Крыжовник - вкусные и полезные ягоды от Greensad


Крыжовник - вкусные и полезные ягоды от Greensad

Крыжовник относится к высокоурожайным ягодным культурам. В этой чудо-ягодке содержится такое огромное количество питательных веществ, что ее можно смело назвать «северным виноградом», а что уж говорить о вкусовых качествах! Запасливые хозяйки знают, насколько приятно и легко работать с крыжовником, ведь он позволяет создать массу заготовок, которые порадуют своим приятным и необычным вкусом зимой. Одним из преимуществ крыжовника является то, что можно использовать ягоды разной степени зрелости. Например, известное янтарное вареное варят из недоспелых ягод, а когда они достигнут зрелости, то становятся пригодными для приготовления компотов, вин, соков. А какие необычные десерты кондитеры готовят с использованием этой пикантно-кисловатой ягодки!

Крыжовник очень полезен для здоровья, ведь содержит много витамина С, сахаров и органичных кислот. Употребляя его в пищу, можно наладить метаболические процессы в организме, привести в норму повышенное давление, улучшить состояние кровеносных сосудов. А благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет и организму будет легче противостоять инфекционным болезням.

Если правильно подобрать сорта крыжовника, то можно получать свежие ягоды на протяжении 3 месяцев. Выбрав сорта разных сроков созревания, можно легко обеспечить запас витаминов на весь год для всей семьи. Ведь даже после заморозки крыжовник сохраняет свои полезные свойства, вкус и цвет.

Первые плоды на кустах появляются через 2-3 после высадки саженцев, а еще через 1-2 года растение вступает в фазу полного и активного плодоношения. С одного куста можно собрать урожай до 20 кг, но это зависит от сорта и агротехники. В среднем куст дает от 5 до 8 килограмм вкусных и красивых ягод. Стоит также отметить и то, что они легко транспортируются, так как отличаются плотностью и упругостью даже спелых ягод.

Непопулярность данной культуры среди садоводов объясняется тем, что из-за шипов затрудняется уход за кустом и сбор урожая. А также причиной плохой репутации является то, что лишь немногие люди знакомы с истинным вкусом настоящего зрелого крыжовника. Ведь на рынке и в магазине можно купить не дозревшие плоды, которые пригодны для заготовок на зиму. Среди садоводов широко распространено мнение о том, что за крыжовником тяжело ухаживать, так как он подвергается многим болезням. Но большинство этих проблем решается путем выбора правильного и перспективного сорта.

Крыжовник - вкусные и полезные ягоды от Greensad