6 мифов об антиоксидантах


6 мифов об антиоксидантах

Вместе с актуальностью темы здорового образа жизни в последнее время растет интерес к антиоксидантам. Ученые нам обещают, что антиоксиданты замедлят процессы старения, потому мы хотим добавить их в пищу и косметику. Но так ли эффективны «лекарства от старости» на самом деле? Сегодня среди людей живет множество слухов о пользе и вреде антиоксидантов. Попробуем разобраться, какие из них - правда, а какие – мифы.

Что такое антиоксиданты и какова их роль?

Наш организм постоянно вырабатывает оксиданты и свободные радикалы – молекулы с одним неспаренным, свободным электроном, который за счет этого обладает повышенной активностью и агрессивностью. Эти элементы задействованы во многих процессах, беспрерывно происходящих в нашем организме. Благодаря оксидантам наш организм успешно справляется с усвоением пищи, борется с болезнетворными бактериями, вирусами, грибками.

Но часто наш организм попадает под влияние неблагоприятных факторов, например, плохой экологии, неправильного питания, стрессов, вредных привычек и т.п., и тогда он начинает давать сбой, свободные радикалы производятся в избыточном количестве и начинают разрушать здоровые клетки. В этот момент о себе заявляют антиоксиданты. Они связывают и нейтрализуют свободные радикалы.

Антиоксиданты вырабатываются самим организмом или поступают с продуктами питания.

Теперь о мифах

Миф 1. Из продуктов питания поступает мало антиоксидантов

Это правда, если питаться полуфабрикатами и фаст-фудом. Но в сырых овощах, фруктах, ягодах и чае содержится достаточное количество антиоксидантов. Помочь в составлении правильного питания поможет диетолог.

Миф 2. Главный источник антиоксидантов – БАДы

Действительно, многие пищевые добавки сегодня разработаны с содержанием антиоксидантов, чем успешно пользуются сетевые компании по распространению БАДов. Но если соблюдать здоровый образ жизни и правильно питаться, необходимость в дополнительном приеме таких добавок отпадает.

Миф 3. Натуральные антиоксиданты легко заменяют синтетические

Хотя современные технологии в медицине и фармакологии сделали большой прорыв, но, к сожалению, даже самые лучшие изобретения человека на сегодня остаются лишь подобием живых лекарств, которые дарит нам природа.

Миф 4. Антиоксиданты имеют омолаживающий эффект

Учеными доказано лишь защитное свойство антиоксидантов, но обратить время вспять еще никому и ничему не удалось.

Миф 5. Антиоксиданты можно получить только с овощами и фруктами

К ним стоит добавить цельно-зерновую муку, семена, орехи, бобовые, красное вино, а также нежирные мясо, молоко и свежие яйца.

Миф 6. Антиоксиданты – верные борцы с раком

Действительно, антиоксиданты помогают предотвратить образование злокачественных образований. Но врачи предупреждают: большие дозы не смогу разрушить новообразования, наоборот, будут провоцировать их рост.

Регион: 
Мир
6 мифов об антиоксидантах