Счастье за тысячу гривен


Счастье за тысячу гривен

Выутверждаете, что счастье нельзя купить за деньги? Мне искренне вас жаль... Почему? А потому, что вы, наверное, никогда в жизни не покупали щенка. Русский той-терьер – это подарок, который я сделала себе сама. Сказочная, необычного вида, крошечная собачка... А вот количества любви, которым она ежедневно меня одаривает, вполне хватило бы на пять больших псов. И теперь моя Топси – это постоянный источник радости!

Лично я считаю себя вполне нормальной
А многие думают, что это отклонение: любить собак. В юности я могла часами бродить по зоомагазинам и «птичьим рынкам». Без денег? Конечно! Какие деньги могут быть у студентки да еще в столице? И почему ходить с пустым кошельком по магазинам, присматривая сумочку или ремешок к летнему платью, считается нормальным, а вот бродить по «птичке» – отклонение... Ведь, по мнению многих моих знакомых, любить собак – просто блажь. Но я всегда четко знала, что никогда в жизни не стану женой человека, который не любит собак. Для меня это был и остается тест на доброту. И, кстати сказать, такая методика еще ни разу не подводила. Мой муж оказался человеком очень великодушным. А его любви хватало на всех, кто жил или просто гостил в нашем доме.
Только сейчас я стала осознавать, как мне повезло…
Это ведь огромное счастье – купаться в любви с утра и до вечера. Мой папа очень любил маму. Наша бабушка обожала меня и мою сестру. Мама могла убирать, готовить, рукодельничать целыми днями: ей нравилось доставлять радость любимым людям. Но, говорят, что если у человека первая половина жизни безоблачная – значит, во второй ему придется за это расплатиться. Я почему-то в подобную «бухгалтерию» верить не хотела.
Муж очень любил и меня, и дочку, и наш дом. Мы жили на севере, в поселке, в который «только самолетом можно долететь». Теперь минуты радости и моменты счастья остались в той, прошлой жизни. Оказывается, к здоровью, достатку, любви и подаркам привыкнуть легко. Мне казалось, что так будет вечно...
Внезапно заболел муж – и все благополучие закончилось сразу же. Началась другая половина жизни: больницы, дорогостоящие операции, лекарства и похороны... Теперь я твердо знаю: к счастью привыкать не надо. Ведь каждый прожитый день никогда нельзя будет повторить, потому что он – уникальный. Это бесценный дар! Только так и надо жить, а иначе – это просто прожигание.
После смерти любимого человека надо было заново учиться ходить по земле
С материальными проблемами и бытом я еще кое-как справлялась. Помните знаменитое «коня на скаку остановит»? Это не про меня. Но постепенно я такую «школу» прошла, что и слона, и «КамАЗ» научилась останавливать. И чего тут рассказывать... Не мне одной такое горнило пришлось пройти. Только вот счастливее от этого я так и не стала. Любви и радости мне уже никто не дарил. Дочка давно умчалась в столицу – в очередной раз устраивать личную жизнь. И мне вдруг открылась простая истина: я так привыкла жить в любви, что могу просто не выдержать, если все останется по-прежнему. И вот тогда решила, что мечты должны сбываться.
Мне всегда хотелось иметь маленькую собачку
Пересчитала деньги, отложенные еще с лучших времен на покупку пальто. Получилась тысяча гривен. Собаку с родословной за такую сумму, конечно, не купить. А я давно мечтала про той-терьера. «Той» дословно переводится как «игрушка». И эти собаки, действительно, выглядят какими-то завод­ными игрушками. С ними можно ездить в командировки и на отдых, ходить по выставкам и магазинам. В гостинице с такими крошками (они весят чуть больше килограмма) тоже проблем никаких! В гости к подруге хочется сходить? Пожалуйста! Только надо поудобнее поместить «игрушку» в сумку – и вперед! От них нет запаха и аллергии! И «гулять» она может в лоток, ведь такие малышки раза в три меньше кошки. Фигурки у них – точеные: просто какой-то крохотный волшебный олененок на высоких лапках. И кормление дешевое – всего четыре столовых ложки хорошей пищи. Я «нагребла» так много плюсов, что решила не отступать. Кстати сказать, а ведь есть примеры, когда и здоровенные мужики просто души не чаяли в таких маленьких собачках. Ведь многие мужья, защитники наши, что любят больше всего на свете? Правильно! Они любят диваны! А эта малышка будет целый день лежать рядом и смотреть на него глазами, полными неподдельного восхищения. Как на Наполеона – своего императора! И, заметьте, никаких: «Ты за картошкой в подвал когда собираешься идти, ночью? А выключатель планируешь сегодня сделать или мне мастера надо вызывать при живом муже?»
Моя внучка просто визжала от радости, когда в нашем доме появилась Топси
Молодое поколение, гораздо практичнее нас. И Аннушка решила, что «девочка» – это замечательно, ведь у Топси потом будут щеночки. Наша собачка просто шутя может «наспать» целое состояние. И через каких-нибудь пару лет окупит выложенные за нее деньги, еще и прибыль в дом принесет. Но для бизнеса нужен талант. А у меня вмес­то прибыли всегда почему-то получается убыль. Внучка утверждает, что это просто такая карма...
Накануне покупки я долго маялась. Ведь прекрасно знаю свою Аннушку: да, она может совершенно искренне повизжать от счастья, но все заботы о собаке достанутся мне. Похожая история знакома всем, кто по вечерам «обречен» выгуливать собак. А ведь еще недавно их великовозрастные детки умоляли купить щеночка. Они тоже искренне клялись, что станут учиться теперь только на «золотую медаль» и выгуливать будут, и вычесывать, и кормить... И что? И где? Но не выбросишь же живое, уже такое любимое существо на помойку? Зато для работающих и уставших – сплошная выгода: свежий воздух и прогулки в любую погоду, практически под Луной. А еще разговоры про жизнь с такими же подругами «по несчастью».
«Микроб» или «арочка»?
Конечно, я могла купить на эти деньги велосипед для внучки. Тут вариантов миллион: мне, между прочим, давно пора идти к зубному и менять коронки. Даже, на самый худой конец, купила бы себе золотой браслет. Но потратить тысячу на собачку практически без родословной – это в глазах общественности было равносильно преступлению. Моя коллега откровенно покрутила пальцем у виска и проворчала: «Сдурела совсем... Ты бы лучше ремонт сделала! В голове не укладывается... Как можно было за этот «микроб» столько денег выложить? И неужели совесть не мучает?» Она, конечно, права на все 100 процентов! Но, попрошу заметить, она права «по-своему», а не «по-моему». Думаю, что я устроена немного иначе. Ведь есть же люди, которые берут кредиты, одалживают и вбухивают все свои отпускные и заначки, чтобы в коридоре поменять обои и «сделать арочку». (С этими ремонтами у нас просто эпидемия какая-то... Наверное, мы слишком долго жили плохо. А теперь, получается, дорвались до красивой жизни). Но мне почему-то на все эти «арочки» и дорогущую кафельную «плиточку с узорчиком» денег жалко. Следовательно, никаких угрызений совести я не чувствовала. А вот, если бы купила себе браслетик золотой, думаю, меня совесть заела бы окончательно.
В мою жизнь пришла большая радость
Топси может бегать часами и поэтому гуляем мы с ней много. У нее есть приличный гардероб для выхода «в люди»: сарафанчики, комбинезоны и куча футболок. Я все шью сама. Хотя уже появились магазины с одеждой для таких собак. Но, честно говоря, я этого не понимаю. Вот недавно видела на витрине: сапожки на маленьком каблучке за 500 гривен. И зачем моей собаке такая роскошь? Но не буду скрывать: Топси – настоящая модница. Она может бегать около зеркала и крутить головой довольно долго. Кстати сказать, я ведь и хотела всегда только «девочку». Кобель, конечно, тоже будет вас любить. Только он потом может взять да и убежать за какой-нибудь течной беспородной «девушкой». Кобели они почему-то слишком часто бывают сексуально озабочены, особенно весной... И о какой тогда любви может идти речь?
Конечно, все идеально быть не может
И пока Топси росла, небольшие проблемы тоже были: она слегка погрызла мебель, попробовала на вкус мои любимые босоножки из натуральной кожи. Но ведь дети тоже могут рисовать на дорогих обоях... Хотя, по секрету скажу, что если собак и малышей воспитывать, а не угождать малейшим прихотям, добиться можно многого. Зато Топси постоянно «бдит» за моим «обликом-морале»: вы никогда не сможете ко мне подойти и чмокнуть в щечку. И никаких пьяных и курящих рядом она просто не потерпит. Топси – поклонница исключительно здорового образа жизни.
А за эти два года я научилась опять улыбаться
Ведь, если женщина может смеяться, – значит она еще жива! А Топси умудряется поднимать настроение и мне, и себе. Только смеется она по-собачьи: хвостиком. Еще она очень искренняя. И, в отличие от меня, никогда не станет притворяться. Моих друзей она, конечно, любит, но кое-кого может и укусить. Кстати, я за это время научилась профессионально переводить с собачьего языка. Допустим, убираю в квартире, а моя Топси носится за мной и «рассказывает»: «Вот видишь, я же тебе помогаю. И что бы ты без меня делала? Сейчас этот твой пылесос надо облаять, чтобы он таким зверем не гудел. А теперь тряпочку мокрую отберу, пусть Аннушка моет пол. Почему она не помогает? Хотя сейчас вся молодежь такая. Плюнь! Ты чего, обиделась? А ты что думала, в сказку попала? Нет, это ты в жизнь вляпалась. Воспитывать внучку – это дело серьезное и ответственное».
Когда Аннушка занимается музыкой, Топси радостно и громко «поет». Захожу с газетой в руке и делаю грозный вид, что хочу ее наказать. Так она падает на спину, «петь» начинает гораздо тише, но при этом в перерывах пытается оправдываться. Перевод получается примерно такой: «В чем, собственно, дело? Да, я иногда не могу сдержаться, когда слышу хорошую музыку. У меня песня прямо-таки сама собой вырывается. А вы сразу с газетой. Я просто отказываюсь понимать такое ко мне отношение! Не по-человечески как-то...» И надо отметить, что тут Топси не лукавит, она, действительно, очень патриотично настроенная собака. Наш дом будет защищать так отчаянно, что все пограничники просто отдыхают. И на чужих будет лаять до посинения, пока не уйдут.
А недавно мы с ней гуляли в парке, и я позволила себе погладить чужую кошечку. Свою собаку такой ошарашенной еще никогда не видела. Она подбежала ко мне и стала возмущенно лаять: «Ты че? Ты «папутала» или че? Я же – вот!»
Каждое утро я ухожу на работу. И у моей Топси одна задача: ждать хозяйку, то есть меня. Вечером, открывая ключом дверь, уже предвкушаю, как это преданное существо бросится навстречу так радостно, будто мы не виделись целую вечность. Лучшего психотерапевта, чем Топси, которая оближет мои щеки и нос, мне не найти в целом мире. Да, моя внучка не помыла посуду... Да, она забыла начистить картошки, хотя утром обещала. И опять прогуляла хор. Но я уже поняла, что с людьми, даже самыми любимыми, всегда бывают какие-то проблемы. А Топси – это просто радость в чистом концентрированном виде.
Она любит меня по-настоящему, а не за что-то. И так будет всегда! Я могу ходить в старых джинсах или в бальном платье, с макияжем или без... Но это не имеет для нее никакого значения! В любом виде, в любое время она будет любить меня ни за что, а просто так. Любить только за то, что я есть! Если бы люди могли любить так, как собаки, мир стал бы раем...
Рассказ подслушала и записала

Екатерина Чуранова, "Деснянская неделя"

Полезные ссылки :

О том как выбрать пылесос - вы можете узнать на сайте norstar.ru. Масса полезных советов, а также различных схем самоделок.

 

Регион: 
Чернигов и область
Счастье за тысячу гривен