Магия и знаменитости


Магия и знаменитости

Голливудский актер и дамский угодник Патрик Свейзи («Грязные танцы», «На гребне волны»), однажды сыграл привидение в одноименном фильме с Деми Мур. Но на этом его контакты с миром при­зраков не закончились: оказалось, что к Патри­ку благоволит дух Элвиса Пресли, избравший его в свои подопечные. Об этом ему независимо друг от друга сообщили сразу четверо экстрасенсов.

Поддержку со стороны потусторонних сил получает и герой фильма «Пираты Карибского моря» Орландо Блум. В одном из интервью Орландо признался, что благодаря духам проявил себя в качестве писателя. На подмостках Лондонского Королевского Те­атра состоялась премьера пьесы Блума, сюжет которой был поведан автору во сне самим Уильямом Шекспиром. За ней последовали еще три драматических произведе­ния, написанных актером с помощью таинственных сил. Королева Бродвея 1920 - х годов Мэй Уэст, блондинка, знакомая киноманам по легкомысленным ретро-комедиям и мюзиклам, тоже уверяла, что сотрудничает с духами. Так, идею сценария к фильму «Праздник каждый день» подсказал ей во сне неведомый гость из другого мира.

Иногда звезды сами обладают экстрасенсорными спо­собностями. Например, актриса Грейс Келли знала, что погибнет в автокатастрофе, а дар провидения Вайноны Рейдер уберег от подобной гибели режиссера Ричар­да Аттенборо.

Знаменитости не мыслят жизни без регулярных визитов к магам и целителям, и попадают от них в зависимость, которая сродни наркотической. Есть несколько причин, побуждающих звезд взывать к сверхъесте­ственным силам. Один считает, что его сгла­зили, кто - то хочет исцелиться и снять стресс, а кому - то важно знать, что ждет его в будущем, и не изменит ли ему фортуна. Личный экстрасенс есть и у Аллы Борисовны Пугачевой - это лучший ученик прорицательницы Ванги. Алла Борисовна уверена, что если она будет строго следо­вать его рекомендациям, несчастья обойдут ее сторо­ной. Певица Марина Хлебникова, в свою очередь, постоянно ездит к одной подмосковной знахарке. Много лет назад та избавила ее от венца безбрачия, наложенного на тогда еще студентку Хлебникову соперницей. Витас периодически посещает целителя Эмиля Багирова, которому удалось восстановить энергетику, разрушенную кустанайской знахаркой по заказу конкурентов. Сосо Павлиашвили снимает усталость и недомогание у потомственной знахарки Матушки Меланьи. Она готовит ему снадобья и делает обереги.

В мистику и потустороннее верят и западные звезды. В прессе пишут о том, что Джей Ло увлекается все­возможными видами колдовства и содержит целый штат шаманов и целителей. Бывший гример пе­вицы сообщил журналистам, что у нее есть собствен­ный колдун, который следит за аурой в доме и насылает порчу на её недругов. Брайан Адамс во время концертного турне по Индии посетил местного астролога в надежде узнать свое будущее. Астролог нанес на лоб Адамса индийский традиционный знак тилак (красную точку) и после часо­вой беседы вручил музыканту серию аюрведических пре­паратов, книгу «Наука о познании» и бутылку воды из Ган­га. Другой индийский астро­лог сообщил обвиненному в педофилии певцу Майклу Джек­сону, что небесные силы благосклонны к певцу и на суде ему будет вынесен оправдательный приговор. Первый муж Дженнифер Лопес рассказал, что она использует колдовство Вуду, чтобы приворожить супруга.

Наоми Кэмпбелл специально ездит в Бразилию к местному знахарю. По слухам она испо­ведует бразильский колдовской культ кандомбле, которого придерживаются многие потомки африканцев. Слово «кандомбле» на языке народа йоруба, живущего на территории Ниге­рии, означает «обычай черных людей», сое­диняющих в себе элементы христиан­ства и язычества.

О своей вере и суевериях знаменитости рас­пространяться не любят. Но, напри­мер, Мадонна открыто пропагандирует учение Каббалы. Она принял еврейское имя Эстер и посвятила одну из своих песен иудейскому мистику XVI века Ицхаку Лу­рье. Каббала давно стала религией богатых и успешных. Но не все знаменитости тра­тятся на мистику и магию - некоторые на ней зарабатывают, так, например, крупные гонорары за свои предсказания получает Джеки Сталлоне, мать известного актера. Именно она заверила чету Бэкхем, что им предначертано прожить вместе всю жизнь.

Голливудская мода на провидцев и магов началась далеко не вчера. Собравшаяся было покончить с кинокарьерой Марлен Дитрих благодаря про­гнозу астрологов передумала и проснулась знаменитой. Однако в наши дни доверие магам в ак­терской среде иногда принимает маниакальные формы. Так, Дженнифер Энистон в течение дня то и дело созванивается с тремя экстрасенсами, занося их указания в блокнот. Комик Питер Сазерленд постоянно советуется с прорицателем по телефону, чем доводит режиссёров до белого каления.

По мнению психологов, такое явление, как интерес к сверхъестественному было, есть и будет. То, что экстрасен­сорные способности существуют и могут быть полезны человеку, бесспорно, но и злоупотреблять этим не стоит. Большинство цели­телей используют клиентов, играют на их чувствах. Проследить корни зависимости от экстрасенсов и целителей наука, пока бессильна. С точки зрения психологии, частые походы к магам свидетельствуют о незрелости личности и отсутствии критического мышления человека. Он в этом случае ведет себя как ребенок, уклоняясь от принятия серьезных решений и пе­ренося ответственность за них на обладателя таинственных знаний. Но если посмотреть с другой стороны, детское начало в человеке самое творческое, поэтому неудивительно, что именно актеры, певцы и музыканты часто ищут поддержки у про­видцев и потусторонних сил.
С давних лет на всех континентах су­ществовали культуры с центральной фигурой шамана. Но, в те времена соплеменники подвергали шаманов экспертной оценке, если они занимались мошенничеством или были неэффективны, их могли изгнать из племени или казнить. В наши же дни недобросовестность магов часто сходит им с рук.

Безоглядно доверять проводникам неведомых энергий не стоит, как говорит­ся, доверяй, но проверяй. Может быть, наряду с визитами к экстрасенсу необходимо записаться и на прием к психологу, чтобы всесторонне рассмотреть возникшие и нерешенные проблемы, не полагаясь на мнение одного.

 

Магия и знаменитости