Жители Чернигова бьют в набат: откуда «озеро»?


Жители Чернигова бьют в набат: откуда «озеро»?

Небесной голубизной и морем тюльпанов на улицах и бульварах города, нежным трепетом листочков зелёных насаждений встречал Чернигов Первомайские праздники и светлое Воскресение Христово, -  два годовых праздника, которые совпали в один день. А в огромной вонючей луже, невесть откуда взявшейся рядом с Черниговским «Мясокомбинатом», жалобно скулил бездомный пёс – очередная жертва «Смоляного озера», который угодил в эту вонючую жижу неизвестного происхождения, и чувствовал себя совсем не комфортно, и уж конечно – не празднично.

Откуда этот подарок – «Смоляное озеро» - свалилось на голову красивого и одновременно строгого Чернигова?
Это хотел бы знать и депутат Черниговского городского совета из фракции «Батькивщина» Григорий Федорец, который уже выносил данный вопрос на сессию депутатов, да только ответа получить так и не смог – никому ничего не ведомо. А зловонное озеро вот уже пять лет продолжает свое «грязное» дело: топит в жиже приблудных животных, которые бегут к мясокомбинату в надежде чем-нибудь поживиться, и причиняет неприятности людям, которые не знают дороги и идут внаправлении «рукотворного озера». Пять лет, и никому нет дела? Так это же экологическая катастрофа, должна же она заинтересовать ещё кого-нибудь, кроме депутата Григория Федорца?
Есть такой человек, это руководитель ГО «Центр защиты животных  «Верный друг» Юлия Искра. Да, это она первой забила в набат и собрала подписи под петицией в адрес городских депутатов Чернигова, передала этот документ Федорцу, а депутат в свою очередь озвучил этот документ на сессии горсовета. Все прекрасно понимают: что-то надо делать с этим «озером», портящим вид города и дышащим смрадом. А что же дальше, кроме понимания? А дальше депутат Федорец в силу своих полномочий отправил депутатские запросы городскому голове и начальнику Государственной экологической инспекции, которые тоже «не с Луны свалились», и прекрасно осведомлены о существующей проблеме. Но как с нею справиться – пока не знают. Тогда депутат инициировал заседание комиссии Государственной экологической инспекции в Черниговской области вместе со структурным подразделением «Экологическая инспекция» КП АТП 2528 Черниговскогоь городского совета, которые запланировали – 4 мая побывать на объекте и изучить возможные варианты осушки «озера». А ситуация действительно неоднозначная. Нужно установить, откуда взялось «Смоляное озеро» (давно пора, надо было посмотреть на проблему ещё 5 лет назад), во-вторых необходимо изучить сам состав жижи. Возможно, это смола, а возможно – мазут, испарения которого ещё более опасны для человека и всей окружающей среды. Нужно сделать и замеры самого «озера», особенно его глубину, чтобы не попасть впросак, когда придётся засыпать эту огромную лужу. Или искать другие пути избавления от неё. Комиссия проведёт проверку, и тогда уже будет принимать решение, как избавить горожан от дискомфорта (и животных тоже) от новообразования рядом с «Мясокомбинатом» – заверил депутат Григорий Федорец.

Регион: 
Чернигов и область
Жители Чернигова бьют в набат: откуда «озеро»?