Воскресные войны


Воскресные войны

В окрестностях Чернигова все чаще разворачиваются настоящие баталии -  множество молодых людей стреляют друг в друга, падают раненными, умирают и оживают. Это не отрывок из фильма. Это страйкбол.
Игра в войну для взрослых уже очень популярна как на дальнем востоке (Япония)? так и в Европе и  США.  В Украине увлечение впервые появилось в конце 90-х, а широкую популярность обрело в средине 2000-х. В конце 80х, начале 90х японцы создали полные копии боевого оружия, принцип действия которых основан на пневматической стрельбе пластиковыми шариками калибра 6  мм. Эти копии полностью повторяют внешний вид боевого оружия и имеют такую же массу. Дальность выстрела - до 100м, прицельная дальность 20-30 м, скорость - до 1000 выстрелов в минуту. По принципу действия оружие делится на  газобаллонное и электропневматическое. Изготовлено оно из пластика и легкого сплава, стреляет пластмассовыми шариками калибра 6мм и весом от 0,12 до 0,43г. Нельзя сравнивать эту игру с пейнтболом – слишком большая разница между оружием, экипировкой, тактикой и целями. В пейнтбол приходят новички, а состоявшиеся пейнтболисты идут за новыми ощущениями в страйкбол. Что может принести большее удовольствие, чем ползать на животе по болоту, заросшему камышами в реальной униформе и боевой экипировке с винтовкой в руках, застать врасплох противников, не ожидавших нападения и вдосталь поглумиться, наблюдая, как они разбегаются под шквалом белых шариков…Игры делятся на военно-тактические (больше 100 человек) и командные (5-10 человек). Сценарием может быть и реальный случай из истории войны, и  захват укрепрайона, и  охота на группу, и засада. Наши ребята играют как некрупным составом, так и выбираются на большие игры, в которых участвуют более ста человек и транспорт разного типа. На Черниговском форуме заранее оговариваются сценарий боевых действий и территория. Остальные нюансы игры обсуждаются уже на полигоне. В назначенный день команды прибывают в заранее оговоренное место. Действие начинается…
 20 апреля черниговские ребята отправились на автобусе в Белоруссию, в прекрасный город Гомель. На границе их встречали без восторга.  Досмотр оружия и  вещей устраивали с особой тщательностью.  Но, ведь у работников таможни такая  работа и они обязаны ее  выполнять. После досмотра таможенники поняли, что парни  не опасны для общества и  пропустили команды. Игроки продолжили  путь. Белорусские страйкболисты встретили их радушно, загрузили весь  арсенал в свои автомобили, и отправились на базу отдыха Лагуна, (когда то - пионерлагерь). На место прибыли поздно. Страйкболисты, уставшие в дороге, были рады добраться успешно и нуждались в отдыхе. Местом отдыха им послужил  пионерский домик. Места внутри оказалось предостаточно, для 14 человек. И хотя в домике кроватей не обнаружилось, это не смутило  гостей. На полу были расстелены туристические коврики  и спальные мешки. Игроки приехали на специфический отдых, поэтому следующий день обещал быть не  легким. У всех собравшихся на этом мероприятии, были поставлены четкие задачи. Сценарий игры был таков: две армии - армия НАТО и  армия Венесуэлы. Различались они по виду камуфляжа.  Наши ребята прибыли в составе двух команд: Степные волки с  вооружением армии США и камуфляжем Мультикам; и команда АЛЦ использующая вооружение и камуфляж армии Германии  Флектарн. Задача стороны НАТО заключалась в охране мест добычи и вывоза нефти в порт, контроле  установленного порядка и соблюдения демократии на территории свободной демократической республики Венесуэла, пресечении проникновения на территорию страны извне  и помощи действующим партизанским движениям. Армия Венесуэлы должна была преодолеть сопротивление, максимально быстро выйти в районы нефтепромыслов и предотвратить вывоз нефти, по возможности захватить ее и доставить на свою базу параллельно уничтожить оккупационные войска НАТО. В игре участвовало около 180 человек и несколько единиц техники.   На следующий день, рано утром команды поднялись и стали собираться в путь. Лагерь оживился. Люди расчехляли оружие, проверяли амуницию, обсуждали мелкие нюансы – в общем, готовились к предстоящей операции. В 9:00  бойцов стали  вывозить на военный полигон Чижовка. Там провели  брифинг и  распределили  районы ответственности.  
Молодые люди в камуфляже вооруженные арсеналом от обычных автоматов до стационарных пулемётов, стали занимать свои позиции, окапывать пулемётные гнёзда для защиты своей базы и КПП. Штурмовые группы медленно, но уверенно двинулись в сторону базирования противника для выполнения своих задач. Некоторые тропы и подходы к вражеским территориям был заминированы страйкбольными минами-ловушками, что еще больше усложняло путь. Бой были не лёгким, погода – неспокойная: то яркое солнышко, то ливень с громом, то снова солнце. Но всё - же каждый участник от такого отдыха получил и физическую выкладку, и дозу адреналина, и душевную разрядку.  
 Наши игроки вернулись в родной город уставшие и счастливые. Сейчас парни набираются сил, проводят тренировки и строят планы на следующие игры. Тренировки черниговской команды по страйкболу проходят в Старом Белоусе, на лыжной базе или на аэродроме, в с. Количевка  или других местах, где нет местного населения, которое может  забить тревогу и подумать о начале боевых действий. Не всегда получается собраться полным составом команд  в выходные дни, ведь в этот вид спорта допускаются люди, которым исполнилось 18 лет. У всех работа, семьи, личные проблемы. Но каждый старается выбраться почаще для встречи со своим увлечением и своими друзьями. Здесь  всегда с радостью ждут новых  адекватных людей  – помогут, подскажут и научат. Занимаясь страйкболом,  вы приобретете не только приятное времяпровождение, но и добрых друзей, ведь страйкбол -  это сама по себе игра друзей. У каждого игрока имеется личное обмундирование, амуниция, оружие и боеприпасы. Положительных сторон в этом развлечении множество: шарики не красят, игра на честность – игрок сам признает себя раненым или убитым в случае попадания, мощность выстрела не высокая, травматизм минимальный. Нет ограничений в пространстве - можно играть на площадке в 100м, а можно разбежаться на десятки километров. Можно поиграть час, а можно прожить в лесу несколько суток. Испокон веков мужчины стремились к сражениям и победам над противником. Спорт это тоже сражение: человек против человека, клуб против клуба, страна против страны. Доказать свою силу, выстоять, повергнуть противника – цели почти одинаковые. Только спорт не даст того адреналина, который испытываешь, проползая под проливным дождем  мимо часовых в поисках укрытия. Пусть винтовка стреляет не настоящими патронами, но ощущение страха и желание нанести удар первым вполне реально.  Это еще не война, но уже и не игра…

Зарина Самойленко
 

Регион: 
Чернигов и область
Воскресные войны
Воскресные войны
Воскресные войны
Воскресные войны
Воскресные войны
Воскресные войны
Воскресные войны
Воскресные войны
Воскресные войны