Еда и настроение


Еда и настроение

Еда, в которой живет счастье

Как много всего мы делаем, чтобы внести в свою жизнь немного больше счастья, чем есть сейчас – мы занимаемся любимыми делами, общаемся с близкими и родными людьми, слушаем любимую музыку, носим любимую одежду….  Все это предоставляет удовольствие и дарит радость, которую всегда хочется продлить. У каждого свой способ стать счастливее, но есть одни общий, и имя ему – еда. Да-да, именно еда, ведь во многих продуктах «живут» гормоны счастья, или же вещества, способствующие их выработке.

Хурма

Эта ягода благодаря своему необычному сладковато-терпкому вкусу завоевала достаточно много поклонников. Еще бы, ведь помимо своих вкусовых качеств, она обладает еще и многими полезными свойствами, одно из которых – улучшение настроения. Всего лишь одна съеденная в день хурма насытит организм магнием, который успокоит нервы и подарит здоровый сон, а глюкоза и фруктоза позаботятся о хорошем настроении. А еще, если разрезать хурму на кружочки, она будет похожа на маленькие солнышки в вашей тарелке. Ну как от такого не поднимется настроение?

Инжир

Инжир – один из немногих продуктов, который чаще всего попадает к нам на стол в сушеном виде. Но и это не мешает ему влиять на наше состояние, в том числе и на хорошее расположение духа. Благодаря фруктозе инжир быстро устраняет умственную и физическую усталость, придавая новые силы и энергию, а витамин В6 стимулирует выработку серотонина, который создает хорошее настроение.

Финики

Говорят, что если прожить несколько месяцев, питаясь одними лишь финиками (даже сушеными), можно не беспокоится о том, что организм пострадает от недостатка витаминов и необходимых микроэлементов. Вот насколько этот фрукт насыщен всеми необходимыми организму веществами. А некоторые из них могут не только улучшить настроение, но даже вывести человека из депрессии. За такое свойство отвечает аминокислота триптофан, которая превращается в гормон счастья – серотонин.

Яблоки

Английская пословица гласит: «Яблоко на ужин – и врач не нужен!». И правда, яблоки настолько полезны для организма, что их можно смело назвать ключом здоровья. Сам только запах свежих яблок способен поднять настроение, а кислое яблоко поможет сгладить тревогу, преодолеть агрессию и побороть депрессию.

Сливы

Слива – это фрукт, доступный в нашей стране каждому, ведь одноименное плодовое дерево растет в любом регионе нашей страны. Слива очень полезна для организма, причем, не только свежая, но и сушеная (особенно чернослив),  и приготовленная (например, сливовое варенье). Фрукты содержат много витаминов группы В, которые держат порядок в нервной системе, воюют с усталостью и бессонницей, и дарят хорошее настроение.

Клубника

Клубнику любят практически все, ведь ее вкус настолько ненавязчив, что изъянов в нем не найти. И хорошо, ведь эта ягода тоже «кишит» полезными веществами, и некоторые из них способствуют выработке допамина – гормона радости, который позволит наслаждаться жизнью и радоваться всему, что в ней происходит. Кроме того, запах клубники содержит около пятидесяти ароматизирующих веществ, которые способны вызвать приплывы бодрости и хорошего настроения. Вот такая аромотерапия!

Черешня

Черешня тоже не отстает от вышеперечисленных ягод  и фруктов по своей «полезности». Говорят, что всего горстка плодов черешни каждое утро поможет не только забыть о проблемах со здоровьем, но и избавит от навязчивой хандры и раскрасит будни яркими красками хорошего настроения.

Черника

Полезные свойства черники еще, к сожалению, мало изучены. Самое популярное ее качество, о котором знают и говорят практически все  - это то, что ягоды способны улучшать зрение и предотвращать заболевания глаз. Но это еще не все, ведь черника и настроение хорошее может подарить – содержащиеся в ней вещества провоцируют выработку гормона радости допамина. Да сам вкус черники настолько приятен, что он сам по себе способен подарить хорошее расположение духа.

Бананы

Банан – это единственная ягода, которая не вызывает аллергию. К тому же, она доступна в нашей стране круглый год. Помимо своих вкусовых качеств (мало кто откажет себе полакомиться бананом), он обладает еще и оздоравливающими свойствами. В нем поселились серотонин и триптофан, которые поднимут настроение, подарят ощущение спокойствия и благополучия.

Апельсины

Такой солнечный цитрусовый фрукт, как апельсин, радует нас своим присутствием в любое время года. Он не только своим вкусом, но и запахом способен прогонять хандру. Его полезные и тонизирующие свойства способствуют укреплению организма в целом, дарят бодрость и подъем духа.

Морковь

Морковь сама по себе очень полезна. А еще в ее состав, как впрочем и в состав многих других ярких фруктов и овощей, входят вещества биофлавоноиды, которые улучшают кровообращение в мозгу, способствуют поступлению в клетки кислорода, улучшают самочувствие и вызывают хорошее настроение.

Морская капуста

Это самый настоящий клад с морского дна. Морская капуста поможет любому из нас избавиться от многих проблем со здоровьем. А еще капуста с глубин морских богата на витамины группы В, которые регулируют работу надпочечников и гормона адреналина, недостаток которого вызывает хроническое чувство усталости  и портит настроение на нет.

Шоколад

Многие любители шоколада уже давно для себя отметили, что шоколад поднимает настроение. И этот факт подтвердили даже ученые! Этот продукт увеличивает выработку в организме гормонов счастья серотонина и эндорфинов, которые снимают психологическое напряжение и боль, дарят чувство радости, а их нехватка может привести к депрессии. Останавливая свой выбор на шоколаде, отдайте предпочтение черному, для приготовления которого использовалось больше какао-бобов (именно они отвечают за успех).

Пытаясь приподнять настроение шоколадом, очень важно не переусердствовать, ведь проблемы с лишним весом испортят его еще больше. Безопасная доза черного шоколада – 30 граммов – она восполнит запасы необходимых веществ и не отразится на фигуре.

Мороженое

Под плохое настроение не грех впасть в детство – побалуйте себя мороженым. Как выяснилось, этот продукт самый настоящий антидепрессант! И не стоит переживать за испорченную талию или бедра – на сегодняшний день производители этого лакомства позаботились и о низкокалорийных его видах. Так что теперь хандра вам нипочем. Но не забывайте, что от холодной сладости может пострадать горло. Так что, не переусердствуйте.

Грецкие орехи

В орехах просто «кишат» вещества, необходимые для хорошего настроения. Полинасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальную работу мозга и прогоняют депрессию, витамин В6 и триптофан способствуют выработке гормона счастья серотонина. Также в орехах живет селен – минерал, необходимый для хорошего настроения.

Гречка

Гречневая каша относится к тем, которые нравятся практически всем. И это хорошо, ведь эта кашка, как и все перечисленные продукты, имеет массу положительных сторон. Гречневая крупа содержит в себе триптофан, который «порождает» гормон счастья. А еще в ней имеются полезные углеводы – они контролируют уровень сахара в крови и «переносчика» триптофана в мозг – инсулина. Так что став любителем гречневой каши вы позабудете о плохом настроении.

Овсянка

Овсянку можно смело назвать успокоительной кашей – она особенно полезна тем, у кого нервишки пошаливают. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В овсянка положительно влияет на здоровье нервов. Так что если вы страдаете от частых депрессий, хандрите, мучаетесь от бессонницы или просто достаточно вспыльчивы, выход достаточно простой – налегайте на овсянку, особенно по утрам, и все вскоре придет в норму.

Жирная рыба

Если вы любите рыбу, особенно жирную – здорово! Ведь именно жирная рыба обладает свойством поднимать настроение. В ней имеются и омега-3 жирные кислоты, лечащие плохое настроение, и триптофан, порождающий серотонин, и витамин В6, который тоже влияет на настроение в хорошем понимании.

Кстати сказать, вместо рыбы можно скушать куриное мясо  или яйцо – в них тоже поселился триптофан.

Сыр

Вспомните Рокки из диснеевского мультика про спасателей. Сколько радости ему доставлял один только вид сыра! И не зря, ведь сыр (при чем любой) богат на тирамин, триктамин, и фениоэтиламин, которые не в последнюю очередь влияют на настроение и восприятие происходящего вокруг.

А вообще, любая еда может приносить удовольствие и поднимать настроение, если она вам очень нравится и кажется вам непревзойденно вкусной. Но не стоит «заедать» свое плохое настроение, иначе испорченная фигура и тяжесть от переедания предоставит куда больше проблем, чем пару минут грусти.

Екатерина ХУДОБЕЦ

 

Еда и настроение