такой вентиляции происходит профилактика многих легочных заболеваний.

Тренировка сердца

Не только дыхание от поцелуев учащается, а сердцебиение тоже – до 180 ударов в минуту. От такой тренировки улучшается работа сердечнососудистой системы и предотвращаются такие заболевания, как вегето-сосудистая дистония и различные нарушения, связанные с циркуляцией крови.

Для ума и памяти

Из-за учащения пульса благодаря поцелуям мозговые клетки получают намного больше кислорода, чем обычно, а это способствует ускорению умственных процессов, запоминанию и улучшению концентрации внимания.

Обезболивающий эффект

Поцелуй любимого человека оказывает воздействие на организм, в 200 раз превышающее силу морфия. Это отличное обезболивающее средство, не наносящее ни капельки вреда. Так что, прежде чем глотать таблетки, попросите своего любимого вас поцеловать – это ведь намного лучше и приятней!

Поцелуй молодости

Что такое гимнастика для лица знают все. И то, что она предотвращает появление морщин тоже ни для кого не секрет. Так вот, поцелуи – наилучшая гимнастика, ведь в процессе задействуются от 28 до 40 мышц лица. Часто и продолжительно целуясь, можно не переживать о том, что неприятные возрастные изменения могут скоро нанести вам визит. Больше целуйтесь и будьте вечно молодыми!

Поцелуй стройности

Даже элементарный поцелуй в щеку способен сжечь пять калорий, что уже говорить о страстном продолжительном поцелуе – он способен уничтожить целых тридцать! Смело можно сказать – целуемся и худеем с удовольствием!

Интересные факты о поцелуях

  • Мужчины, целующие своих жен перед уходом на работу, зарабатывают значительно больше, нежели те, кто игнорирует утренний поцелуй, да и живут они, кстати, лет на пять-шесть дольше;
  • 4% женщин получают от поцелуя больше удовольствия, чем от секса;
  • Для мужчины даже воздушный поцелуй служит комплиментом в его сторону;
  • 50% людей первый раз целуются еще до четырнадцатилетнего возраста;
  • Страстный поцелуй вызывает в мозгу туже реакцию, что и прыжок с парашютом или стрельба;
  • Любители целоваться продлевают свою счастливую жизнь в среднем на пять лет;
  • С возрастом люди целуются реже;
  • Поцелуй – это некий тест на совместимость. Во время поцелуев в силу вступают феромоны партнеров, которые либо притягиваются, либо отталктваются;
  • В среднем человек уделяет две недели своей жизни поцелуям;
  • В Риме поцелуй в веки выражал уважение, в нашей же стране такой поцелуй, по приметам, обещает расставание;
  • В Китае, Корее, Японии и Тайване поцелуй на виду считается пошлостью;
  • Французский поцелуй французы называют «слиянием душ»;
  • В некоторых африканских селениях люди не целуются, так как боятся потерять свою душу. По преданию, во время поцелуя партнеры обмениваются своими душами;
  • Некоторые народы когда-то давно не имели понятия о поцелуе губами, вместо этого они облизывали друг друга языком;
  • Больше всего поцелуев люди дарят друг другу именно в День святого Валентина. Странно, ведь у поцелуев есть свой собственный день …
  • Существует отдельная наука, занимающаяся изучением поцелуев – филематология;
  • Международный день поцелуев – 6 июля.

Поцелуи в разных странах

Поцелуи везде одинаковы и относятся к ним также одинаково? А вот и нет! Отношение к поцелуям в разных странах очень даже разное, и, не зная традиций поцелуя в незнакомой для вас стране, можно оказаться как минимум в очень неприятной ситуации. Например, в Индиане (США) существует закон, согласно которому усатому-бородатому мужчине запрещается целовать кого-либо вообще, в Коннектикуте (США) нельзя целовать жену в воскресенье, а в Айове (США) под арест может попасть любой, кто поцелует незнакомца. Но это не повод для обитателей других штатов пренебрегать поцелуями – в Америке, согласно статистике, целоваться любят очень даже (недавние наблюдения социологов показали, что в среднем американка целует около 80 мужчин, прежде чем выйти замуж).

Китайцы, корейцы, японцы и тайванцы мало того что считают поцелуи при посторонних проявлением пошлости, так они еще и между собой скромничают – их поцелуи больше похожи на пионерские. Делают они это так – стоя друг от друга на расстоянии шага, руки «по швам», наклоняются вперед и быстро (на долю секунды) касаются друг друга губами. Вот и все!

Не приветствуются привселюдные поцелуи и в Индии – они считают это сугубо личным делом, которое должно происходить без взоров посторонних. Был даже случай однажды, когда известный американский актер поцеловал на камеру индийскую актрису, о чем потом очень сильно пожалел – индийские представители требовали его ареста! Такая вот строгость.

В Афганистане же с поцелуями все гораздо проще – там принято мужчинам целоваться в щеку в знак приветствия. Женщин же на улице целовать категорически запрещено!

Французы очень любят целоваться – еще бы, ведь их знаменитый поцелуй заслужил признание по всему миру. Но им этого стало мало – в добавок к своему глубокому поцелую они придумали еще один, в котором участвуют только языки. Да, и по-дружески они целуют друг друга в щеки целых четыре раза!

Немцы, британцы и итальянцы целуются только с близкими людьми. С друзьями же у них принято здороваться объятием, рукопожатием или кивком головы.

Австрийцы приветствуют друг друга двойным поцелуем в щеку, голландцы – тройным, а вот попав в Испанию, готовьтесь быть зацелованным – там заведено расцеловывать любого мало-мальски знакомого человека, его друзей, кумовей, родственников и просто знакомых, если таковые находятся неподалеку. Причем, целуются испанцы везде и повсюду.

Странными для многих могут показаться поцелуи эскимосов – во время поцелуя они трутся друг об друга носами и вдыхают аромат партнера. Они подходят друг к другу настолько близко, чтобы их носы соприкоснулись, разжимая губы - делают вдох, сжимая - выдыхают. Насладившись так запахом партнера, они прижимаются носами к щеке партнера и замирают так на пару минут.

Глядя на нас целующихся, со смеху упадут папуасы – привычные для нас поцелуи им кажутся очень забавными и смешными. Проявление чувств у них происходит несколько иначе – вместо того, чтобы слиться в поцелуе они обгрызают друг другу ресницы и выискивают вшей.

Вот такими разными и странными бывают поцелуи, но, несмотря на разнообразие, для каждого они что-то значат. Так что, не игнорируйте поцелуи и целуйтесь чаще, ведь это так приятно!

Екатерина ХУДОБЕЦ

 

 

 

 

 

 

 

 

Ода поцелуям...