Твердотопливный котел: как не допустить взрыва и другие особенности


Твердотопливный котел: как не допустить взрыва и другие особенности

Вопрос подбора отопительного оборудования всегда стоит очень остро как при проектировании новых объектов, так и при реконструкции старых. Одним из самых эффективных способов является использование твердотопливных котлов. Так твердотопливные котлы являются универсальными генераторами тепла, но обладают рядом особенностей.

Во-первых, стоит рассмотреть самый главный параметр – мощность отопительного оборудования. Как правило, для отопительных котлов он привязан к использованию каменного угля в качестве топлива. Однако производитель может заявлять в руководстве по эксплуатации возможность использования других видов топлива: бурого угля, пеллет, брикетов, древесных отходов. Используя альтернативные виды топлива, следует помнить о том, что мощность отопительного устройства (твердотопливного котла) при этом будет варьироваться, причем всегда в сторону уменьшения. Как результат, вы можете не достигнуть планируемых температурных показателей, что может в некоторых случаях (например, обогрев теплиц) быть критически важным.

Во-вторых, безопасность. Твердотопливные котлы не могут прекратить производство тепла мгновенно, поскольку, даже если загасить пламя, в результате тления все равно будет выделяться тепло. Как результат, температура теплоносителя может превысить критическую, что может привести не только к разгерметизации телосети, но и к разрушению твердотопливного котла. Чтобы избежать подобных эксцессов используйте тепловые аккумуляторы. Он эффективно позволит не только отбирать «лишнее» тепло, но и с его помощью можно выровнять температуру теплоносителя при использовании нескольких источников тепла.

В-третьих, конструкция твердотопливных котлов несовершенна. Если температура теплоносителя, который попадает в оборудование ниже определенной (как правило, 70 градусов Цельсия), то пользователь столкнется с образованием конденсата, который приведет к образованию коррозии и значительному снижению срока эксплуатации котла. Чтобы избежать подобного, следует использовать циркуляционный насос для создания малого контура. В совокупности с тепловым аккумулятором пользователь не только сможет избежать создания конденсата, но и вывести котел на рабочие температуры за значительно более короткий промежуток времени, что, помимо прочего, сэкономит определенное количество топлива.

Учитывая эти нюансы, с установкой твердотопливного котла вы получите эффективный генератор тепла, который будет служить вам долгие годы.

Регион: 
Мир
Твердотопливный котел: как не допустить взрыва и другие особенности