Ильинский монастырь самое загадочное место Чернигова


Ильинский монастырь самое загадочное место Чернигова

Ильинский монастырь, который также прославился своими катакомбами – Антониевыми пещерами, пожалуй, самое загадочное место Черниговщины. В нынешнее время территория является заповедной, и никакого отношения к монастырю не имеет. Основателем этого места стал Антоний Печерский, который до этого работал в Киево-Печерской лавре.
Однако, после конфликта с князем Изяслава, священнослужителю пришлось бежать под руку своего благодетеля князя Святослава в Чернигов. Далее, следы этой личности теряются. Известно лишь, что прожил Антоний 90 лет, а где умер и как похоронен, никто не знает. О чем прямой речью было записано в летописях.
За три года пребывания в Чернигове, Антоний основал новую обитель на Болдиных горах. Для многих людей это место было особенным, поскольку ранее там располагалось языческое капище Перуна. Однако Антоний развенчал последние мифы и легенды прошлого и обустроил небольшой монастырь из деревянных домов и пещер.
Конечно, комфорта в них было мало. Во всяком случае таких котельных, как на http://ekskotel.ru/ там точно не было! Со временем храм и монастырь разрастались, но из-за постоянных войн и набегов татаро-монгол, строения все чаще уходили в глубь. Здесь зачастую хоронили монахов. Как полагают многие археологи, именно в своей келье под землей и был похоронен Антоний.

Регион: 
Мир
Ильинский монастырь самое загадочное место Чернигова